Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 680. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫЕ ЗАЛЫ. ЧАСТЬ 2. СВОД ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ. СП 31-112-2004" (утв. Госстандартом РФ)

Дата документа26.02.2005
Статус документаДействует
МеткиПравила · Письмо · Приказ

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ

СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

СВОД ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ

ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫЕ ЗАЛЫ
ЧАСТЬ 2

Physical training and sport halls

СП 31-112-2004

Предисловие

Введение

1. Область применения

2. Нормативные ссылки

3. Основные положения по проектированию

Таблица 3.1

Вид спорта Строительные размеры зала, м Пропускная способность площадки, чел/смену Размеры арены для соревнований в зале, м
Длина Ширина Минимальная высота до низа выступающих конструкций При учебно-тренировочных занятиях в зале При соревнованиях на арене или в зале, чел. Длина Ширина Минимальная высота (в пределах площади арены)
1. Акробатика 36 18 6 32 75 44 21 7
2. Бадминтон. На одну площадку 15 15<*> 7 8 8 18 10 9
3. Баскетбол. На одну площадку 30 18 7 24 48 34 19 7
(4 команды по 12)
4. Бокс. На один ринг 18 12 4 17 20 14 14 5
5. Волейбол. На одну площадку 24 15 8 24 48 36 21 12,5
(4 команды по 12)
6. Гандбол. На одну площадку 42 24 6 24 48 47 26 6
(4 команды по 12)
7. Гимнастика спортивная 30 18 6 50 75 48 24 7
8. Гимнастика художественная. На одну площадку 21 15 8 10 50 31 18 9
9. Мини-футбол 30-48 18-30 8-12 24 48 36-48 24-30 8-12,5
10. Теннис. На одну площадку 36 18 <*> 8 12 <**> 8 (4 пары) 42 22 9
11. Теннис настольный. 15 9 4 4 (на каждый стол) 8 (на каждый стол) 12-14 6-7 4
На три стола (на каждый стол)
12. Тяжелая атлетика. 18 9 4 16 40 (на один помост) 13 13 5
На четыре помоста (на один помост)
13. Футбол. На одно поле 96 48 15 60 64 96 48 15
(4 команды по 16)

 
    


    <*> При размещении в зале двух и более площадок ширина двух смежных (по длине) площадок может быть принята 15,1 м для бадминтона и 34 м для тенниса.
    <**> При трех и более площадках в одном зале пропускная способность каждой принимается 6 чел. в смену.
 
    Примечания
    1. При проектировании спортивных залов на несколько площадок для игр и (или) на большее количество оборудования размеры залов и их пропускная способность в смену соответственно увеличиваются.
    2. По видам спорта, по которым в спортивно-демонстрационных или спортивно-зрелищных залах предусматривается также и проведение учебно-тренировочных занятий, пропускная способность принимается по наибольшему из показателей, приведенных в гр. 5 и 6.
    3. При предназначении зала для соревнований не выше регионального масштаба размер площади арены и высота, как правило, принимаются равными размеру площади и высоте спортивного зала (см. гр. 2, 3 и 4), а пропускная способность - согласно гр. 5.
    4. В залах для настольного тенниса при большем числе столов размер зала принимается исходя из размеров площадки 7,75 х 4,5 м на каждый стол.
    5. Допускается увеличение размера площади зала (арены) для футбола, но не более чем до 113 х 72 м, без изменения приведенной в таблице пропускной способности.
    6. Строительные размеры и пропускная способность приняты исходя из одного комплекта табельного оборудования.
 
