Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 01.11.2005 N 04-1-03/588 "ОБ УПЛАТЕ НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"

Дата документа01.11.2005
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 1 ноября 2005 г. N 04-1-03/588

 

ОБ УПЛАТЕ НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

 
    Федеральная налоговая служба сообщает следующее.
    В соответствии с Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ (далее - Закон N 57-ФЗ) с 1 января 2002 года выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.
    Согласно пункту 1 статьи 231 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления. Таким образом, возврат излишне уплаченного налога у источника полученного дохода должен осуществляться по заявлениям физических лиц налоговым агентом, который производил удержание налога на доходы физических лиц. При этом заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога согласно статье 78 Кодекса может быть подано в течение трех лет со дня уплаты налога.
    Кроме того, Закон N 57-ФЗ установил, что физические лица, получающие доход в виде выигрышей от лотерей, с 1 января 2002 года самостоятельно уплачивают налог на доходы физических лиц в соответствии с положениями статьи 228 Кодекса и обязаны представить в налоговые органы декларацию о доходах, в которой исчисляют сумму налога, подлежащую уплате.
    Следовательно, обязанности организаторов лотерей после вступления в силу Закона N 57-ФЗ ограничиваются ведением учета выплаченных доходов и сообщением сведений в налоговый орган по месту своего учета.
    Налоговый агент, который производил в 2002 году удержание налога по ставке 35%, может произвести перерасчет налога с выигрышей по новой уменьшенной ставке, в этом случае он должен представить в налоговый орган по месту учета сведения о доходах физических лиц в виде новой справки, взамен ранее представленной, с учетом перерасчета налога на доходы физических лиц.