Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 марта 2002 г. N 3326

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 ноября 2001 г. N 36
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ
(в ред. Постановления Минздрава РФ от 20.08.2002 N 27)
РЕФЕРЕНТ: Приложение 1 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01" приведены отдельным документом.
Приложение 2
к СанПиН 2.3.2.1078-01,
утвержденным Постановлением
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 14 ноября 2001 г. N 36
2.1. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Индекс
|
Наименование продукта |
Белок |
Жир |
Углеводы |
Примечания |
г на 100 г продукта |
2.1.1. Продукты переработки мяса и птицы. |
2.1.1.1. |
Колбасные изделия |
2.1.1.1.1. |
Колбасы вареные |
Не менее 11 |
Не более 30 |
Менее 2 |
|
2.1.1.1.2. |
Сосиски и сардельки |
Не менее 10 |
Не более 30 |
Менее 1 |
|
2.1.1.1.3. |
Мясные хлебы |
Не менее 11 |
Не более 30 |
Менее 2 |
|
2.1.1.1.4. |
Варено - копченые колбасы |
Не менее 16 |
Не более 38 |
Менее 1 |
|
2.1.1.1.5. |
Полукопченые колбасы |
Не менее 16 |
Не более 45 |
Менее 1 |
|
2.1.1.1.5. |
Сырокопченые колбасы |
Не менее 20 |
Не более 50 |
Менее 1 |
|
2.1.1.1.6. |
Продукты из свинины |
Не менее 10 |
Не более 50 |
Менее 1 |
|
2.1.1.2. |
Мясные консервы |
2.1.1.2.1. |
Из говядины |
Не менее 17 |
Не более 17 |
Менее 1 |
|
2.1.1.2.2. |
Из баранины |
Не менее 16 |
Не более 15 |
Менее 1 |
|
2.1.1.2.3. |
Из свинины |
Не менее 15 |
Не более 32 |
Менее 1 |
|
2.1.1.2.4. |
Из птицы |
Не менее 16 |
Не более 18 |
Менее 1 |
|
2.1.2. |
Молочные продукты |
2.1.2.1. |
Творог |
Не менее 14 |
Не более 18 |
|
|
2.1.2.2. |
Сыры плавленые |
Не менее 15 |
Не более 32 |
|
|
2.1.3. |
Рыбные продукты |
2.1.3.1. |
Рыбные консервы |
2.1.3.1.1. |
Натуральные |
Не менее 19 |
Не более 8 |
Менее 1 |
|
2.1.3.1.2. |
В масле |
Не менее 17 |
Не более 23 |
Менее 1 |
|
2.1.4. |
Жировые продукты |
2.1.4.1. |
Масло коровье (сливочное) |
|
Не менее 72 |
|
Растительных или кулинарных жиров - отсутствие |
2.2. КРИТЕРИИ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ФРУКТОВЫХ И ОВОЩНЫХ СОКОВ
ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ, УГЛЕВОДЫ, 5-ОКСИМЕТИЛФУРФУРОЛ (ОМФ) И КАТИОНЫ NA И K
Вид сока
|
BRIX |
Аскорб. к-та, мг/л |
Лимонная к-та, г/л |
Яблочная к-та, г/л |
МФ, г/л |
Фруктоза г/л |
Глюкоза г/л |
Глюкоза / Фруктоза |
Сахароза г/л |
Сорбит г/л |
Na, мг/л |
K, мг/л |
Апельсиновый |
10,0 |
>= 200 |
6,3 - 17,0 |
0,8 - 3,0 |
<= 10 |
20 - 50 |
20 - 50 |
1 |
10 - 50 |
|
<= 30 |
1300 - 2500 |
Грейпфрутовый |
9,5 |
>= 200 |
8,0 - 20,0 |
0,2 - 12,0 |
<= 10 |
20 - 50 |
20 - 50 |
0,9 - 1,02 |
5 - 40 |
|
<= 30 |
900 - 2000 |
Яблочный |
10,0 |
|
0,05 - 0,2 |
> 3,0 |
<= 20 |
45 - 85 |
15 - 35 |
0,3 - 0,5 |
5 - 30 |
2,5 - 7,0 |
<= 30 |
900 - 1500 |
Виноградный <*> |
13,5 |
|
0 - 0,5 |
2,5 - 7,0 |
<= 20 |
60 - 110 |
60 - 110 |
1,0 |
нет |
|
