Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 363. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ЖИЛИЩНОМ ХОЗЯЙСТВЕ" (утв. Приказом Минжилкомхоза РСФСР от 21.09.87 N 401)

Дата документа21.09.1987
Статус документаДействует
МеткиПравила · Приказ

    

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом Минжилкомхоза РСФСР
от 21 сентября 1987 г. N 401

 

ПРАВИЛА
ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ЖИЛИЩНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

 
    Рекомендованы к изданию решением секции Ученого совета ЛНИИ АКХ.
    Содержат основные требования по охране труда, направленные на предупреждение производственного травматизма и заболеваний работающих при эксплуатации жилых и общественных зданий и придомовой территории.
    Разработаны с учетом требований ССБТ и нормативно-технической документации, действующей в подотрасли "жилищное хозяйство", а также новых технологических процессов, применяемых в жилищном хозяйстве.
    Для инженерно-технических работников жилищно-эксплуатационных организаций.
    Разработаны лабораторией технической эксплуатации жилых зданий ЛНИИ АКХ им. К.Д. Памфилова канд. техн. наук О.С. Маховером, инж. А.В. Дубицким.
 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Область и порядок применения Правил

 
    1.1. Особенности жилищного хозяйства характеризуются непостоянством рабочего места, кратковременностью технологических процессов, применением различных средств механизации, необходимостью выполнения работ на открытом воздухе и в неблагоприятных условиях, что выдвигает повышенные требования к созданию и обеспечению безопасных и здоровых условий труда для работников жилищного хозяйства.
    1.2. Методическое руководство и контроль выполнения мероприятий по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, требований нормативно-технической документации по охране труда в жилищном хозяйстве Минжилкомхоза РСФСР осуществляет служба охраны труда: старший инженер (инженер) охраны труда Главного управления жилищного и гостиничного хозяйства Минжилкомхоза РСФСР, старший инженер (инженер) охраны труда Управления жилищно-коммунального хозяйства Совета Министров АССР, старшие инженеры (инженеры) охраны труда управлений жилищно-коммунального хозяйства край(обл)исполкомов, Мосгорисполкома, Ленгорисполкома, городских и районных жилищных управлений (объединений жилищного хозяйства), жилищных производственно-эксплуатационных трестов.
    1.3. При работе по охране труда в жилищном хозяйстве следует руководствоваться:
    Основами законодательства СССР и союзных республик о труде; Кодексом законов о труде РСФСР; Конституцией СССР; руководящими документами по охране труда ЦК КПСС, Совмина СССР, Совмина РСФСР, ВЦСПС, Минжилкомхоза РСФСР и ЦК отраслевого профсоюза;
    стандартами безопасности труда;
    требованиями безопасности в нормативных документах на продукцию;
    нормативно-техническими документами органов госнадзора;
    строительными нормами и правилами в части обеспечения требований охраны труда и пожарной безопасности.
    1.4. Настоящие Правила определяют требования безопасности и порядок организации работ по охране труда в жилищном хозяйстве и распространяются на работников жилищно-эксплуатационных организаций, эксплуатирующих жилые и общественные здания, находящиеся в ведении местных Советов.
    Соблюдение Правил при эксплуатации ведомственного жилищного фонда должно осуществляться на основе соответствующих указаний вышестоящих организаций.
    1.5. При выполнении в эксплуатируемых зданиях ремонтно-строительных работ помимо настоящих Правил необходимо соблюдать "Правила техники безопасности при производстве ремонтно-строительных работ", утвержденные Минжилкомхозом РСФСР.
    1.6. На основании настоящих Правил в жилищно-эксплуатационных организациях должны быть разработаны по профессиям и видам работ инструкции по охране труда.
    1.7. В случае введения новых технологических процессов и приемов работ, применения новых материалов, машин, оборудования, инструментов, инвентаря и приспособлений, не предусмотренных настоящими Правилами, руководство жилищно-эксплуатационной организации по согласованию с профсоюзным комитетом принимает меры, обеспечивающие безопасные условия труда.
    1.8. Ответственность за выполнение требований настоящих Правил возлагается на администрацию жилищно-эксплуатационных организаций, а также на инженерно-технический персонал, непосредственно руководящий работами.
    1.9. Администрация жилищно-эксплуатационной организации обязана обеспечить проверку знаний настоящих Правил инженерно-техническими работниками не реже одного раза в три года.
    1.10. Дополнительная или внеочередная проверка знания правил по охране труда руководящими и инженерно-техническими работниками проводится:
    при вводе в действие новых или переработанных в установленном порядке правил охраны труда;
    при назначении впервые на работу или переходе на другую должность, требующую дополнительных знаний по охране труда;
    по требованию органов Госгортехнадзора СССР, вышестоящих организаций и технической инспекции труда профсоюза в случаях, когда будет установлен недостаточный объем знаний инженерно-техническими работниками правил по охране труда.
    При неудовлетворительных знаниях правил по охране труда персонал к работе не допускается.
    Проверку знаний оформляют протоколом комиссии с последующей выдачей удостоверения.
    1.11. Знание правил по охране труда руководством жилищно-эксплуатационной организации проверяется комиссией вышестоящей организации в порядке, установленном Министерством жилищно-коммунального хозяйства РСФСР.
    1.12. В жилищных управлениях, жилищных производственно-эксплуатационных трестах должны быть организованы кабинеты по охране труда и уголки по технике безопасности как учебно-методические центры пропаганды знаний по технике безопасности, производственной санитарии, трудовому законодательству, пожарной безопасности с оборудованием их наглядными пособиями (плакатами, макетами, моделями, специальной литературой) в соответствии с "Типовым положением о кабинете охраны труда", утвержденным Госкомтрудом СССР и Президиумом ВЦСПС.
    1.13. Соблюдение требований настоящих Правил и инструкций по охране труда обязательно для всех работников жилищного хозяйства.
    Лица, виновные в нарушении настоящих Правил, могут быть подвергнуты дисциплинарным, административным взысканиям или привлекаться к уголовной ответственности.
 

