Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 761. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 марта 2006 г. N 171

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРИМЕНЕНИЯ КРИТЕРИЕВ ДОСТАТОЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ И ВЫДАЧИ СООТВЕТСТВУЮЩИХ СЕРТИФИКАТОВ В ОТНОШЕНИИ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ТОВАРОВ, ВВЕЗЕННЫХ В СООТВЕТСТВИИ С ТАМОЖЕННЫМ РЕЖИМОМ СВОБОДНОЙ ТАМОЖЕННОЙ ЗОНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫМ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 
    В соответствии с пунктом 4 статьи 24 Федерального закона "Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 3, ст. 280) Правительство Российской Федерации постановляет:
    Утвердить прилагаемые Правила применения критериев достаточной переработки и выдачи соответствующих сертификатов в отношении продуктов переработки товаров, ввезенных в соответствии с таможенным режимом свободной таможенной зоны, применяемым в Калининградской области.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.ФРАДКОВ

    
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 30 марта 2006 г. N 171

 

ПРАВИЛА
ПРИМЕНЕНИЯ КРИТЕРИЕВ ДОСТАТОЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ И ВЫДАЧИ СООТВЕТСТВУЮЩИХ СЕРТИФИКАТОВ В ОТНОШЕНИИ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ТОВАРОВ, ВВЕЗЕННЫХ В СООТВЕТСТВИИ С ТАМОЖЕННЫМ РЕЖИМОМ СВОБОДНОЙ ТАМОЖЕННОЙ ЗОНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫМ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 
    1. Настоящие Правила, разработанные в соответствии с Федеральным законом "Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", определяют порядок применения критериев достаточной переработки и выдачи соответствующих сертификатов в отношении продуктов переработки товаров, ввезенных в соответствии с таможенным режимом свободной таможенной зоны, применяемым в Калининградской области.
    2. Товары считаются подвергнутыми достаточной переработке на территории Особой экономической зоны в Калининградской области (далее - Особая экономическая зона), если в результате осуществления операций по переработке или изготовлению товаров выполняется одно из следующих условий:
    произошло изменение классификационного кода товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности на уровне любого из первых четырех знаков;
    произошло изменение стоимости товаров (процентная доля добавленной стоимости достигла 30 процентов).
    3. Добавленная стоимость переработки товаров на территории Особой экономической зоны рассчитывается по формуле:
 

