Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 748. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 11.01.2006 N 21-4-04/2 "О ЗЕМЕЛЬНОМ НАЛОГЕ"

Дата документа11.01.2006
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 11 января 2006 г. N 21-4-04/2

 

О ЗЕМЕЛЬНОМ НАЛОГЕ

 
    Федеральная налоговая служба о порядке уплаты земельного налога сообщает следующее.
    Согласно статье 387 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) земельный налог устанавливается названным Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с названным Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.
    Статьей 388 указанного Кодекса установлено, что налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
    Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.
    Таким образом, вышеназванная статья Кодекса устанавливает обязательность уплаты земельного налога налогоплательщиками при его введении на территории муниципального образования.
    Законом г. Москвы от 24.11.2004 N 74 "О земельном налоге" с 1 января 2005 года на территории г. Москвы введен земельный налог.
    Статьей 609 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.
    Договор аренды земельного участка со сроком действия более одного года между арендатором и арендодателем должен быть зарегистрирован в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", и только в этом случае таковой имеет правовые последствия.