Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 785. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

СОГЛАШЕНИЕ
от 27 мая 1993 года

 

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА О ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА, РАБОТАЮЩИХ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ГРАНИЦ СВОИХ ГОСУДАРСТВ

 
    Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Молдова, именуемые в дальнейшем Сторонами,
    стремясь к всестороннему развитию сотрудничества в области трудовой деятельности и социальной защиты граждан, работающих за пределами границ своих государств,
    согласились о нижеследующем:
 

Статья 1

 
    Действие настоящего Соглашения распространяется на лиц (далее именуются - работники) и членов их семей, являющихся гражданами или имеющих постоянное место жительства на территории одной из Сторон (далее именуется - Сторона выезда) и осуществляющих свою трудовую деятельность на условиях трудового договора (контракта) с работодателями на территории другой Стороны (далее именуется - Сторона трудоустройства).
 

Статья 2

 
    Возрастные ограничения, установленные для приема на работу граждан, определяются законодательством Стороны трудоустройства.
 

Статья 3

 
    Органами, уполномоченными представлять Стороны в реализации настоящего Соглашения (далее именуются - уполномоченные органы), выступают:
    со стороны Российской Федерации - Министерство труда Российской Федерации;
    со стороны Республики Молдова - Министерство труда и социальной защиты Республики Молдова.
    Все вопросы, связанные с выполнением настоящего Соглашения, решаются путем взаимных консультаций между уполномоченными органами Сторон.
    Уполномоченные органы образуют рабочую группу по реализации настоящего Соглашения и принятию оперативных решений.
    Регламент работы рабочей группы и Положение о ней утверждаются уполномоченными органами совместно.
 

Статья 4

 
    Въезд, пребывание, трудовая деятельность работника на территории Стороны трудоустройства и прекращение трудовых отношений с ним регулируются законодательством этой Стороны.
    Трудовая деятельность работника оформляется трудовым договором (контрактом), заключенным с работодателем в соответствии с законодательством о труде Стороны трудоустройства. Работодатель (наниматель) регистрирует заключенные трудовые договоры (контракты) в учреждениях, определенных уполномоченными органами.
    Если трудовой договор (контракт) расторгнут в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации, сокращением численности или штата работников, уполномоченный орган Стороны трудоустройства предпринимает усилия, с тем чтобы включить работника в другие равноценные трудовые отношения на срок действия расторгаемого трудового договора (контракта). В случае невозможности трудоустройства на работника распространяются льготы и компенсации, предусмотренные законодательством Стороны трудоустройства для высвобождаемых по указанным основаниям работников.
    Признание гражданина безработным производится по месту его постоянного жительства Стороной выезда в соответствии с ее законодательством.
 

Статья 5

 
    При изменении ситуации на национальных рынках труда Стороны на основе взаимной договоренности могут вводить ограничения на прием работников другой Стороны.
 

Статья 6

 
    Работники Стороны выезда, работающие на территории Стороны трудоустройства, пользуются правами и выполняют обязанности, установленные законодательством о труде Стороны трудоустройства (включая вопросы трудовых отношений, коллективных договоров, оплаты труда, режима рабочего времени и времени отдыха, охраны и условий труда), а также законодательством, предусматривающим предоставление услуг медицинскими, культурными, спортивными, оздоровительными и другими учреждениями, если иное не предусмотрено настоящим Соглашением.
    Трудовой стаж, включая стаж, исчисляемый в льготном порядке, и стаж работы по специальности, приобретенный в связи с трудовой деятельностью на территории обеих Сторон, взаимно признается Сторонами.
    Исчисление стажа производится по законодательству той Стороны, на территории которой осуществлялась трудовая деятельность.
 

Статья 7

 
    Вопросы пенсионного обеспечения регулируются отдельным соглашением.
 

