Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 808. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО АНТИМОНОПОЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И ПОДДЕРЖКЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

 

ПИСЬМО
от 11 октября 2000 г. N НФ/11986

 
    В МАП России поступает большое количество обращений граждан и писем территориальных управлений с просьбой дать правовую оценку договорам на приобретение жилья, при заключении которых потребители вводятся в заблуждение относительно характера договора, в результате чего не получают должной правовой защиты своих прав при ненадлежащем исполнении договора хозяйствующим субъектом.
    Как правило, на практике эти договоры называются договорами о долевом участии в строительстве, о совместной деятельности, инвестировании и т.п. Суды в таких случаях нередко не признают граждан потребителями и, соответственно, не применяют законодательство о защите прав потребителей при рассмотрении дел, вытекающих из таких договоров.
    МАП России неоднократно разъяснял свою позицию по данному вопросу. Несмотря на название договора, наименования сторон, такие договоры, как правило, оформляют отношения сторон по передаче товара (квартиры), выполнению работ (строительства жилья) или оказанию услуг (по поиску подрядчика, продавца, оформлению квартиры в собственность и т.д.) или содержат смешанные условия разных договоров.
    Заключая такие договоры, граждане, безусловно, преследуют исключительно личные и бытовые цели приобретения жилья, а не ведения совместной деятельности или инвестирования своих средств. Соответственно, отношения, вытекающие из таких договоров, регулируются законодательством о защите прав потребителей.
    В целях обеспечения защиты прав потребителей при заключении и исполнении указанных договоров МАП России поручает в ноябре 2000 г. - декабре 2000 г.: