Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 14 ноября 2005 г. N 04-2-02/500@

 

О ПРАВОМЕРНОСТИ УЧЕТА ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ РАСХОДОВ НА РЕМОНТ МАГАЗИНОВ СВОИХ КОНТРАГЕНТОВ

    
    Федеральная налоговая служба по вопросу правомерности учета в составе расходов индивидуального предпринимателя, занимающегося оптовой торговлей, сумм, затраченных на ремонт магазинов, в которых торговлю осуществляют его контрагенты, сообщает.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 221 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов от осуществляемой ими деятельности.
    При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.
    В данном случае индивидуальным предпринимателем были заключены гражданско-правовые договоры смешанного типа, которые содержат одновременно признаки договора поставки товаров, договора аренды торгового оборудования и договора подряда на проведение ремонтных работ помещений магазинов, в которых торговлю осуществляют его контрагенты.
    При этом цена сделки ни по одному из указанных пунктов договора в нарушение требований статьи 424 Гражданского кодекса Российской Федерации сторонами не была установлена.