Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 743. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 2 декабря 2005 г. N 03-11-04/2/144

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу порядка признания расходов при применении организацией упрощенной системы налогообложения сообщает следующее.
    Организация приобрела акции у физических лиц с целью их последующей реализации.
    1. Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.
    В соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, в состав расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения, включают расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации.
    В соответствии с пунктом 4 статьи 38 Кодекса товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Пунктом 2 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации ценные бумаги отнесены к имуществу. Следовательно, ценные бумаги, приобретенные для дальнейшей реализации, относятся к товарам. Расходы по приобретению таких ценных бумаг учитываются в отчетном периоде их оплаты.
    2. Организации, приобретающие по договору купли-продажи у физических лиц ценные бумаги, не являются налоговыми агентами, и у них не возникает обязанность представлять в налоговый орган сведения о суммах произведенных выплат за приобретенные у физических лиц ценные бумаги.