Ац =Рц - Рст. импх 100%,
Рц

 
    где:
    Ац - добавленная стоимость;
    Рц- цена товара, произведенного на территории Особой экономической зоны, на условиях "франко-завод" изготовителя с учетом прибыли предприятия;
    Рст. имп - таможенная стоимость товаров, использованных при переработке и не происходящих с таможенной территории Российской Федерации.
    4. В расчет цены товара, произведенного на территории Особой экономической зоны, на условиях "франко-завод" изготовителя включаются:
    а) материальные расходы, определяемые в соответствии со статьей 254 Налогового кодекса Российской Федерации;
    б) расходы на оплату труда, определяемые в соответствии со статьей 255 Налогового кодекса Российской Федерации;
    в) суммы начисленной амортизации, определяемые в соответствии со статьей 259 Налогового кодекса Российской Федерации;
    г) расходы на ремонт основных средств, определяемые в соответствии со статьей 260 Налогового кодекса Российской Федерации;
    д) расходы на освоение природных ресурсов, определяемые в соответствии со статьей 261 Налогового кодекса Российской Федерации;
    е) расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, определяемые в соответствии со статьей 262 Налогового кодекса Российской Федерации;
    ж) расходы на обязательное и добровольное страхование имущества, определяемые в соответствии со статьей 263 Налогового кодекса Российской Федерации;
    з) прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией, определяемые в соответствии со статьей 264 Налогового кодекса Российской Федерации.
    5. Документом, подтверждающим соответствие товара критериям достаточной переработки, определяемым в соответствии с настоящими Правилами, является сертификат происхождения товара, подвергнутого достаточной переработке на территории Особой экономической зоны, (далее - сертификат).
    Сертификат выдается органом (организацией), определяемым высшим исполнительным органом Калининградской области по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять функции управления особыми экономическими зонами (далее - орган, выдающий сертификат), по установленной форме согласно приложению.
    6. Сертификат выдается на изготовленную и отправляемую партию товара.
    7. Сертификат оформляется и удостоверяется органом, выдающим сертификат, после заполнения и при предъявлении отправителем:
    письменного заявления отправителя, подписанного руководителем предприятия и заверенного печатью предприятия, о выдаче сертификата. В заявлении указываются сведения об использованных при переработке иностранных товарах, ввезенных в соответствии с таможенным режимом свободной таможенной зоны, применяемым в Калининградской области, о продуктах их переработки, об операциях по переработке и о примененном критерии достаточной переработки;
    документов, подтверждающих сведения, указанные в заявлении, включая копии таможенных деклараций на товары, использованные при переработке и не происходящие с таможенной территории Российской Федерации, а также документацию о технологии переработки товаров.
    Орган, выдающий сертификат, при необходимости может запросить дополнительные документы или назначить экспертизу для подтверждения сведений, указанных в заявлении.
    8. Срок выдачи сертификата или мотивированного решения об отказе в его выдаче не может превышать 5 рабочих дней с даты предъявления в орган, выдающий сертификат, необходимых документов.
    9. Орган, выдающий сертификат, обязан хранить копию сертификата, а также документы, указанные в пункте 7 настоящих Правил, в течение 3 лет.
    10. Сертификат считается недействительным, если в нем имеются подчистки, помарки или незаверенные исправления, отсутствуют необходимые подписи или печати, сведения о товаре не позволяют установить их отношение к декларируемым товарам.
    11. Сведения о товаре удостоверяет руководитель организации-отправителя.
    12. Руководитель органа, выдающего сертификат, или сотрудник, уполномоченный на выдачу сертификата, удостоверяет сертификат и заверяет его печатью органа, выдающего сертификат. Заверенный сертификат регистрируется органом, выдающим сертификат.
    13. Оригинал сертификата представляется в таможенный орган. При утрате сертификата принимается его официально заверенный дубликат.
    14. Товар, подвергшийся переработке на территории Особой экономической зоны, не считается происходящим из Особой экономической зоны до тех пор, пока не будет представлен сертификат, заверенный в соответствии с пунктом 12 настоящих Правил.
    15. При возникновении обоснованных сомнений в отношении правильности оформления сертификата или достоверности содержащихся в нем сведений, в том числе сведений о происхождении товара, таможенный орган вправе самостоятельно произвести проверку сведений, указанных в сертификате (в том числе с помощью экспертизы товаров).
    16. Таможенные органы по запросу заинтересованного лица представляют заверенную в установленном порядке копию сертификата.
    В настоящих Правилах заинтересованным лицом считается юридическое лицо с местонахождением в Российской Федерации, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также физическое лицо, постоянно проживающее в Российской Федерации, в том числе зарегистрированное на территории Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя, выступающее в качестве собственника, покупателя или декларанта товара, указанного в сертификате.
    17. Организациям, выпускающим товары в соответствии с постоянной номенклатурой, в порядке, установленном пунктами 7 - 12 настоящих Правил, может выдаваться сертификат на производимую этими организациями продукцию сроком действия до 1 года. При этом срок действия сертификата указывается в графе 5 "Для служебных отметок". Копия сертификата, заверенная в соответствии с пунктом 12 настоящих Правил, представляется в таможенный орган.
 
 
    

Приложение
к Правилам применения критериев
достаточной переработки и выдачи
соответствующих сертификатов в
отношении продуктов переработки
товаров, ввезенных в соответствии
с таможенным режимом свободной
таможенной зоны, применяемым в
Калининградской области

    

1. Отправитель 4. N _________________
(наименование и почтовый адрес) СЕРТИФИКАТ
ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРА,
подвергнутого достаточной переработке на территории Особой экономической зоны в Калининградской области
2. Грузополучатель
(наименование и почтовый адрес)
 Для предоставления в _______________________
3. Средства транспорта и маршрут следования (насколько это известно) 5. Для служебных отметок
6. N п/п 7. Количество мест и вид упаковки 8. Наименование товара, марка, код по ТН ВЭД 9. Вес брутто/ нетто, кг 10. Номер и дата счета-фактуры (проформы)
     
11. Удостоверение 12. Декларация заявителя
Настоящим удостоверяется, что декларация заявителя соответствует действительности Нижеподписавшийся заявляет, что указанные сведения соответствуют действительности, что все товары подвергнуты достаточной переработке на территории Особой экономической зоны в Калининградской области и отвечают критериям достаточной переработки, установленным в отношении таких товаров в соответствии с Федеральным законом "Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и иными правовыми актами, относящимися к определению происхождения товаров в Особой экономической зоне в Калининградской области
Подпись Дата Печать Подпись Дата Печать