Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 949. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА И ВЕНТИЛЯЦИИ. НОРМЫ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ВИБРОУСТОЙЧИВОСТИ И ВИБРОПРОЧНОСТИ. ГОСТ 30434-96" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 25.01.2001 N 39-ст)

Дата документа25.01.2001
Статус документаДействует
МеткиСтандарт · Постановление · Гост

    

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА И ВЕНТИЛЯЦИИ
НОРМЫ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ВИБРОУСТОЙЧИВОСТИ И ВИБРОПРОЧНОСТИ

 

Air conditioning and ventilating equipment. Rates and methods of vibration-survival and vibration-resistance control

 

ГОСТ 30434-96

 

Дата введения 2002-01-01

 

Предисловие

 
    1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным Техническим комитетом по стандартизации МТК 208 "Оборудование для кондиционирования воздуха и вентиляции"; Научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом по оборудованию для кондиционирования воздуха и вентиляции (НИИкондиционер)
    ВНЕСЕН Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации
    2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 3 октября 1996 г. N 10)
    За принятие проголосовали:
 

Наименование государства Наименование национального органа по стандартизации
Азербайджанская Республика Азгосстандарт
Республика Армения Армгосстандарт
Республика Беларусь Госстандарт Республики Беларусь
Республика Казахстан Госстандарт Республики Казахстан
Кыргызская Республика Кыргызстандарт
Республика Молдова Молдовастандарт
Российская Федерация Госстандарт России
Республика Таджикистан Таджикгосстандарт
Туркменистан Главгосинспекция "Туркменстандартлары"
Республика Узбекистан Узгосстандарт
Украина Госстандарт Украины

 
    3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 25 января 2001 г. N 39-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30434-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2002 г.
    4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
 
    Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Госстандарта России
 

1. Область применения

 
    Настоящий стандарт распространяется на оборудование для кондиционирования воздуха и вентиляции общего назначения (далее - оборудование), перечень которого приведен в приложении А, и устанавливает нормы и методы контроля виброустойчивости и вибропрочности его конструкций.
    Требования стандарта являются обязательными.
 

2. Требования к испытаниям и нормы контроля виброустойчивости и вибропрочности оборудования для кондиционирования воздуха и вентиляции

 
    2.1 Общие положения
    2.1.1 Испытания, предусмотренные настоящим стандартом, проводят с целью проверки соответствия оборудования требованиям, установленным в стандартах и технических условиях (ТУ).
    2.1.2 Испытания по настоящему стандарту проводят при предварительных, приемочных (государственных, ведомственных), типовых, квалификационных и периодических испытаниях.
    Периодические испытания оборудования проводят ежегодно, причем при отсутствии рекламаций в течение этого периода периодичность испытаний может быть увеличена до трех лет.
    2.1.3 Если масса, габаритные размеры и конструкция оборудования не позволяют его испытывать в собранном виде на существующем испытательном оборудовании, то проводят испытания каждого отдельного блока.
    Порядок проведения таких испытаний оговаривают в стандартах и ТУ на конкретные виды и типоразмеры оборудования.
    Оборудование, состоящее из отдельных блоков, находящихся в неодинаковых условиях эксплуатации, испытывают раздельно по нормам, соответствующим условиям эксплуатации каждого блока, что установлено в ТУ на оборудование.
    2.1.4 Испытания проводят в нормальных климатических условиях, которые характеризуется следующими значениями климатических факторов:
    - температура воздуха - (25 ± 10) °С;
    - относительная влажность воздуха - от 45 до 80 %;
    - атмосферное давление - от 84,0 до 106,7 кПа (от 630 до 800 мм рт. ст.), или в климатических условиях, оговоренных в нормативных документах.
    2.1.5 При испытаниях оборудования с собственными виброизоляторами на виброустойчивость и вибропрочность (при воздействии широкополосной случайной вибрации в диапазоне частот 0,7 - 1,4 от резонансной частоты колебаний изделий на виброизоляторах) допускается: