Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 923. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ФТС РФ от 09.03.2006 N 183 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ И ДЕЙСТВИЯХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИЙ АКЦИЗНЫМИ МАРКАМИ ДЛЯ МАРКИРОВКИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, ВВОЗИМОЙ НА ТАМОЖЕННУЮ ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, И КОНТРОЛЯ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АКЦИЗНЫХ МАРОК"

Дата документа09.03.2006
Статус документаНе действует
МеткиПриказ · Инструкция
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПРИКАЗ
от 9 марта 2006 г. N 183

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ И ДЕЙСТВИЯХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИЙ АКЦИЗНЫМИ МАРКАМИ ДЛЯ МАРКИРОВКИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, ВВОЗИМОЙ НА ТАМОЖЕННУЮ ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, И КОНТРОЛЯ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АКЦИЗНЫХ МАРОК

 
    В целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 31.12.2005 N 866 "О маркировке алкогольной продукции акцизными марками" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 3, ст. 300) и координации деятельности таможенных органов по обеспечению импортеров акцизными марками для маркировки алкогольной продукции приказываю:
    1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о взаимодействии таможенных органов и действиях должностных лиц таможенных органов по обеспечению организаций акцизными марками для маркировки алкогольной продукции, ввозимой на таможенную территорию Российской Федерации, и контроля за использованием акцизных марок (далее - Инструкция).
    2. Главному управлению федеральных таможенных доходов (А.Б. Воронин) обеспечивать функции заказчика по изготовлению акцизных марок для маркировки алкогольной продукции, ввозимой на таможенную территорию Российской Федерации, организовывать деятельность таможенных органов по контролю за правильностью маркировки алкогольной продукции с использованием современных технологий и способов защиты акцизных марок, взаимодействие таможенных органов и организаций, находящихся в ведении Министерства финансов Российской Федерации, при изготовлении и получении акцизных марок, учет и выдачу таможенными органами акцизных марок, прием поврежденных и/или неиспользованных акцизных марок в таможенных органах, а также обеспечить контроль:
    а) за использованием акцизных марок организациями согласно установленному порядку;
    б) за соблюдением таможенными органами порядка выдачи акцизных марок и их учета, а также за соблюдением срока, объемов и достоверности представляемой информации.
    3. Начальникам уполномоченных таможенных органов обеспечить уничтожение возвращенных поврежденных и/или неиспользованных акцизных марок в пределах утвержденных лимитов бюджетных обязательств.
    4. Начальникам таможенных органов Российской Федерации, наделенных полномочиями по обеспечению организаций акцизными марками, направлять по электронным каналам связи в Главное управление федеральных таможенных доходов ФТС России информацию в соответствии с Инструкцией.
    5. ГНИВЦу ФТС России (С.Л. Гусев) в течение одного месяца со дня вступления в силу настоящего Приказа осуществить доработку необходимых программных средств по контролю оборота акцизных марок и обеспечить их внедрение в таможенных органах.
    6. Начальникам региональных таможенных управлений и таможен довести настоящий Приказ до сведения заинтересованных лиц.
    7. Считать настоящий Приказ вступившим в силу со дня его подписания.
    8. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя ФТС России Т.Н. Голендееву.
 

Руководитель
генерал-полковник
таможенной службы
А.Е.ЖЕРИХОВ

 
 
 

Приложение
к Приказу
ФТС России
от 09.03.2006 N 183

 

ИНСТРУКЦИЯ
О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ И ДЕЙСТВИЯХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИЙ АКЦИЗНЫМИ МАРКАМИ ДЛЯ МАРКИРОВКИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, ВВОЗИМОЙ НА ТАМОЖЕННУЮ ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, И КОНТРОЛЯ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АКЦИЗНЫХ МАРОК

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящая Инструкция о взаимодействии таможенных органов и действиях должностных лиц таможенных органов по обеспечению организаций акцизными марками для маркировки алкогольной продукции, ввозимой на таможенную территорию Российской Федерации, и контроля за использованием акцизных марок (далее - Инструкция) разработана во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 31.12.2005 N 866 "О маркировке алкогольной продукции акцизными марками" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 3, ст. 300), устанавливает порядок действий должностных лиц таможенных органов при подготовке и направлении заказов таможенных органов на изготовление акцизных марок предприятиями объединения государственных предприятий и организаций по производству государственных знаков - объединением "Гознак" Министерства финансов Российской Федерации (далее - Объединение "Гознак"), выдаче акцизных марок организациям, осуществлении контроля за соблюдением уполномоченными таможенными органами порядка выдачи акцизных марок и их учета, сроков, объемов и достоверности представляемой информации, а также разграничения функций между уполномоченными таможенными органами.
 

II. Порядок регистрации заявлений организаций и формирования заказов таможенных органов на изготовление акцизных марок

 
    2. Акцизные марки приобретаются организациями по месту их государственной регистрации, ввозящими (импортирующими) алкогольную продукцию на таможенную территорию Российской Федерации (далее - организации), в таможенных органах, обладающих компетенцией по обеспечению организаций акцизными марками (далее - уполномоченные таможенные органы).
    3. Под должностными лицами уполномоченных таможенных органов в настоящей Инструкции понимаются должностные лица, в обязанности которых входят функции по приему заявлений организаций о выдаче акцизных марок (далее - заявления), проверке содержащихся в заявлениях сведений, их регистрации, рассмотрению обязательств организации об использовании приобретаемых акцизных марок в соответствии с их назначением (далее - обязательства) и их регистрации, принятию обеспечения исполнения обязательства организации о надлежащем использовании акцизных марок в соответствии с их назначением (далее - обеспечение), получению от Объединения "Гознак" и выдаче организациям акцизных марок, контролю за их использованием, оформлению счетов-фактур.
    4. Для приобретения акцизных марок в уполномоченный таможенный орган представляются документы, предусмотренные Правилами приобретения акцизных марок для маркировки алкогольной продукции и контроля за их использованием (далее - Правила), утвержденными Приказом Минэкономразвития России от 02.02.2006 N 22 (зарегистрирован Минюстом России 14.02.2006, рег. N 7485).
    5. Копии документов, представляемые организацией с заявлением, должны быть заверены организацией, представившей документы, либо заверены нотариально. При представлении копий документов, заверенных организацией, должностное лицо уполномоченного таможенного органа в случае необходимости проверяет соответствие копий этих документов их оригиналам, после чего оригиналы таких документов возвращаются организации, их представившей.
    Должностное лицо уполномоченного таможенного органа, проверяющее соответствие копий представленных документов их оригиналам, на каждой копии документов, заверенных организацией, проставляет отметку "Сверено с оригиналом", подписывает и заверяет оттиском личной номерной печати. На нотариально заверенных копиях документов такая отметка не проставляется.
    6. При проверке представленных организацией документов и сведений должностные лица уполномоченных таможенных органов должны учитывать следующее:
    а) организация, представляющая заявление, документы и сведения, должна быть зарегистрирована в регионе деятельности и входить в регион обеспечения акцизными марками уполномоченного таможенного органа, что должно быть подтверждено соответствующими регистрационными и учредительными документами;
    б) к документам, подтверждающим правомерность использования на алкогольной продукции охраняемого в Российской Федерации товарного знака, следует относить свидетельства на товарный знак (в случае, если организация является владельцем товарного знака) либо лицензионный договор на использование товарного знака (между правообладателем на товарный знак и организацией), зарегистрированный в Государственном патентном ведомстве Российской Федерации, либо иные документы, подтверждающие в соответствии с законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности, что товары будут ввозиться на таможенную территорию Российской Федерации с согласия владельца товарного знака.