<= 30 |
900 - 2000 |
Ананасовый |
11,2 |
>= 50 |
3,0 - 11,0 |
1,0 - 4,0 |
<= 20 |
15 - 40 |
15 - 40 |
0,8 - 1,1 |
25 - 80 |
|
<= 30 |
900 - 2000 |
Абрикосовый (пюре) |
10,2 (11,2) |
|
1,5 - 16,0 |
5 - 20 |
<= 20 |
10 - 45 |
15 - 50 |
1,0 - 2,5 |
< 55 |
1,5 - 10 |
<= 35 |
2000 - 4000 |
Томатный |
5,0 |
|
2,0 - 5,0 |
0,1 - 0,6 |
<= 20 |
12 - 18 |
10 - 16 |
0,8 - 1,0 |
< 1 |
|
<= 100 |
1500 - 3500 |
Черная смородина (пюре) |
11,6 |
>= 750 |
26,0 - 42,0 |
1 - 4 |
<= 20 |
30 - 65 |
23 - 50 |
0,6 - 0,9 |
0 - 5 |
|
<= 30 |
2300 - 4100 |
Вишневый |
13,5 |
|
0,0 - 0,4 |
15,5 - 27,0 |
<= 20 |
32 - 60 |
35 - 70 |
1,0 - 1,35 |
нет |
10 - 35 |
<= 30 |
1600 - 3500 |
Персиковый |
10,0 |
|
1,5 - 5,0 |
2,0 - 6,0 |
<= 20 |
10 - 32 |
7,5 - 25 |
0,8 - 1,0 |
12 - 60 |
1 - 5 |
<= 35 |
1400 - 3300 |
Клубничный |
7,0 |
|
5 - 11 |
0,6 - 5,0 |
<= 20 |
18 - 40 |
15 - 35 |
0,75 - 1,0 |
< 10 |
< 0,25 |
<= 40 |
1300 - 2800 |
Грушевый |
11,9 |
|
< 4,0 |
0,8 - 5,0 |
<= 20 |
50 - 90 |
10 - 35 |
< 0,4 |
0 - 15 |
|
<= 30 |
1000 - 2000 |
Лимонный |
8,0 |
>= 150 |
45 - 63 |
1,0 - 7,5 |
<= 20 |
3 - 12 |
3 - 11 |
0,9 - 1,3 |
< 7,0 |
|
<= 30 |
1100 - 2000 |
<*> Винная кислота 2,0 - 7,0 г/л.
Приложение 3
к СанПиН 2.3.2.1078-01,
утвержденным Постановлением
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 14 ноября 2001 г. N 36
3. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
3.1. Продукты питания для детей раннего возраста
3.1.1. Продукты на молочной основе 3.1.1.1. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) 1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)
Критерии и показатели
|
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечания |
нормируемые |
маркируемые |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
- Для детей от 0 до 5 месяцев жизни |
Белок |
г/л |
14 - 17 |
+ |
|
Белки молочной сыворотки |
% от общего количества белка |
50 - 60 |
+ |
|
Казеин |
то же |
40 - 50 |
+ |
|
Таурин |
мг/л |
40 - 50 |
+ |
|
Биологическая ценность |
%, не менее |
80 |
|
по отношению к белку женского молока |
Жир |
г/л |
30 - 38 |
+ |
|
Линолевая кислота |
% от суммы жирных кислот, не менее |
14 |
+ |
|
То же |
мг/л, не менее |
4000 |
|
|
Отношение витамин Е/ПНЖК |
|
1 - 2 |
|
|
Углеводы (лактоза, глюкоза, декстринмальтоза) |
г/л |
65 - 80 |
+ |
|
Лактоза |
% от общего количества углеводов, не менее |
70 |
+ |
|
Энергетическая ценность |
ккал/л |
640 - 720 |
+ |
|
Минеральные вещества: |
|
|
|
|
Кальций |
мг/л |
300 - 700 |
+ |
|
Фосфор |
то же |
200 - 400 |
+ |
|
Кальций / фосфор |
|
1,2 - 2,0 |
|
|
Калий |
мг/л |
500 - 800 |
+ |
|
Натрий |
то же |
150 - 300 |
+ |
|
Калий / натрий |
|
2 - 3 |
|
|
Магний |
то же |
40 - 60 |
+ |
|
Медь |
мкг/л |
300 - 600 |
+ |
|
марганец |
то же |
20 - 100 |
+ |
|
железо |
мг/л |
3 - 8 |
+ |
|
цинк |
то же |
3 - 10 |
+ |
|
хлориды |
то же |
400 - 700 |
|
|
йод |
мкг/л |
50 - 100 |
+ |
|
зола |
г/л |
