Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 750. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПРИКАЗ
от 14 февраля 2006 г. N 124

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ОБ ОТДЕЛЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ФИНАНСОВОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ТАМОЖНИ И ОБ ОТДЕЛЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И КОНТРОЛЯ ТЫЛОВОГО ТАМОЖЕННОГО ПОСТА

 
    В соответствии с приказом ФТС России от 24.01.2005 N 49 "О типовых структурах таможен и таможенных постов и численности должностных лиц и работников таможен и таможенных постов" приказываю:
    1. Утвердить типовое положение об отделе бухгалтерского учета и финансовой экспертизы таможни (приложение N 1) и типовое положение об отделе бухгалтерского учета и контроля тылового таможенного поста (приложение N2).
    2. Начальникам таможен и таможенных постов (со статусом юридического лица) обеспечить на основе типового положения об отделе бухгалтерского учета и финансовой экспертизы таможни разработку и утверждение положений о соответствующих подразделениях с учетом особенностей деятельности.
    3. Начальникам тыловых таможенных постов обеспечить на основе типового положения об отделе бухгалтерского учета и контроля тылового таможенного поста разработку и утверждение положений о соответствующих подразделениях с учетом особенностей деятельности.
    4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФТС России Ю.Ф.Азарова.
 

Руководитель
генерал-полковник
таможенной службы
А.Е.ЖЕРИХОВ

 
 
 

Приложение N 1
к приказу ФТС России
от 14.02.2006 N 124

 

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОТДЕЛЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ФИНАНСОВОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ТАМОЖНИ

 

I. Общие положения

 
    1. Отдел бухгалтерского учета и финансовой экспертизы (далее - Отдел) является структурным подразделением таможни и осуществляет организацию ее финансовой деятельности.
    2. Отдел в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, Таможенным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Минэкономразвития России, Минфина России и Банка России, правовыми актами ФТС России и настоящим типовым положением.
    3. Отдел возглавляет начальник отдела бухгалтерского учета и финансовой экспертизы - главный бухгалтер таможни, (далее - начальник Отдела). На период отсутствия начальника Отдела исполнение его обязанностей возлагается на его заместителя или иное должностное лицо таможни, назначенное приказом таможни.
    4. Работа Отдела строится на основе текущего и перспективного планирования, сочетания коллегиальности при обсуждении вопросов служебной деятельности и единоначалия в их решении, персональной ответственности каждого должностного лица Отдела за состояние дел на порученном участке и за выполнение отдельных поручений.
    5. Отдел решает возложенные на него задачи как непосредственно, так и во взаимодействии с другими структурными подразделениями таможни и таможенных постов, подчиненных таможне (далее - подчиненные таможенные посты).
 

II. Основные задачи

 
    6. Организация финансовой деятельности таможни.
    7. Формирование проекта бюджета таможни на очередной финансовый год.
    8. Исполнение сметы доходов и расходов таможни.
    9. Организация и проведение экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности таможни, подготовка и разработка предложений по повышению экономических показателей хозяйственной деятельности таможни.
    10. Осуществление контроля за целевым, эффективным и равномерным использованием выделенных средств по утвержденной смете доходов и расходов, за сохранностью материальных ценностей в местах их хранения и эксплуатации.
    11. Ведение бюджетного учета.
    12. Внедрение передовых форм и методов ведения бюджетного учета с использованием автоматизированных систем управления и сетевых компьютерных программ.
    13. Организация размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд таможенных органов.
    14. Совершенствование финансово-хозяйственной деятельности таможни.
 

III. Основные функции

 
    15. Осуществляет планирование расходов на содержание и развитие таможни и подчиненных таможенных постов.
    16. Рассматривает и представляет на утверждение согласно установленному порядку смету доходов и расходов на содержание и развитие таможни и подчиненных таможенных постов, составленную на основании доведенных бюджетных ассигнований, обеспечивает исполнение утвержденной сметы доходов и расходов и представление достоверной отчетности по ней.
    17. Представляет предложения в вышестоящий таможенный орган по внесению изменений в утвержденные бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств на соответствующий год в сроки, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации по исполнению федерального бюджета.
    18. Обеспечивает денежным довольствием сотрудников, денежным содержанием федеральных государственных гражданских служащих, заработной платой работников таможни, подчиненных таможенных постов и осуществляет выплаты указанным категориям лиц компенсаций в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    19. Осуществляет контроль за соответствием заключаемых договоров объемам ассигнований, предусмотренных сметой доходов и расходов, или лимитами бюджетных обязательств.
    20. Участвует в проведении финансовой экспертизы проектов хозяйственных договоров на выполнение работ, договоров оказания услуг и поставки продукции.
    21. Организует размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд таможенных органов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
    22. Обеспечивает работу комиссий по размещению заказов.
    23. Осуществляет сбор и формирование отчетности по размещению заказов.
    24. Участвует в проведении организационно-штатной работы таможни, формировании и ведении штатного расписания.
    25. Согласно установленному порядку осуществляет постановку на баланс и списание с баланса таможни материальных ценностей.
    26. Ведет учет денежных средств, принадлежащих таможне, обеспечивает строгое соблюдение кассовой и расчетной дисциплины.
    27. Ведет учет финансовых, кредитных и расчетных операций, а также своевременную выверку всех расчетов с подотчетными лицами и другими дебиторами и кредиторами.
    28. Осуществляет начисление и своевременное перечисление налогов, страховых взносов и других платежей в федеральный бюджет и в государственные внебюджетные фонды.
    29. Осуществляет контроль за соблюдением финансовой, бюджетной и штатной дисциплины.
 