    3.4 При расчете единовременной наполняемости физкультурно-спортивных сооружений учитывается пропускная способность соответствующих площадок (арен) по таблице 3.1, а также количество зрителей - при наличии трибун.
    3.5 Высота игровых залов принята от пола до потолка (до низа выступающих конструкций). В залах для спортивных игр высота должна быть выдержана в пределах поля для игры. За полем для игры допускается плавное уменьшение высоты, но не менее чем до 3 м в пределах общих размеров площадки, указанной в таблице 3.1.
    Высота легкоатлетических помещений устанавливается по виду занятий - прыжки (в том числе с шестом), метания и т.д.
    3.6 В универсальных залах для попеременных занятий различными видами спорта пропускную способность, размеры и высоту следует принимать по наибольшему показателю.
    3.7 Высота вспомогательных помещений (от пола до потолка) принимается, как правило, равной 3 м. В зависимости от архитектурно-планировочного и конструктивного решения и технологических требований, а также при размещении вспомогательных помещений в подтрибунном пространстве высоту следует принимать (в чистоте, до низа выступающих конструкций):
    в помещениях гардеробных верхней и домашней одежды (за барьером) - 2,1 м;
    в помещениях для судей и прессы - 2,4 м;
    в остальных помещениях (кроме вестибюля) - 2,7 м.
    Высота технических помещений принимается в зависимости от применяемого оборудования, а складских помещений и кладовых - от размеров и способов хранения складируемых предметов.
    3.8 Раздевальные для занимающихся должны, как правило, сообщаться со спортивным залом непосредственно, через коридор или по лестнице, предназначаемым и только для сообщения между ними.
    3.9 Инвентарные при спортивных залах должны располагаться смежно с этими залами и сообщаться с ними через проемы. Пол инвентарной следует предусматривать на одной отметке с полом зала (без порога).
    3.10 Помещения, используемые инвалидами, рекомендуется размещать на одной отметке на уровне первого этажа. Другие варианты размещения допускаются при наличии специально оборудованных лифтов, лестничных подъемников, пандусов. Тип и габариты лифтов следует определять в соответствии со СНиП 35-01.
    3.11 В зданиях спортивных корпусов с залом для легкой атлетики, футбола или с тремя и более залами для других видов спорта может предусматриваться одно общее помещение для индивидуальной силовой подготовки, в том числе на тренажерах, размещаемое в удобной связи с зальными помещениями и раздевальными при них.
    Примечания
    1. В случае расположения универсального спортивно-зрелищного зала и зала для спортивных игр в одном здании зал для разминки и спортивных игр предусматривать не следует.
    2. При зале для разминки и спортивных игр необходимо предусматривать раздевальные (с душевыми).
 
    3.12 В спортивном корпусе с залом, используемым также для тенниса, при числе площадок в нем две и более следует предусматривать помещение размером 18 х 12 м, высотой 6 м с тренировочной стенкой высотой не менее 3 м. Пропускная способность помещения - 4 чел. в смену.
    3.13 В спортивных залах для учебно-тренировочных занятий, собираемых из легких металлических конструкций, допускается наличие колонн, если в соответствии с расстановкой технологического оборудования и разметкой они оказываются в нерабочих зонах и при соблюдении зон безопасности.
    В залах для легкой атлетики и футбола предусматриваются ворота шириной не менее 3,5 м для въезда грузовых автомашин. При расчетной температуре наружного воздуха минус 15 °С и ниже в местах въездов в зал предусматривается устройство тамбуров или воздушно-тепловых завес.
    3.14 Стены и потолки спортивных залов окрашивают в светлые тона. Стены и двери должны быть гладкими и предусматривать возможность влажной уборки.
    В залах для спортивных игр поверхность и окраска стен и потолков должны быть устойчивыми к ударам мяча.
    Допускается отделка стен облицовочным кирпичом с расшивкой швов вовнутрь.
    3.15 Ширину лестничных маршей и пандусов, параметры лестничных площадок, требования к ограждениям и поручням следует принимать с учетом требований СНиП 2.08.02 и СНиП 35-01.
    3.16 Здания физкультурно-спортивного назначения, включающие залы, рассчитанные на занятия инвалидов, следует проектировать с учетом использования инвалидами следующих групп помещений: входная группа, помещения санитарно-гигиенического назначения, в том числе раздевальные, душевые, сауна, массажная, места отдыха, помещения медицинского назначения, административные помещения, помещения методического назначения.
    3.17 Состав служебных помещений административного и инженерно-технического персонала и бытовых помещений рабочих рекомендуется определять заданием на проектирование или проектом в соответствии с численностью и составом служащих и рабочих.
    3.18 Состав технических помещений определяется заданием на проектирование или проектом с учетом инженерного оснащения сооружений и действующих норм расчета их площади.
    3.19 В универсальных залах, используемых одновременно или попеременно для занятий или соревнований по спортивным играм или иным видам спорта, размеры и разметку мест для занятий и соревнований (арен) следует принимать по части 1 Свода правил.
    3.20 В залах рекомендуется принимать следующие цвета разметки площадок:
    при одной или нескольких не перекрывающих друг друга разметках площадок - белый цвет;
    при двух перекрывающих друг друга разметках площадок - белый и оранжевый цвета;
    при трех перекрывающих друг друга разметках площадок - белый, оранжевый и черный цвета.
    При большом количестве перекрывающих друг друга разметок они должны контрастировать между собой, четко выделяться на фоне пола, в зависимости от цвета которого возможны отклонения от указанных выше рекомендаций.
    На площадках для баскетбола площадь трехсекундной зоны, а также площадь центрального круга окрашиваются в цвет, контрастирующий с цветом пола и разметочных линий.
 

4. Игровые залы

Таблица 4.1

Размеры зала, м Варианты использования зала Расчетная пропускная способность, чел/смену
Длина Ширина Наименьшая высота до низа выступающих конструкций
(в осях ограждающих конструкций)

Ведется подготовка документа. Ожидайте