Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 923. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА. СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА. СНиП 12-01-2004" (утв. Постановлением Госстроя РФ от 19.04.2004 N 70)

Дата документа19.04.2004
Статус документаДействует
МеткиНормы · Правила · Постановление · Снип

    

ОДОБРЕНЫ
Постановлением Госстроя РФ
от 19 апреля 2004 г. N 70

 

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

 

ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

 

Organization of construction

 

СНиП 12-01-2004

 

Дата введения - 1 января 2005 г.

 
    Взамен СНиП 3.01.01-85*
 

Введение

 
    Настоящие строительные нормы и правила имеют рекомендательный характер и устанавливают для добровольного применения общие правила ведения строительства, сложившиеся в практике и обусловленные действующим законодательством. В ряде пунктов настоящих строительных норм и правил приведены цитаты из федеральных законов, ссылки на федеральные законы и другие нормативные правовые акты, которыми подтверждается правомочность рекомендуемых правил и процедур. Нормативные положения данного документа приобретают статус обязательных, если в договоре строительного подряда, заключаемого участниками строительства в соответствии с Гражданским кодексом РФ, имеется ссылка на применение настоящих строительных норм и правил при строительстве конкретного объекта.
 

1. Область применения

 
    Настоящие строительные нормы и правила распространяются на строительство новых и реконструкцию существующих (далее - строительство) объектов недвижимости. Положения настоящих норм и правил могут быть распространены на ремонт эксплуатируемых зданий и сооружений. Документ носит рекомендательный характер и устанавливает для добровольного применения общие правила ведения строительства, процедуры контроля качества строительства и оценки соответствия законченных строительством объектов недвижимости (зданий и сооружений) требованиям проектной документации и условиям договоров. Настоящие строительные нормы и правила не учитывают требования действующих нормативных документов министерств и ведомств, которые должны выполняться при строительстве линейных сооружений, в полосе отчуждения железных дорог, в полосе отвода автомобильных дорог и других транспортных путей, линий электропередачи, связи, трубопроводов и других объектов технической инфраструктуры.
 

2. Определения

 
    Определения терминов, применяемых в данном документе, приведены в приложении А.
 

3. Общие положения

 
    3.1 Строительство объекта недвижимости (здания, сооружения) может выполняться только при наличии разрешения на строительство.
 