IV. Основные права

 
    Для выполнения задач и осуществления функций Отдел имеет право:
    30. Представлять интересы таможни, подчиненных таможенных постов, а также вышестоящих таможенных органов (по их поручению) в государственных органах и организациях при рассмотрении вопросов, входящих в компетенцию Отдела.
    31. Запрашивать у структурных подразделений таможни и подчиненных таможенных постов сведения, необходимые для принятия решения по вопросам, входящим в компетенцию Отдела.
    32.Вносить на рассмотрение начальнику таможни проект сметы расходов на содержание и развитие таможни и подчиненных таможенных постов, а также предложения и проекты правовых актов по вопросам, входящим в компетенцию Отдела.
    33. Требовать от всех должностных лиц таможни обязательного представления в Отдел необходимых документов и сведений по
    документальному оформлению хозяйственных операций.
    34. Информировать и консультировать заинтересованных лиц по вопросам, входящим в компетенцию Отдела.
    35. Пользоваться иными правами, предусмотренными Таможенным кодексом Российской Федерации и нормативными правовыми актами Российской Федерации.
 

V. Заключительные положения

 
    36. Штатную численность Отдела утверждает начальник таможни в пределах установленной ФТС России численности и фонда оплаты труда должностных лиц и работников таможни.
    37. Начальник Отдела назначается на должность и освобождается от должности приказом ФТС России по представлению начальника таможни и подчиняется непосредственно начальнику таможни.
    38. Начальник Отдела:
    - руководит деятельностью Отдела на основе принципа единоначалия;
    - распределяет обязанности между должностными лицами Отдела;
    - обеспечивает создание необходимых условий труда и повышение профессиональной подготовки должностных лиц Отдела;
    - вносит согласно установленному порядку предложения о присвоении классных чинов федеральным государственным гражданским служащим Отдела;
    - вносит согласно установленному порядку предложения о применении в отношении должностных лиц Отдела мер поощрения или дисциплинарного воздействия в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    - несет ответственность за организацию и результаты деятельности Отдела;
    - осуществляет другие функции, пользуется другими правами и несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
 

Начальник Главного
финансово-экономического
управления
А.В.АВДОНИН

 
 
 

Приложение N 2
к приказу ФТС России
от 14.02.2006 N 124

 

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОТДЕЛЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И КОНТРОЛЯ ТЫЛОВОГО ТАМОЖЕННОГО ПОСТА

 

I. Общие положения

 
    1. Отдел бухгалтерского учета и контроля (далее - Отдел) является структурным подразделением тылового таможенного поста (далее - таможенный пост) и осуществляет организацию его финансовой деятельности.
    2. Отдел в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, Таможенным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Минэкономразвития России, Минфина России и Банка России, правовыми актами ФТС России и настоящим типовым положением.
    3.. Отдел возглавляет начальник отдела бухгалтерского учета и контроля -главный бухгалтер таможенного поста (далее - начальник Отдела). На период отсутствия начальника Отдела исполнение его обязанностей возлагается на его заместителя или иное должностное лицо таможенного поста, назначенное приказом таможенного поста.
    4. Работа Отдела строится на основе текущего и перспективного планирования, сочетания коллегиальности при обсуждении вопросов служебной деятельности и единоначалия в их решении, персональной ответственности каждого должностного лица Отдела за состояние дел на порученном участке и за выполнение отдельных поручений.
    5. Отдел решает возложенные на него задачи как непосредственно, так и во взаимодействии с другими структурными подразделениями таможенного поста.
 

II.Основные задачи

 
    6. Организация финансовой деятельности таможенного поста.
    7. Формирование проекта бюджета таможенного поста на очередной финансовый год.
    8. Исполнение сметы доходов и расходов таможенного поста.
    9. Осуществление учета и контроля за состоянием денежных средств и товарно-материальных ценностей, находящихся на балансе таможенного поста.
    10. Осуществление контроля за целевым, эффективным и равномерным использованием выделенных средств по утвержденной смете доходов и расходов,. за сохранностью материальных ценностей в местах их хранения и эксплуатации.
    11. Организация и проведение экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности таможенного поста, подготовка и разработка предложений по повышению экономических показателей хозяйственной деятельности таможенного поста.
    12. Организация размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд таможенных органов.
    13. Ведение бюджетного учета.
    14. Внедрение передовых форм и методов ведения бюджетного учета с использованием автоматизированных систем управления и сетевых компьютерных программ.
 

