Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 381. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ЕДИНООБРАЗНЫЕ ПРЕДПИСАНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ОФИЦИАЛЬНОГО УТВЕРЖДЕНИЯ ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИХ ТРЕУГОЛЬНИКОВ. ГОСТ Р 41.27-2001 (Правила ЕЭК ООН N 27)" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 29.03.2001 N 145-ст)

Дата документа29.03.2001
Статус документаДействует
МеткиСтандарт · Постановление · Порядок · Правила · Гост

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ЕДИНООБРАЗНЫЕ ПРЕДПИСАНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ОФИЦИАЛЬНОГО УТВЕРЖДЕНИЯ ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИХ ТРЕУГОЛЬНИКОВ

 

Uniform provisions concerning the type approval of advance warning triangles

 

ГОСТ Р 41.27-2001
(Правила ЕЭК ООН N 27)

 

Дата введения 2002-01-01

 

Предисловие

 
    1. РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом стандартизации и сертификации в машиностроении (ВНИИНМАШ) на основе Правил ЕЭК ООН N 27, принятых Рабочей группой по конструкции транспортных средств КВТ ЕЭК ООН
    ВНЕСЕН Госстандартом России
    2. ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 29 марта 2001 г. N 145-ст
    3. Настоящий стандарт представляет собой идентичный текст Правил ЕЭК ООН N 27 с поправками серии 03 (с 03.03.85) "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения предупреждающих треугольников" и включает в себя Пересмотр 1 (документ Е/ЕСЕ/324 - E/ECE/TRANS/505/Rev. 1/Add.26/Rev. 1)
    4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
 
    Настоящий стандарт вводит в действие Правила ЕЭК ООН N 27 (далее - Правила).
 

1. Область применения

 
    Настоящие Правила распространяются на некоторые приспособления предварительной сигнализации, которые должны находиться на транспортном средстве и размещаться на проезжей части дороги для сигнализации в дневное и ночное время присутствия остановившегося транспортного средства.
 

2. Определения

 
    В настоящих Правилах применяют следующие термины с соответствующими определениями:
    2.1. предупреждающий треугольник: Одно из устройств, указанных в разделе 1 и имеющих форму равностороннего треугольника.
    2.2. тип треугольника: Предупреждающие треугольники, не имеющие между собой существенных различий в отношении:
    2.2.1. фирменного наименования или торговой марки,
    2.2.2. оптических характеристик,
    2.2.3. характерных геометрических и механических элементов конструкции.
    2.3. светоотражающее устройство: Готовый к использованию комплект с одним или несколькими светоотражающими элементами.
    2.4. лицевая сторона треугольника: Сторона, на которой находятся оптические элементы.
    2.5. ось предупреждающего треугольника: Прямая, проходящая через его центр перпендикуляр но к лицевой стороне.
    2.6. флуоресцирующий материал: Материал, для которого либо в массе, либо на поверхности характерно под воздействием дневного света явление фотолюминесценции, прекращающееся сравнительно быстро после прекращения возбуждения.
    2.7. коэффициент яркости: Отношение яркости данного тела к яркости идеального рассеивателя при идентичных условиях освещения и наблюдения. Яркость данного тела включает яркость, полученную в результате отражения и флуоресценции.
    2.8. коэффициент силы света (КСС): Отношение силы света, отражаемого в рассматриваемом направлении, к освещенности светоотражающего приспособления при заданных углах освещения, расхождения и поворота. Освещенность измеряется в направлении, перпендикулярном к падающему свету.
 

3. Заявка на официальное утверждение

 
    Заявка на официальное утверждение представляется владельцем фирменного наименования или торговой марки или его уполномоченным представителем. К заявке должны быть приложены:
    3.1. рисунки в трех экземплярах, достаточно подробные для того, чтобы опознать тип,
    3.2. краткое описание с указанием технических характеристик составных элементов предупреждающего треугольника и способа использования,
    3.3. копия инструкций по методу сборки в целях его использования,
    3.4. четыре образца предупреждающего треугольника и, по крайней мере, два чехла, если предупреждающие треугольники должны быть снабжены чехлами;
    3.5. два образца флуоресцирующего материала, в которые можно вписать квадраты размером 100 х 100 мм и которые полностью представляют материал, применяемый в тех же условиях и с использованием основы из того же материала, как и в предупреждающих треугольниках.
 

