Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 376. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ГТК РФ от 23.09.2002 N 01-06/38010 "О ПРИМЕНЕНИИ ЧАСТИ 2 СТАТЬИ 15.25 КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ"

Дата документа23.09.2002
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПисьмо
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 23 сентября 2002 г. N 01-06/38010

 

О ПРИМЕНЕНИИ ЧАСТИ 2 СТАТЬИ 15.25 КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

 
    Указ Президента Российской Федерации от 21 ноября 1995 года N 1163 "О первоочередных мерах по усилению системы валютного контроля в Российской Федерации" установил, что импортеры - резиденты, заключившие или от имени которых заключены сделки, предусматривающие перевод из Российской Федерации иностранной валюты в целях приобретения товаров, обязаны ввезти товары, стоимость которых эквивалентна сумме уплаченных за них денежных средств в иностранной валюте, либо обеспечить возврат этих средств в сумме не менее ранее переведенной в течение 180 календарных дней с даты оплаты товаров, если иное не установлено Центральным банком Российской Федерации. Частью 2 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП России) установлена ответственность за невыполнение указанной обязанности. При применении данной нормы КоАП России полагаем необходимым руководствоваться следующим.
    1. Состав правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 15.25 КоАП России, характеризуется следующим.
    Объектом правонарушения выступают публичные правоотношения по защите экономических интересов Российской Федерации, заключающихся в предотвращении незаконного вывоза капитала за рубеж.
    Предметом правонарушения являются денежные средства в иностранной валюте, переведенные из Российской Федерации в целях приобретения товаров.
    Субъектами рассматриваемого правонарушения являются резиденты, признаваемые таковыми в соответствии с Законом Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле", заключившие или от имени которых заключены сделки, предусматривающие перевод из Российской Федерации иностранной валюты в целях приобретения товаров, включая физических лиц, в том числе занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.