3 - 4 |
+ |
|
Витамины: |
|
|
|
|
ретинол (А) |
мкг/л |
500 - 800 |
+ |
|
токоферол (Е) |
мг/л |
4 - 12 |
+ |
|
кальциферол (Д) |
мкг/л |
8 - 12 |
+ |
|
витамин К |
то же |
25 - 50 |
+ |
|
тиамин (В1) |
то же |
350 - 700 |
+ |
|
рибофлавин (В2) |
то же |
500 - 700 |
+ |
|
пантотеновая кислота |
то же |
2500 - 3500 |
+ |
|
пиридоксин (В6) |
то же |
300 - 500 |
+ |
|
ниацин (РР) |
то же |
3000 - 8000 |
+ |
|
фолиевая кислота (Вс) |
то же |
50 - 100 |
+ |
|
цианкобаламин (В12) |
то же |
1,5 - 3,0 |
+ |
|
аскорбиновая кислота (С) |
мг/л |
40 - 100 |
+ |
|
инозит |
то же |
20 - 30 |
+ |
|
холин |
то же |
50 - 100 |
+ |
|
биотин |
мкг/л |
10 - 20 |
+ |
|
карнитин |
мг/л |
10 - 20 |
+ |
|
Осмоляльность |
мОсм/кг |
290 - 320 |
+ |
|
Потенциальная водно - солевая нагрузка на почки |
мэкв/л |
100 - 125 |
|
|
Для детей от 5 до 12 месяцев жизни |
Белок |
г/л |
15 - 18 |
+ |
|
Белки молочной сыворотки |
% от общего количества белка |
40 - 60 |
+ |
|
Казеин |
то же |
60 : 40 |
+ |
|
Биологическая ценность |
%, не менее |
80 |
+ |
по отношению к белку женского молока |
Жир |
г/л |
30 - 38 |
+ |
|
Линолевая кислота |
% от суммы жирных кислот, не менее |
14 |
+ |
|
то же |
мг/л, не менее |
4000 |
|
|
Углеводы (лактоза, глюкоза, декстрин - мальтоза, крахмал и др.) |
г/л |
70 - 80 |
+ |
|
Энергетическая ценность |
ккал/л |
640 - 720 |
+ |
|
Минеральные вещества: |
|
|
|
|
кальций |
мг/л |
400 - 700 |
+ |
|
фосфор |
то же |
300 - 500 |
+ |
|
кальций / фосфор |
|
1,2 - 2,0 |
|
|
калий |
мг/л |
500 - 900 |
+ |
|
натрий |
то же |
150 - 300 |
+ |
|
калий / натрий |
|
2 - 3 |
|
|
магний |
мг/л |
50 - 70 |
+ |
|
медь |
мкг/л |
400 - 1000 |
+ |
|
марганец |
то же |
30 - 80 |
+ |
|
железо |
мг/л |
7 - 14 |
+ |
|
цинк |
то же |
4 - 10 |
+ |
|
хлориды |
то же |
600 - 800 |
|
|
йод |
мкг/л |
50 - 100 |
|
|
зола |
г/л |
3 - 5 |
+ |
|
Витамины: |
|
|
|
|
ретинол (А) |
мкг/л |
600 - 800 |
+ |
|
токоферол (Е) |
мг/л |
6 - 12 |
+ |
|
кальциферол (Д) |
мкг/л |
8 - 12 |
+ |
|
Витамин К |
то же |
25 - 60 |
+ |
|
тиамин (В1) |
то же |
400 - 700 |
+ |
|
рибофлавин (В2) |
то же |
600 - 1000 |
+ |
|
пантотеновая кислота |
то же |
2500 - 3500 |
+ |
|
пиридоксин (В6) |
то же |
500 - 700 |
+ |
|
Ниацин (РР) |
то же |
3000 - 8000 |
+ |
|
фолиевая кислота (Вс) |
то же |
50 - 100 |
+ |
|
цианкобаламин (В12) |
то же |
1,5 - 2,5 |
+ |
|
аскорбиновая кислота (С) |
мг/л |
50 - 100 |
+ |
|
холин |
то же |
50 - 80 |
+ |
|
биотин |
мкг/л |
10 - 20 |
+ |
|
инозит |
мг/л |
20 - 30 |
+ |
|
Карнитин |
мг/л |
10 - 15 |
|
|
Осмоляльность |
мОсм/кг |
300 - 320 |
|
|
Потенциальная водно - солевая нагрузка на почки |
мэкв/л |
115 - 180 |
|
|
2) Показатели безопасности
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
1 |
2 |
3 |
Показатели окислительной порчи: |
|
|
Перекисное число |
4,0 |
ммоль активного кислорода / кг жира |
Токсичные элементы: |
|
|
свинец |
0,05 |
|
мышьяк |
