Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 757. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 2 марта 2006 г. N 03-03-04/1/177

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу налогообложения прибыли в связи с оплатой аренды помещения третьим лицом сообщает следующее.
    Из письма следует, что учредитель организации, имеющий 100-процентную долю в уставном капитале организации, оплатил арендную плату за месяц в соответствии с условиями трехстороннего договора между арендодателем, организацией и учредителем.
    В соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации.
    Исходя из изложенного, в случае, если арендная плата, внесенная учредителем организации, по условиям договора может быть квалифицирована в качестве указанного в подпункте 11 пункта 1 статьи 251 Кодекса имущества, такая плата не является налогооблагаемым доходом организации.
    В случае, если из существенных условий договора следует, что организация получает от арендодателя безвозмездную услугу по аренде помещения, доходы в виде безвозмездно полученной услуги учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в порядке, предусмотренном пунктом 8 статьи 250 Кодекса.
    Ввиду того, что как в первом из рассмотренных случаев, так и во втором организация не несет расходов по оплате начисленной арендной платы за текущий месяц, оплаченной учредителем организации, такая арендная плата не учитывается в составе расходов организации при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.