Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 313. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МПР РФ от 22.09.2005 N 265 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ, ЗАПОЛНЕНИЯ И ВЫДАЧИ ЛЕСОПОЛЬЗОВАТЕЛЮ ЛЕСОРУБОЧНЫХ БИЛЕТОВ, ОРДЕРОВ И ЛЕСНЫХ БИЛЕТОВ"

Дата документа22.09.2005
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Правила
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 марта 2006 г. N 7556
    


 

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 22 сентября 2005 г. N 265

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ, ЗАПОЛНЕНИЯ И ВЫДАЧИ ЛЕСОПОЛЬЗОВАТЕЛЮ ЛЕСОРУБОЧНЫХ БИЛЕТОВ, ОРДЕРОВ И ЛЕСНЫХ БИЛЕТОВ

 
    На основании Положения о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2004 г. N 370 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3260; N 32, ст. 3347), в соответствии со статьей 42 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 5, ст. 610; 2001, N 53 (часть I), ст. 5030; 2002, N 30, ст. 3033, N 52 (часть I), ст. 5132; 2003, N 50, ст. 4857, N 52 (часть I), ст. 5038; 2004, N 35, ст. 3607, N 52 (часть I), ст. 5276; 2005, N 1 (часть I), ст. 25, N 19, ст. 1752) приказываю:
    1. Утвердить прилагаемые Правила учета, хранения, заполнения и выдачи лесопользователю лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов.
    2. Признать утратившим силу Приказ МПР России от 12 августа 2003 г. N 729 "Об утверждении Правил учета, хранения, заполнения и выдачи лесопользователю лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов", зарегистрированный в Минюсте России 6 октября 2003 г., регистрационный N 5154 (Российская газета, 2003, 16 октября).
 

Министр
Ю.П.ТРУТНЕВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом МПР России
от 22.09.2005 N 265

 

ПРАВИЛА
УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ, ЗАПОЛНЕНИЯ И ВЫДАЧИ ЛЕСОПОЛЬЗОВАТЕЛЮ ЛЕСОРУБОЧНЫХ БИЛЕТОВ, ОРДЕРОВ И ЛЕСНЫХ БИЛЕТОВ

 
    Настоящие Правила устанавливают порядок учета, хранения, заполнения и выдачи лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов, а также их формы. Правила являются обязательными для территориальных органов Федерального агентства лесного хозяйства (далее - территориальные органы), лесхозов Федерального агентства лесного хозяйства (далее - лесхозы), осуществляющих ведение лесного хозяйства организаций органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, организаций, ведущих лесное хозяйство в лесах, не входящих в лесной фонд Российской Федерации (далее - лесной фонд), и в древесно-кустарниковой растительности (далее - организации), а также лесопользователей.
    Формы лесорубочных билетов, ордеров, лесных билетов, выдаваемых лесхозами и организациями, приведены в приложениях 1 - 5 к настоящим Правилам. На бланках лесорубочных билетов и ордеров, выдаваемых лесхозами, воспроизведен Государственный герб Российской Федерации, кроме того, бланки лесорубочных билетов, ордеров, лесных билетов, выдаваемых организациями, имеют отличие в виде полосы синего цвета шириной 5 мм, наносимой на бланки по диагонали от верхнего правого угла в левый нижний угол.
    