Градостроительный кодекс Российской Федерации

    
    Статья 62. Разрешение на строительство
    1. Разрешение на строительство - документ, удостоверяющий право собственника, владельца, арендатора или пользователя объекта недвижимости осуществить застройку земельного участка, строительство, реконструкцию здания, строения и сооружения, благоустройство территории.
    2. Разрешение на строительство выдается в соответствии с настоящим Кодексом на основании заявлений заинтересованных физических и юридических лиц, документов, удостоверяющих их права на земельные участки, и при наличии утвержденной проектной документации.
    Перечни объектов недвижимости, для строительства которых разрешение на строительство не требуется, устанавливаются законодательством и субъектами РФ ([2], ст.62, части 9 и 10).
    3.2 Общее ведение строительства осуществляет лицо, получившее разрешение на строительство (далее - застройщик). В соответствии с действующим законодательством [1, 2, 4] базовыми функциями застройщика являются:
    - получение разрешения на строительство;
    - получение права ограниченного пользования соседними земельными участками (сервитутов) на время строительства;
    - привлечение для осуществления работ по возведению объекта недвижимости исполнителя работ (подрядчика при подрядном способе строительства);
    - обеспечение строительства проектной документацией, прошедшей экспертизу и утвержденной в установленном порядке;
    - привлечение в предусмотренных законодательством случаях авторского надзора проектировщика за строительством объекта;
    - извещение о начале любых работ на строительной площадке органов государственного контроля (надзора), которым подконтролен данный объект;
    - обеспечение безопасности работ на строительной площадке для окружающей природной среды и населения;
    - обеспечение безопасности законченного строительством объекта недвижимости для пользователей, окружающей природной среды и населения;
    - принятие решений о начале, приостановке, консервации, прекращении строительства, о вводе законченного строительством объекта недвижимости в эксплуатацию.
    Примечание - Застройщиком может быть инвестор. Взаимоотношения застройщика и инвестора, не являющегося застройщиком, определяются договором между ними.
    3.3 Застройщик для осуществления своих функций по обеспечению разработки, экспертизы и утверждения проектной документации, по получению разрешения на строительство, своих функций заказчика при ведении строительства подрядным способом, для выполнения технического надзора за строительством, а также для взаимодействия с органами государственного надзора и местного самоуправления может привлечь в соответствии с действующим законодательством ([1], ст.749) специализированную организацию или специалиста соответствующей квалификации, которая подтверждена в установленном порядке.
    Передача застройщиком своих функций и соответствующей ответственности привлеченной организации или специалисту оформляется договором между ними.
    При подрядном способе строительства взаимоотношения заказчика и подрядчика определяются договором строительного подряда ([1], глава 37, §3).
    3.4 При подрядном способе строительства ответственность за безопасность действий на строительной площадке для окружающей среды и населения и безопасность труда в течение строительства в соответствии с действующим законодательством несет подрядчик ([1], ст.751, часть 1).
    При необходимости консервации строительства подрядчик сдает незавершенный объект застройщику (заказчику) вместе с ответственностью за безопасность окружающей среды и населения.
    3.5 Строительство должно вестись по проектной документации, прошедшей экспертизу, согласованной и утвержденной в установленном порядке ([2], ст.61).
    По истечении трех лет с момента выдачи разрешения на строительство при продлении в соответствии с действующим законодательством ([2], ст.62, часть 8) срока его действия орган местного самоуправления может потребовать, при необходимости, корректировку проектной документации в соответствии с нормативными документами, изменившимися за это время в части требований безопасности.
    3.6 Исполнитель работ (подрядчик) осуществляет производственный контроль за соблюдением в процессе строительства требований, установленных в проектной и распространяющейся на объект нормативной документации.
    3.7 Застройщик (заказчик) вправе осуществлять контроль (технический надзор) за ходом и качеством выполняемых работ, соблюдением их сроков, качеством и правильностью использования применяемых материалов, изделий, оборудования, не вмешиваясь в оперативно-хозяйственную деятельность исполнителя работ ([1], ст.715, часть 1, ст.748, часть 1).
    3.8 При строительстве опасных производственных объектов разработчик проектной документации по договору с застройщиком в соответствии с действующим законодательством [4] осуществляет авторский надзор за соблюдением требований, обеспечивающих безопасность объекта.
    Авторский надзор в других случаях может выполняться по усмотрению застройщика (заказчика).
    3.9 Строительство в соответствии с действующим законодательством ведется под контролем органов местного самоуправления и государственного контроля (надзора) [2, 5]. Для обеспечения такой возможности упомянутые органы должны быть заблаговременно извещены застройщиком (заказчиком) о сроках начала работ на строительной площадке, о приостановке, консервации и (или) прекращении строительства, о готовности объекта к вводу в эксплуатацию.
    3.10 Для обеспечения установленного законодательством ([3], ст.3) принципа единства правил и методов испытаний и измерений методы и средства контроля, выполняемого всеми участниками строительства, должны быть стандартными или аттестованными в установленном порядке, а контрольные испытания и измерения должны выполняться квалифицированным персоналом.
    3.11 По завершении строительства объекта выполняются оценка соответствия законченного строительством объекта требованиям действующего законодательства, проектной и нормативной документации, а также его приемка в соответствии с условиями договора при подрядном способе строительства.
 