III. Основные функции

 
    15. Осуществляет планирование расходов на содержание и развитие таможенного поста.
    16. Рассматривает и представляет на утверждение согласно установленному порядку смету доходов и расходов на содержание и развитие таможенного поста, составленную на основании доведенных бюджетных ассигнований, обеспечивает исполнение утвержденной сметы доходов и расходов и представление достоверной отчетности по ней.
    17. Представляет предложения в вышестоящий таможенный орган по внесению изменений в утвержденные бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств на соответствующий год в сроки, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации по исполнению федерального бюджета.
    18. Обеспечивает денежным довольствием сотрудников, денежным содержанием федеральных государственных гражданских служащих, заработной платой работников таможенного поста и осуществляет выплаты указанным категориям лиц компенсаций в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    19. Осуществляет контроль за соответствием заключаемых договоров объемам ассигнований, предусмотренных сметой доходов и расходов, или лимитами бюджетных обязательств.
    20. Участвует в проведении финансовой экспертизы проектов хозяйственных договоров на выполнение работ, договоров оказания услуг и поставки продукции.
    21. Организует размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд таможенных органов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
    22. Обеспечивает работу комиссий по размещению заказов.
    23. Осуществляет сбор и формирование отчетности по размещению заказов.
    24. Участвует в проведении организационно-штатной работы таможенного поста, формировании и ведении штатного расписания.
    25. Осуществляет учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей, бланков строгой отчетности и своевременное отражение в бюджетном учете операций, связанных с их движением на основе первичных документов.
    26. Ведет учет финансовых, кредитных и расчетных операций, а также своевременную выверку всех расчетов с подотчетными лицами и другими дебиторами и кредиторами.
    27. Осуществляет начисление и своевременное перечисление налогов, страховых взносов и других платежей в федеральный бюджет и в государственные внебюджетные фонды.
    28. Согласно установленному порядку осуществляет постановку на баланс и списание с баланса таможенного поста материальных ценностей.
    29. Осуществляет контроль за соблюдением финансовой, бюджетной, расчетно-кассовой и штатной дисциплины.
 

IV. Основные права

 
    Для выполнения задач и осуществления функций Отдел имеет право:
    30. Представлять интересы таможенного поста, а также вышестоящих таможенных органов (по их поручению) в государственных органах и организациях при рассмотрении вопросов, входящих в компетенцию Отдела.
    31. Запрашивать у структурных подразделений таможенного поста сведения, необходимые для принятия решения по вопросам, входящим в компетенцию Отдела.
    32. Вносить на рассмотрение начальнику таможенного поста проект сметы расходов на содержание и развитие таможенного поста, а также предложения и проекты правовых актов по вопросам, входящим в компетенцию Отдела.
    33. Требовать от всех должностных лиц таможни обязательного представления в Отдел необходимых документов и сведений по документальному оформлению хозяйственных операций.
    34. Контролировать надлежащее исполнение и оформление документов по операциям, не нарушающим законодательство Российской Федерации и установленный порядок приема, хранения и расходования денежных средств, материальных и других ценностей.
    35. Контролировать расходования денежных средств и принимать участие в мероприятиях по предупреждению незаконного или нецелевого их расходования.
    36. Информировать и консультировать заинтересованных лиц по вопросам, входящим в компетенцию Отдела.
    37. Пользоваться иными правами, предусмотренными Таможенным кодексом Российской Федерации и нормативными правовыми актами Российской Федерации.
 

V. Заключительные положения

 
    38. Штатную численность Отдела утверждает начальник таможенного поста в пределах установленной ФТС России численности и фонда оплаты труда должностных лиц и работников таможенного поста.
    39. Начальник Отдела назначается на должность и освобождается СП-должности приказом ФТС России по представлению начальника таможенного поста и подчиняется непосредственно начальнику таможенного поста.
    40. Начальник Отдела:
    - руководит деятельностью Отдела на основе принципа единоначалия;
    - распределяет обязанности между должностными лицами Отдела;
    - обеспечивает создание необходимых условий труда и повышение профессиональной подготовки должностных лиц Отдела;
    - вносит согласно установленному порядку предложения о присвоении классных чинов федеральным государственным гражданским служащим Отдела;
    - вносит согласно установленному порядку предложения о применении в отношении должностных лиц Отдела мер поощрения или дисциплинарного воздействия в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    - несет ответственность за организацию и результаты деятельности Отдела;
    - осуществляет другие функции, пользуется другими правами и несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
 

Начальник Главного
финансово-экономического
управления
А.Б.АВДОНИН