I. Порядок учета и хранения бланков лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов

 
    1. Бланки лесорубочных билетов и ордеров изготавливаются на бумаге формата А4 с не менее чем 3 степенями защиты с указанием номеров и буквенных серий. Комплект лесорубочного билета, выдаваемый лесхозам, состоит из трех экземпляров. Комплект лесорубочного билета, выдаваемый организациям, состоит из двух экземпляров.
    Комплект ордера, выдаваемый лесничествам, состоит из ордера, дубликата и корешка. Отпечатанные бланки брошюруются отдельно: лесорубочные билеты и ордера по 25 комплектов в каждой книжке.
    Бланки лесных билетов изготавливаются на обычной бумаге высокого качества формата А4. Комплект лесного билета состоит из 4 экземпляров. Отпечатанные бланки брошюруются по 25 комплектов в каждой книжке.
    2. Территориальные органы, лесхозы, организации, лесничества, получающие бланки лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов, обязаны вести их строгий учет. Территориальные органы, лесхозы, организации, лесничества вместе с годовыми отчетами представляют вышестоящим органам отчеты о приходе и расходе указанных бланков (приложение 6).
    3. Учет прихода и расхода бланков лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов в территориальных органах, лесхозах, организациях, лесничествах ведется бухгалтериями этих органов и организаций по Шнуровой книге учета бланков лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов (далее именуется - Шнуровая книга) в электронном виде согласно приложению 7.
    При отсутствии соответствующих технических и программных средств допускается ведение Шнуровой книги на бумажном носителе.
    4. В случае ведения Шнуровых книг на бумажном носителе они должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены сургучной печатью.
    5. Лесхозы (лесничества), организации, получившие бланки, обязаны составить акт их приемки, на основании которого количество полученных бланков указывается в Шнуровой книге.
    6. Выданные, а также испорченные бланки лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов лесхозы (лесничества), организации списывают в расход по Шнуровой книге - отдельно каждый комплект лесорубочного билета, ордера, лесного билета с указанием в Шнуровой книге номера, даты выдачи и кому именно они выданы.
    7. Испорченные бланки лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов перечеркивают с угла на угол и после списания хранят в отдельной папке в течение срока, установленного пунктом 20 настоящих Правил.
    8. По окончании года в Шнуровых книгах выводят остаток отдельно лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов. Результаты учета подписывают соответственно лесничий, директор лесхоза, руководитель организации, а также главные бухгалтеры и лица, ответственные за хранение и выдачу бланков. Остаток бланков на конец истекшего года переносится на следующий год.
    9. Бланки лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов хранятся как документы строгой отчетности (например, в сейфах, железных ящиках или в специально изготовленных шкафах). Сейфы, шкафы и ящики, где хранятся бланки, должны быть закрыты на замки и опечатаны печатью, которая должна находиться у лица, ответственного за хранение и расходование бланков.
    10. При утрате лесхозом, организацией или лесничеством экземпляра лесорубочного билета, ордера или лесного билета или утере лесником выданного ему лесного билета составляется акт и, в случае необходимости, взамен утраченных выдаются новые экземпляры лесорубочного билета, ордера или лесного билета. На вновь выданном экземпляре проставляется прежний номер и делается надпись "Взамен утраченного".
    Оставшиеся неиспользованными экземпляры комплекта лесорубочного билета, ордера, лесного билета перечеркиваются с угла на угол и хранятся вместе с испорченными бланками в отдельной папке.
    В таком же порядке взамен утраченных лесопользователям выдаются новые экземпляры лесорубочного билета, ордера, лесного билета на основании поданных ими письменных заявлений, соответственно, в лесхоз, организацию или лесничество.
    11. В необходимых случаях по разрешению директора лесхоза, руководителя организации могут быть сняты копии с лесорубочных билетов, ордеров или лесных билетов для предоставления заинтересованным организациям.
    Использование для копий бланков лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов запрещается.
    12. По окончании лесопользователем заготовки и вывозки древесины или второстепенных лесных ресурсов по ордеру и после заполнения показателей на оборотной стороне ордера и дубликата ордера с уточнением данных о количестве заготовленной древесины и второстепенных лесных ресурсов дубликат ордера сдается в лесничество либо в организацию (при отсутствии в ее составе лесничеств).
    По истечении указанных в лесорубочном билете сроков на заготовку и вывозку древесины или заготовку второстепенных лесных ресурсов лесничество представляет указанный лесорубочный билет в лесхоз, организацию.
    Вместе с этим лесорубочным билетом лесничество представляет:
    1) корешки и дубликаты всех выданных по этому лесорубочному билету ордеров;
    2) документы, на основании которых был произведен отпуск древесины на корню мелкими партиями и второстепенных лесных ресурсов.
    По получении указанных документов лесхоз, организация обязаны проверить правильность заполнения и выдачи лесничеством ордеров, на основании которых произведен отпуск древесины на корню мелкими партиями и (или) второстепенных лесных ресурсов.
    13. По окончании всех расчетов с лесопользователями второй и третий экземпляры лесорубочных билетов, дубликаты и корешки ордеров, экземпляры лесных билетов сдаются в бухгалтерию лесхоза, организации для хранения.
    Бухгалтерия лесхоза, организации обязана проверить правильность заполнения показателей в указанных документах, касающихся расчетов с лесопользователями, после чего принять на хранение лесорубочные билеты, дубликаты и корешки ордеров и лесные билеты.
    14. Принятые бухгалтерией лесхоза, организации на хранение лесорубочные билеты, дубликаты и корешки ордеров, лесные билеты подшивают в порядке номеров в специальные дела под наименованием "Лесорубочные билеты, ордера и лесные билеты за ____ год".
    На подшитые в дело лесорубочные билеты, дубликаты и корешки ордеров, лесные билеты и приложенные к ним материалы составляется опись. Эти дела хранятся в течение 5 лет, после чего подлежат уничтожению. Уничтожение дел производит комиссия, назначаемая директором лесхоза или организации, с составлением акта об уничтожении указанных материалов.
 

II. Порядок выдачи лесорубочных билетов, ордеров и лесных билетов

 
    15. Лесорубочный билет является документом, предоставляющим лесопользователю право на заготовку и вывозку древесины, живицы и второстепенных лесных ресурсов.
    На основании ордера лесопользователем осуществляются отдельные виды заготовки и вывозка древесины, заготовка второстепенных лесных ресурсов <*>.
    


    <*> Статья 42 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 5, ст. 610) (далее - Лесной кодекс Российской Федерации).
 
    16. Лесхозы, организации предъявляют Правила отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 1998 г. N 551 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 23, ст. 2553; 2002, N 39, ст. 3801) (далее - Правила отпуска древесины на корню), для ознакомления лесопользователям при выдаче им лесорубочных билетов на заготовку древесины и живицы, а лесничества - при выдаче ордеров <*>.
    
    <*> Пункт 3 Правил отпуска древесины на корню.
 
    17. Разработка лесосек или делянок (если лесосека разделена на делянки) производится лесопользователем по технологическим картам, согласованным с лесхозом, организацией, без которых лесорубочные билеты не выдаются <*>.
    
    <*> Пункт 13 Правил отпуска древесины на корню.