Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 807. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 2 марта 2006 г. N 03-03-04/1/176

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке распределения суммы расходов на производство и реализацию на прямые и косвенные расходы и сообщает.
    Из письма следует, что организация на основании договоров об оказании операторских услуг осуществляет нефте- и газодобычу, а также на основании договоров строительного подряда - строительство и бурение скважин и строительство объектов обустройства месторождений. При этом указанные работы и услуги выполняются организацией с привлечением сторонних организаций. Наибольший удельный вес (около 80%) в составе расходов организации составляют расходы на оплату услуг сторонних организаций.
    В соответствии с учетной политикой в состав прямых расходов организацией включены только материальные расходы, определяемые согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    Положениями статьи 318 Кодекса предусмотрено, что если налогоплательщик определяет доходы и расходы по методу начисления, расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные.
    К прямым расходам могут быть отнесены, в частности:
    материальные затраты, определяемые в соответствии с подпунктами 1 и 4 пункта 1 статьи 254 настоящего Кодекса;
    расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы единого социального налога и расходы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда;
    суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.
    К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 Кодекса, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода.