Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 807. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 2 июня 2005 г. N 22-2-14/993@

 

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ВИДЕ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД

 
    Федеральная налоговая служба сообщает.
    В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъектов Российской Федерации в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных пунктом 2 данной статьи Кодекса, в том числе и в отношении деятельности по оказанию бытовых услуг.
    Согласно статье 346.27 Кодекса к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов), классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.93 N 163 (далее - Классификатор), в группе услуг 01 "Бытовые услуги".
    Согласно Классификатору к бытовым услугам относятся, в частности, услуги бань и душевых (код подгруппы услуг 019100).
    Учитывая то обстоятельство, что сауна по своей сути является одним из видов специализированных бань, деятельность, связанная с оказанием услуг саун, подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
    Что касается услуг соляриев, то следует отметить, что Классификатором данные услуги не отнесены к бытовым услугам.
    Поэтому деятельность, связанная с оказанием данных услуг, не подпадает под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
    Вместе с тем, если такие услуги оказываются в банях или саунах, они признаются бытовыми услугами и, следовательно, подлежат переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.