Статья 8

 
    Социальная защита по данному Соглашению работников, работающих на территории Стороны трудоустройства, и членов их семей осуществляется на основании законодательства этой Стороны. При этом под социальной защитой по данной статье понимаются все виды пособий и выплат, которые предоставляются гражданам в случае болезни, беременности, родов и в других случаях.
 

Статья 9

 
    Стороны будут придерживаться следующего порядка в отношении возмещения работнику ущерба (вреда), причиненного увечьем либо профессиональным заболеванием, либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением им трудовых обязанностей:
    а) возмещение ущерба (вреда) и дополнительных расходов вследствие трудового увечья или иного повреждения здоровья, связанного с исполнением им трудовых обязанностей, а также смерти потерпевшего производится Стороной, в соответствии с законодательством, которое распространялось на работника в момент получения увечья или иного повреждения здоровья;
    б) возмещение ущерба (вреда) и дополнительных расходов вследствие профессионального заболевания, связанного с исполнением трудовых обязанностей, либо последовавшей в связи с ним смерти потерпевшего производится Стороной, законодательство которой распространялось на работника во время его трудовой деятельности, которая вызвала профессиональное заболевание, и в том случае, если указанное заболевание впервые было выявлено на территории другой Стороны.
    В тех случаях, когда работник, получивший профессиональное заболевание, работал в обоих государствах в условиях и областях деятельности, которые могли вызвать профессиональное заболевание, возмещение ущерба (вреда) осуществляется той Стороной, на территории которой в последний раз выполнялась указанная работа;
    в) возмещение ущерба (вреда) вследствие профессионального заболевания, назначенное одной из Сторон, при обострении заболевания пересматривается в соответствии с законодательством этой Стороны. Однако это положение не применяется, если обострение заболевания связано с трудовой деятельностью, которая могла вызвать профессиональное заболевание на предприятиях, в учреждениях, организациях другой Стороны в период, когда к работнику применялось законодательство этой же Стороны.
    При переселении потерпевшего с территории Стороны трудоустройства на территорию Стороны выезда работодатель обязан перечислять ему средства, возмещающие причиненный здоровью ущерб (вред), в размерах, предусмотренных законодательством Стороны трудоустройства.
    Органы социального обеспечения Сторон имеют право предъявлять регрессные требования на сумму выплачиваемых пенсий к работодателям Стороны трудоустройства, виновным в причинении ущерба (вреда).
 

Статья 10

 
    Все расходы, связанные с осуществлением социальной защиты по настоящему Соглашению, несет Сторона трудоустройства.
 

Статья 11

 
    Документы, выданные в целях реализации настоящего Соглашения на территории одной Стороны по установленной форме, или их копии, заверенные в установленном порядке, принимаются на территории другой Стороны без легализации.
 

Статья 12

 
    Ввоз работниками и членами их семей личного имущества, рабочих инструментов и оборудования на территорию Стороны трудоустройства и при возвращении - на территорию Стороны выезда, а также вывоз товаров, приобретенных работниками и членами их семей на их трудовые доходы на территории Стороны трудоустройства, осуществляется в порядке, определяемом таможенным законодательством Сторон.
 

Статья 13

 
    1. Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет и будет автоматически продлеваться каждый раз на один год, если ни одна из Сторон не заявит о своем желании прекратить его действие путем письменного извещения не менее чем за 6 месяцев до истечения соответствующего периода.
    2. В случае прекращения действия Соглашения его положения остаются в силе в отношении трудовых договоров (контрактов), заключенных работниками с работодателями, до истечения срока, на который они были заключены.
    3. В настоящее Соглашение по согласованию Сторон могут вноситься изменения и дополнения, которые оформляются отдельным протоколом.
 

Статья 14

 
    Настоящее Соглашение вступает в силу со дня обмена вербальными нотами, которыми каждая из Сторон извещает о выполнении всех внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.
 
    Совершено в Москве 27 мая 1993 г. в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и молдавском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
 

(Подписи)