Условия и порядок допуска персонала к работе

 
    1.14. Рабочие и инженерно-технические работники жилищного хозяйства могут быть допущены к самостоятельной работе только после обучения, инструктажа и проверки знаний по охране труда в соответствии с "Указаниями по организации обучения работников Минжилкомхоза РСФСР безопасности труда", утвержденными Минжилкомхозом РСФСР.
    1.15. Работники жилищного хозяйства подлежат предварительному и периодическим медицинским осмотрам в сроки, установленные Приказом Минздрава СССР от 19.06.84 N 700 "О проведении предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся".
    1.16. В зависимости от характера и условий выполняемых работ работники жилищно-эксплуатационных организаций должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты в соответствии с "Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты".
    1.17. Профессии, для которых предусмотрены средства индивидуальной защиты, номенклатура и сроки пользования средствами индивидуальной защиты, определены "Инструкцией о порядке обеспечения рабочих и служащих спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты", утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 24.05.83 N 100/П-9.
    1.18. Временно работающим или привлекаемым работникам, ученикам, студентам, проходящим производственную практику, средства индивидуальной защиты выдаются на время работы или практических занятий согласно нормам, установленным для соответствующих профессий.
    1.19. Перечень профессий и должностей, занятых в жилищно-коммунальном хозяйстве РСФСР, для которых установлено обязательное ношение защитных касок во время выполнения работ, утвержден Приказом Минжилкомхоза РСФСР от 30.08.72 N 384.
    1.20. Обязанности, права и ответственность административно-технического персонала жилищного хозяйства регламентированы "Положением об организации работы по охране труда в системе Минжилкомхоза РСФСР".
 

Организационно-технические мероприятия, обеспечивающие безопасность труда

 
    1.21. Организационно-технические мероприятия по обеспечению безопасности труда разрабатываются на основе анализа причин производственного травматизма, заболеваемости и контроля состояния охраны труда в жилищно-эксплуатационных организациях.
    1.22. Номенклатура мероприятий по охране труда является основой для подготовки комплексного плана улучшения условий охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий, раздела коллективного договора.
    1.23. Основными организационно-техническими мероприятиями по обеспечению безопасности труда работников жилищно-эксплуатационных организаций являются:
    планирование мероприятий по охране труда и улучшению санитарно-оздоровительных условий;
    организация обучения и проведение инструктажей по безопасности труда, пожарной безопасности и оказанию доврачебной помощи;
    систематическая проверка знаний по охране труда;
    контроль за соблюдением норм и правил охраны труда в подразделениях;
    организация систематических встреч руководителей трестов, управлений, участков, производителей работ с бригадирами и общественными инспекторами по охране труда по конкретным вопросам техники безопасности;
    внедрение стандартов предприятий, государственных стандартов, системы стандартов безопасности труда и управления охраной труда в соответствии с "Методическими рекомендациями по разработке и внедрению системы управления охраной труда на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства", утвержденными Минжилкомхозом РСФСР.
 

Опасные и вредные производственные факторы работы

 
    1.24. При эксплуатации, ремонте жилых и общественных зданий, уборке и содержании придомовой территории опасными работами и вредными производственными факторами, воздействие которых на работающих в определенных условиях приводит к травме, заболеванию или снижению работоспособности, являются:
    работы по очистке от снега и наледи кровель, имеющих и не имеющих парапетные ограждения при сбрасывании снега с крыши;
    откачка воды из подвалов и технических подполий с помощью электронасосов;
    работы по обследованию и раскопке неотключенных участков действующих теплотрасс;
    работы в зданиях и помещениях, где имеются аварийные конструкции;
    работы в загазованных помещениях и колодцах;
    работы, выполняемые вблизи действующих линий электропередач;
    работы с электроустановками без снятия напряжения или частичным снятием;
    движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования;
    работы, выполняемые внутри котельных боровов;
    работы на высоковольтных линиях в трансформаторных подстанциях;
    землеройные работы на участках прохождения, находящихся под напряжением кабелей;
    работы по пропитке древесины антисептическими и огнезащитными составами, окраске конструкции нитрокрасками и другими материалами с токсичными и пожароопасными свойствами;
    повышенный уровень шума или вибрации на рабочем месте;
    работы с оборудованием, находящимся под давлением (котлы, компрессоры и т.п.).
    1.25.