Федеральный закон "О техническом регулировании"

 
    Статья 2. Основные понятия
    Оценка соответствия - прямое или косвенное определение соблюдения требований, предъявляемых к объекту.
    3.12 Оценка соответствия законченного строительством объекта требованиям к его безопасности, установленным техническими регламентами, а также нормативными документами и стандартами, являющимися доказательной базой соблюдения требований технических регламентов, выполняется органами государственного контроля (надзора) и удостоверяется итоговым заключением (свидетельством) органа государственного архитектурно-строительного надзора, выдаваемым застройщику (заказчику) и подтверждающим возможность безопасной эксплуатации объекта при переходе его в сферу обращения ([3], ст.33, часть 2), или подписями ответственных представителей органов государственного контроля (надзора) в акте приемки объекта приемочной комиссией.
    3.13 При подрядном способе строительства по его завершении застройщик (заказчик) выполняет приемку выполненных подрядчиком работ.
 

Гражданский кодекс Российской Федерации

 
    Статья 753. Сдача и приемка работы
    1. Заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненной по договору строительного подряда работы либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работы, обязан немедленно приступить к его приемке.
    2. В предусмотренных законом или иными правовыми актами случаях в приемке результата работы должны участвовать представители государственных органов и органов местного самоуправления.
    Застройщик (заказчик) может выполнить приемку объекта недвижимости от подрядчика после получения итогового заключения (свидетельства) органа госархстройнадзора в случае, если такая последовательность действий была установлена договором строительного подряда при его заключении.
    Оценка соответствия законченного строительством объекта и приемка его в эксплуатацию могут выполняться одновременно при приемке объекта государственной приемочной (приемочной) комиссией.
    3.14 Ответственность за надлежащее содержание объекта, его безопасность для пользователей окружающей среды и населения, соблюдение требований противопожарных, санитарных, экологических норм и правил в процессе эксплуатации в соответствии с действующим законодательством несет его владелец ([2], ст.20).
 

4. Подготовка к строительству

 
    4.1 Застройщик (заказчик) определяет исполнителя работ:
    - подрядчика (генподрядчика) на основе договора строительного подряда [1] при подрядном способе строительства, в том числе по результатам тендера;
    - на основе собственной распорядительной документации при ведении строительства организацией, совмещающей функции застройщика (заказчика) и исполнителя работ.
    4.2 Привлекаемый по 4.1 исполнитель работ должен иметь лицензии на осуществление тех видов строительной деятельности, которые подлежат лицензированию в соответствии с действующим законодательством [6], [7].
    Возможность выполнения в процессе строительства требований законодательства об охране труда, окружающей среды и населения, а также возможность выполнения всех видов контроля, необходимого для оценки соответствия выполняемых работ требованиям проектной, нормативной документации и(или)условиям договора, обеспечивается организационно-технологической документацией исполнителя работ.
    Исполнитель работ может подтвердить свои возможности по обеспечению качества строительства наличием сертифицированной в установленном порядке Системы менеджмента качества.
    4.3 Застройщик (заказчик) передает исполнителю работ проектную документацию:
    - утверждаемую часть, в том числе проект организации строительства (ПОС);
    - рабочую документацию на весь объект или на определенные этапы работ.
    Проектная документация должна быть допущена к производству работ застройщиком (заказчиком) подписью ответственного лица или путем простановки штампа.
    4.4 Проект организации строительства с целью обеспечения соблюдения обязательных требований по безопасности обычно содержит:
    - мероприятия по обеспечению в процессе строительства прочности и устойчивости возводимых и существующих зданий и сооружений;
    - для сложных и уникальных объектов - программы необходимых исследований, испытаний и режимных наблюдений, включая организацию станций, полигонов, измерительных постов и т.п.;
    - решения по организации транспорта, водоснабжения, канализации, энергоснабжения, связи, решения по возведению конструкций, осуществлению строительства в сложных природно-климатических условиях, а также стесненных условиях;
    - мероприятия по временному ограничению движения транспорта, изменению маршрутов транспорта;