4. Маркировка

 
    4.1. На каждом предупреждающем треугольнике и на его чехле, представленном для официального утверждения, должны находиться фирменное наименование или торговая марка предприятия, представившего заявку на официальное утверждение; эта марка должна быть четкой и нестираемой.
    4.2. На каждом предупреждающем треугольнике и на его чехле должно быть достаточное место для знака официального утверждения, указанное на рисунках, упомянутых в 3.1.
 

5. Официальное утверждение

 
    5.1. Если все образцы типа предупреждающего треугольника, представленные в соответствии с разделом 3, удовлетворяют требованиям настоящих Правил, то данный тип предупреждающего треугольника считается официально утвержденным.
    5.2. Каждому официально утвержденному типу предупреждающего треугольника присваивается номер официального утверждения. Первые две цифры этого номера (в настоящее время 03, соответствующие поправкам серии 03, вступившим в силу 3 марта 1985 г.) обозначают серию поправок, включающих самые последние основные технические изменения, внесенные в Правила на момент предоставления утверждения. Одна и та же Договаривающаяся сторона не может присвоить этот же номер другому виду предупреждающего треугольника, предусмотренного в настоящих Правилах.
    5.3. Страны, являющиеся Сторонами Соглашения и применяющие настоящие Правила, уведомляются об официальном утверждении или об отказе в официальном утверждении типа предупреждающего треугольника на основании настоящих Правил посредством карточки, соответствующей образцу, приведенному в приложении 1, и рисунков, представляемых предприятием, сделавшим заявку на официальное утверждение, максимальным форматом А4 (210 х 297 мм) или кратным ему форматом и в соответствующем масштабе.
    5.4. На каждом предупреждающем треугольнике, соответствующем типу, официально утвержденному на основании настоящих Правил, и на его чехле должен проставляться на месте, указанном в 4.2, помимо марки, предписанной в 4.1,
    5.4.1. международный знак официального утверждения, состоящий из:
    5.4.1.1. круга, в котором проставлена буква "Е", за которой следует отличительный номер страны, представившей официальное утверждение <1>,
    


    <1> 1 - Германия, 2 - Франция, 3 - Италия, 4 - Нидерланды, 5 - Швеция, 6 - Бельгия, 7 - Венгрия, 8 - Чешская Республика, 9 - Испания, 10 - Югославия, 11 - Соединенное Королевство, 12 - Австралия, 13 - Люксембург, 14 - Швейцария, 15 (не присвоен), 16 - Норвегия, 17 -- Финляндия, 18 - Дания, 19 - Румыния, 20 - Польша, 21 - Португалия, 22 - Российская Федерация, 23 - Греция, 24 - Ирландия, 25 - Хорватия, 26 - Словения, 27 - Словакия, 28 - Беларусь, 29 - Эстония, 30 (не присвоен), 31 - Босния и Герцеговина, 32 - Латвия, 33 (не присвоен), 34 - Болгария, 35-36 (не присвоены), 37 - Турция, 38-39 (не присвоены), 40 - бывшая югославская Республика Македония, 41 (не присвоен), 42 - Европейское сообщество (Официальные утверждения предоставляются его государствами-членами с использованием их соответствующего символа ЕЭК), 43 - Япония, 44 (не присвоен), 45 - Австралия и 46 - Украина. Следующие порядковые номера будут присваиваться другим странам в хронологическом порядке ратификации ими Соглашения о принятии единообразных технических предписаний для колесных транспортных средств, предметов оборудования и частей, которые могут быть установлены и (или) использованы на колесных транспортных средствах, и об условиях взаимного признания официальных утверждений, выдаваемых на основе этих предписаний или в порядке их присоединения к этому Соглашению, и присвоенные им таким образом номера будут сообщаться Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Договаривающимся Сторонам Соглашения.