Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 314. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЯХ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (БАНКА РОССИИ) В КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ" (утв. ЦБ РФ 29.03.99 N 73-П)

Дата документа29.03.1999
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПоложение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОЛОЖЕНИЕ
от 29 марта 1999 г. N 73-П

 

ОБ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЯХ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (БАНКА РОССИИ) В КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Уполномоченный представитель (уполномоченные представители) Банка России в кредитной организации, у которой отозвана лицензия на осуществление банковских операций (далее - уполномоченный представитель), назначается в соответствии со статьей 76.1 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".
    1.2. Настоящее Положение регулирует порядок назначения и отзыва уполномоченного представителя, его права и обязанности, условия работы и контроля за его деятельностью, а также взаимоотношения Банка России как надзорного органа с кредитными организациями в период исполнения уполномоченным представителем своих функций.
    1.3. Уполномоченный представитель может быть назначен в кредитные организации, у которых отозвана лицензия на осуществление банковских операций (далее - лицензия), и в их филиалы по инициативе Банка России или его территориального учреждения.
    Основной целью назначения уполномоченного представителя является защита интересов кредиторов (в том числе вкладчиков) кредитных организаций, у которых отозваны лицензии.
    1.4. Уполномоченный представитель в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, настоящим Положением и иными нормативными актами Банка России.
 

2. Порядок назначения и основания прекращения деятельности уполномоченного представителя Банка России

 
    2.1. Уполномоченный представитель назначается в кредитную организацию приказом Банка России об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, если иное не установлено настоящим Положением. Необходимость назначения уполномоченного представителя определяется с учетом финансового состояния кредитной организации, объема обязательств перед вкладчиками - физическими лицами, а также наличия фактов ущемления интересов кредиторов, сокрытия имущества кредитной организации и иных недобросовестных действий руководства кредитной организации, когда имеются обоснованные сомнения в эффективности иных форм контроля со стороны Банка России.
    При наличии у кредитной организации филиалов данным приказом, в случае необходимости, территориальным учреждениям Банка России по месту нахождения филиалов может быть поручено назначить в них уполномоченных представителей.
    2.2. Если необходимость назначения уполномоченного представителя возникла после издания приказа Банка России об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, назначение уполномоченного представителя производится отдельным приказом Банка России либо приказом территориального учреждения Банка России по согласованию с Департаментом по организации банковского санирования Банка России. Приказы подлежат опубликованию в "Вестнике Банка России".
    Приказы о назначении уполномоченных представителей Банка России подлежат опубликованию в "Вестнике Банка России" в течение 15 дней с момента подписания.
    2.3. Предложение о назначении уполномоченного представителя вносится территориальным учреждением Банка России при подготовке приказа Банка России об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций. Оно должно содержаться в подтверждении ходатайства об отзыве лицензии, направляемом территориальным учреждением Банка России в Департамент по организации банковского санирования, в котором могут быть также указаны фамилия, имя, отчество, занимаемая должность лица, предлагаемого для назначения в качестве уполномоченного представителя.