Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 746. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 01.12.2005 N 04-2-03/186@ "О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНОГО И ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА"

Дата документа01.12.2005
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 1 декабря 2005 г. N 04-2-03/186@

 

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНОГО И ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА

 
    Федеральная налоговая служба по вопросу предоставления социального налогового вычета по расходам на обучение, а также имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры сообщает следующее.
    В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, в размере не более 38 000 рублей.
    При этом указанный вычет исходя из положений пункта 2 статьи 219 Кодекса предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации по окончании этого налогового периода.
    Поэтому вопрос о предоставлении такого вычета по расходам, понесенным в 2005 году, может быть решен исключительно при подаче документов в налоговый орган по месту жительства по окончании этого календарного года. При этом размер предоставляемого вычета не может превышать сумм полученных физическим лицом за этот налоговый период доходов, с которых был удержан налог на доходы физических лиц.
    В отличие от имущественного налогового вычета по расходам на приобретение жилья (абзац 21 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса) остаток неиспользованного полностью социального налогового вычета на последующие налоговые периоды не переносится.