Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 282. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ЕДИНАЯ СИСТЕМА ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ СЭВ. СЧЕТ. ГОСТ 6.10.7-90" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 28.04.90 N 1071)

Дата документа28.04.1990
Статус документаДействует
МеткиСтандарт · Постановление · Гост

    

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

ЕДИНАЯ СИСТЕМА ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ СЭВ.
СЧЕТ

 

СМЕА unifiedsvstem of foreign trade documentation.
Account

 

ГОСТ 6.10.7-90
(СТ СЭВ 6590-89)

 

Дата введения 01.01.91
Введен впервые

 
    Настоящий стандарт СЭВ распространяется на все виды счетов, используемых при оформлении внешнеторговых операций между странами - членами СЭВ, и устанавливает форму счета, требования к построению бланков, состав и порядок расположения основных реквизитов счета, правила их заполнения.
 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

 
    1. ВНЕСЕН Министерством внешних экономических связей СССР
    2. Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.04.90 N 1071 стандарт Совета Экономической Взаимопомощи СТ СЭВ 6590-89 "Единая система внешнеторговой документации СЭВ. Счет введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта СССР с 01.01.91
    3. Срок первой проверки - 1995 г.Периодичность проверки - 5 лет
    4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
    5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
 

Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
ГОСТ 6.10.6-87 1.2, 1.3, 1.4, 1.5, 1.6
СТ СЭВ 1363-78 2.5
ИСО 3166-88 2.12

 

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 
    1.1. Счета, счета-проформы и другие специальные счета, применяемые в процессе выполнения внешнеторговых операций, должны создаваться па основе формы счета, приведенной в приложении 1.
    В соответствии со спецификой товарного ассортимента и внешнеторговой сделки при оформлении многопозиционных счетов допускается использовать формы счета, состав реквизитов содержательной части которых указан в п. 2.25.
    1.2.Бланки счетов должны выпускаться на бумаге формата А4 (210 х 297 мм) в соответствии с ГОСТ 6.10.6.
    1.3.Межстрочный интервал и шаг письма должны соответствовать требованиям ГОСТ 6.10.6.
    1.4.Служебные поля и размеры рабочей площади бланка счета должны соответствовать требованиям ГОСТ 6.10.6.
    1.5.Размеры зон бланка счета и их взаимное расположение должны соответствовать требованиям ГОСТ 6.10.6.
    1.6.Поля данных, устанавливающие границы расположения реквизитов счета, характеризуются координатами базисных прямоугольников согласно ГОСТ 6.10.6.
    1.7. Основные принципы создания бланков документа на основе формы счета.
    1.7.1.Реквизиты,установленные в форме счета, помещают в соответствующих местах создаваемого бланка счета.
    1.7.2.Реквизиты, не установленные в форме счета, но требующиеся в создаваемом бланке счета, следует помещать в поле свободного использования.
    1.7.3.Реквизиты, установленные в форме счета, но не требующиеся в создаваемом бланке счета (например для специальных счетов), допускается опускать, а соответствующее место использовать для размещения необходимых реквизитов.
    1.8.При проектировании бланка счета допускается изменять размеры полей данных, очерченных пунктирными линиями перемещением горизонтальных или вертикальных пунктирных линий при условии сохранения последовательности расположения реквизитов, установленных формой счета.
    1.9.При необходимости международный код документа следует помещать непосредственно перед названием документа или вместо него.
    1.10.Если в документе используют код постоянной части реквизита, то его обозначение помещают перед этой частью реквизита или вместо нее, начиная с левого верхнего угла поля данных.
    1.11.При заполнении переменных частей реквизитов счета, подлежащих обработке на ЭВМ, следует указывать их кодовые обозначения, расположенные в специальных зонах.
    1.12.В полях данных в виде горизонтального прямоугольника зона для кодирования входных данных должна находиться в правом верхнем углу поля. Это правило применяется в тех случаях, когда в поле данных находится только один реквизит. В остальных случаях зона для кодирования входных данных должна располагаться в первой части каждого поля на строке, где помещен реквизит.
    1.13.Зона для кодирования входных данных должна отделяться от остального поля данных короткой вертикальной линией.
    1.14.В полях данных в виде колонки (таблицы) закодированные входные данные следует располагать под кодом поля. При необходимости должен предшествовать порядковый номер(номер позиции) входных данных.
    1.15.Если порядковые и количественные входные данные используют без преобразования их в код (масса, количество, цена и др.), нет необходимости повторять их в специальной зоне кодирования.
 

2. РЕКВИЗИТЫ СЧЕТА И ПРАВИЛА ИХ ЗАПОЛНЕНИЯ

 
    2.1. Поле данных "Экспортер" - координаты 04.0-08.3.
    В поле указывают наименование и адрес юридического лица, уполномоченного контрактом для продажи товара.
    В адрес этого лица указывают страну как его составную часть.
    Нижнюю часть поля данных при необходимости используют для указания наименования грузоотправителя или другого представителя, действующего по поручению экспортера.
    2.2. Поле данных "Грузополучатель" - координаты 10.0-14.3.
    В поле указывают наименование и адрес юридического лица, уполномоченного контрактом для приема груза. В адрес этого лица указывают страну как его составную часть.
    2.3. Поле данных с координатами 16.0-18.3.
    Поле может быть использовано по усмотрению, например для расширения поля данных "Грузополучатель".
    2.4. Поле данных "Вид транспорта" - координаты20.0-20.1.
    В поле указывают одно из наименований видов транспорта (морской, железнодорожный,автодорожный, воздушный, речной, почтовый и т. п.).
    2.5. Поле данных "Дата отправления"-координаты 20.2-20.3.
    Под датой отправления следует понимать дату перевозочного документа. Последовательность записи элементов даты определяется по СТ СЭВ 1363.
    2.6. Поле данных "Средство транспорта" - координаты 22.0-22.1.
    В поле указывают наименование и номер средства транспорта, с помощью которого груз перевозят до пункта назначения (номер автомашины, железнодорожного вагона и т. д.), а также наименование и номер транспортного документа (авианакладная, железнодорожная накладная, коносамент и т. д.). При отгрузке товара по почте средством транспорта условно считают почту.
    2.7. Поле данных "Пункт отправления" - координаты 22.2-22.3.
    В поле указывают наименование железнодорожной станции, морского, речного порта или аэропорта, а при автомобильном, трубопроводном или почтовом транспортировании - наименование местности, откуда начинается транспортирование груза.
    2.8. Поле данных "Пункт назначения" - координаты 26.0-26.3.
    В поле указывают наименование станции назначения (железно­дорожный транспорт), порт выгрузки (морской, речной или воздушный транспорт), место назначения (автодорожный, трубопроводный или почтовый транспорт).
    Если в счетах указывают наименование конечного места назначения, отличающееся от порта выгрузки, этот реквизит помещают в поле 26.2-26.3.
    2.9. Поле данных "Счет N... от... Контракт экспортера N__ от ..." - координаты 04.4-04.7.
    В поле указывают номер счета и дату его выписки, а также номер контракта экспортера и дату его составления.