Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 774. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 23.11.2005 N 04-1-02/888@ "О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ КОМПЕНСАЦИЙ"

Дата документа23.11.2005
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 23 ноября 2005 г. N 04-1-02/888@

 

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ КОМПЕНСАЦИЙ

 
    Федеральная налоговая служба по вопросу порядка обложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом компенсационных выплат, произведенных на основании мирового соглашения по делу о возмещении ущерба и морального вреда, сообщает.
    1. В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством компенсационных выплат, связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья. Исходя из положений данной статьи, можно сделать вывод о том, что, если компенсация предусмотрена в законе, то не имеет значения, возмещается вред по решению суда, добровольно или в результате заключения соглашения между причинителем вреда и потерпевшим.
    Обязательства вследствие причинения вреда регулируются главой 59 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс). Согласно статье 1064 Гражданского кодекса вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшему компенсацию сверх возмещенного вреда.
    Объем и характер компенсации вреда, причиненного повреждением здоровья несовершеннолетнему, определяются в соответствии со ст.