Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 280. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Госпрофобра СССР от 24.09.81 N 135 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОЙ ИНСТРУКЦИИ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ЭКЗАМЕНОВ ПРИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБУЧЕНИИ РАБОЧИХ НА ПРОИЗВОДСТВЕ"

Дата документа24.09.1981
Статус документаНе действует
МеткиПриказ · Инструкция

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ

ПРИКАЗ
от 24 сентября 1981 г. N 135

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОЙ ИНСТРУКЦИИ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ЭКЗАМЕНОВ ПРИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБУЧЕНИИ РАБОЧИХ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

 
    В целях дальнейшего совершенствования методической документации по профессиональному обучению рабочих приказываю:
    1. Утвердить прилагаемую Типовую инструкцию об организации проведения квалификационных экзаменов при профессиональном обучении рабочих на производстве.
    2. Считать утратившей силу Инструкцию о проведении квалификационных экзаменов при подготовке и повышении квалификации рабочих на производстве, утвержденную Госпрофобром СССР 22 февраля 1969 года.
    3. Настоящий Приказ подлежит включению в Перечень действующих нормативных актов Госпрофобра СССР (ПДНА ГК ПТО СССР).
 

Председатель
Государственного комитета
А.А.БУЛГАКОВ

 
 
 

Приложение
к Приказу Госпрофобра СССР
от 24 сентября 1981 г. N 135

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ЭКЗАМЕНОВ ПРИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБУЧЕНИИ РАБОЧИХ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

I. Общие положения

 
    Типовая инструкция об организации проведения квалификационных экзаменов при профессиональном обучении рабочих на производстве разработана в соответствии с Типовым положением о профессиональном обучении рабочих на производстве, утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР, Госпрофобра СССР и Секретариата ВЦСПС от 4 марта 1980 г. N 50/4/4-85, и Положением о порядке аттестации и присвоения квалификации лицам, овладевающим профессиями рабочих в различных формах обучения, утвержденным Постановлением Госпрофобра СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 22 ноября 1979 г. N 24/483/П-11.
    Курсовая, групповая и индивидуальная формы подготовки новых рабочих, переподготовка и обучение рабочих вторым профессиям, повышение квалификации рабочих на производственно-технических курсах заканчиваются квалификационными экзаменами.
    Квалификационные экзамены проводятся с целью определения соответствия полученных экзаменуемыми знаний, умений и навыков программе обучения и требованиям квалификационной характеристики и на этой основе установить им квалификационные разряды, классы, категории по соответствующим профессиям. К квалификационным экзаменам допускаются лица, успешно прошедшие полный курс теоретического и производственного обучения в процессе курсового, группового или индивидуального обучения на производстве.
    Квалификационные экзамены проводятся в конце установленного срока обучения рабочих на производстве, но не позднее 10 дней после окончания обучения.
    Для проведения квалификационных экзаменов в учебно-курсовых комбинатах (пунктах) и в объединениях, на предприятиях, в организациях <*> создаются соответствующие квалификационные комиссии.