Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 332. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"СИСТЕМА ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И РЕМОНТА ТЕХНИКИ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ 18322-78" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 15.11.78 N 2986) (ред. от 01.12.88)

Дата документа15.11.1978
Статус документаДействует
МеткиСтандарт · Постановление · Гост

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

 

СИСТЕМА ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И РЕМОНТА ТЕХНИКИ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

Equipment maintenance and repair system.
Terms and definitions

 

ГОСТ 18322-78
(СТ СЭВ 5151-85)

 

(в ред. Изменений N 1, N 2)

 
    Настоящий стандарт устанавливает применяемые в науке, технике и производстве термины и определения основных понятий в области видов, методов и показателей технического обслуживания и ремонта изделий.
    Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения в документации всех видов, научно-технической, учебной и справочной литературе.
    Настоящий стандарт соответствует СТ СЭВ 5151-85 в части, приведенной в справочном приложении 3.
    Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов - синонимов стандартизованного термина запрещается. Недопустимые к применению термины - синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены "Ндп".
    Для отдельных стандартизованных терминов приведены в качестве справочных краткие формы, которые разрешается применять в случаях, исключающих возможность их различного толкования. Установленные определения можно, при необходимости, изменить по форме изложения, не допуская нарушений границ, понятий.
    В случаях, когда необходимые и достаточные признаки понятия содержатся в буквальном значении термина, определение не приведено, и, соответственно, в графе "Определение" поставлен прочерк.
    В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.
    В справочном приложении 1 приведены пояснения к некоторым установленным терминам, в справочном приложении 2 приведена классификация видов и методов технического обслуживания и ремонтов.
    Стандартизированные термины напечатаны полужирным шрифтом, их краткая форма - светлым, а недопустимые синонимы - курсивом.
 

ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ

 

Термин Определение
1. Техническое обслуживание
Ндп. Профилактическое обслуживание
Технический уход
Комплекс операций или операция по поддержанию работоспособности или неисправности изделия при использовании по назначению, ожидании, хранения и транспортировании.
2. Ремонт Комплекс операций по восстановлению исправности или работоспособности изделия и восстановления ресурсов изделий или их составных частей.
3. Система технического обслуживании и ремонта техники Совокупность взаимосвязанных средств, документации технического обслуживания и ремонта и исполнителей, необходимых для поддержания и восстановления качества изделии, входящих в эту систему
4. Метод технического обслуживания (ремонта)
Ндп. Способ обслуживания (ремонт)
Совокупность технологических и организационных правил выполнения операций технического обслуживания (ремонта)
5. Периодичность технического обслуживания (ремонта) Интервал времени или наработка между данным видом технического обслуживания (ремонта) и последующим таким же видом или другим большей сложности
Примечание. Под видом технического обслуживания (ремонта) понимают техническое обслуживание (ремонт), выделяемое (выделяемый) по одному из признаков:
этапу существования, периодичности, объему работ, условиям эксплуатации, регламентации и т.д.
(в ред. Изменения N 1)
6. Цикл технического обслуживания Наименьший повторяющийся интервал времени или наработка изделия, в течении которых выполняются в определенной последовательности в соответствии с требованиями нормативно-технической или эксплуатационной документации все установленные виды периодического технического обслуживания
(в ред. Изменений N 1, N 2)
7. Ремонтный цикл Наименьший повторяющийся интервал времени или наработка изделия, в течении которых выполняются в определенной последовательности в соответствии с требованиями нормативно-технической или эксплуатационной документации все установленные виды ремонта.
(в ред. Изменений N 1, N 2)
8. Запасная часть Составная часть изделия, предназначенная для замены находившейся в эксплуатации такой же части с целью поддержания или восстановления исправности или работоспособности изделия.
9. Комплект ЗИП Запасные части, инструменты, принадлежности и материалы, необходимые для техническою обслуживания и ремонта изделий и скомплектованные в зависимости от назначения и особенностей использования.