0,05 |
|
кадмий |
0,02 |
|
ртуть |
0,005 |
|
Антибиотики <*> |
|
|
Левомицетин |
не допускается |
< 0,01 |
Тетрациклиновой группы |
не допускаются |
< 0,01 ед/г |
Пенициллин |
не допускается |
< 0,01 ед/г |
Стрептомицин |
не допускается |
< 0,5 ед/г |
Микотоксины: |
|
|
Афлатоксин М1 |
не допускается |
< 0,00002 |
Пестициды <**>: |
|
|
Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) |
0,02 |
|
ДДТ и его метаболиты |
0,01 |
|
Радионуклиды: |
|
|
цензий-137 |
40 |
Бк/л |
Стронций-90 |
25 |
то же |
Микробиологические показатели: |
СУХИЕ МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ ИНСТАНТНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ (ПРЕСНЫЕ, КИСЛОМОЛОЧНЫЕ) |
КМАФАнМ |
2 х 1Е3 |
КОЕ/г, не более, для смесей, восстанавливаемых при 37 - 50 град. С; не нормируется для кисломолочных |
|
3 х 1Е3 |
КОЕ/г, не более, для смесей, восстанавливаемых при 70 - 85 град. С; не нормируется для кисломолочных |
БГКП (колиформы) |
1,0 |
масса (г), в которой не допускаются |
E. coli |
10 |
то же |
S. aureus |
10 |
то же |
B. cereus |
100 |
КОЕ/г, не более |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes |
100 |
масса (г), в которой не допускаются |
Плесени |
50 |
КОЕ/г, не более |
Дрожжи |
10 |
то же |
Ацидофильные микроорганизмы |
1 х 1Е7 |
КОЕ/г, не менее в кисломолочных (при изготовлении с их использованием) |
Бифидобактерии |
1 х 1Е6 |
то же |
Молочнокислые микроорганизмы |
1 х 1Е7 |
КОЕ/см3, не менее, в кисломолочных |
- ЖИДКИЕ МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ ПРЕСНЫЕ СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ |
Вырабатываемые в промышленных условиях с УВТ - обработкой и асептическим розливом |
Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для стерилизованного молока в соответствии с Приложением 10. |
|
- ЖИДКИЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ СМЕСИ |
БГКП (колиформы) |
3 |
объем (см3), в котором не допускаются |
E. coli |
10 |
то же |
S. aureus |
10 |
то же |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
50 |
то же |
Ацидофильные микроорганизмы |
1 х 1Е7 |
КОЕ/см3, не менее (при изготовлении с их использованием) |
Бифидобактерии |
1 х 1Е6 |
то же |
Молочнокислые микроорганизмы |
1 х 1Е7 |
КОЕ/см3, не менее в кисломолочных |
Плесени |
10 |
КОЕ/г, не более |
Дрожжи |
10 |
то же |
3.1.1.2. Частично адаптированные молочные смеси, в том числе последующие смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные)
1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)
Критерии и показатели
|
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечания |
нормируемые |
маркируемые |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Белок |
г/л |
18 - 22 |
+ |
|
Белки молочной сыворотки |
% от общего количества белка |
20 - 50 |
|
|
Казеин |
то же |
50 - 80 |
|
|
Жир |
г/л |
25 - 38 |
+ |
|
Линолевая кислота |
% от суммы жирных кислот, не менее |
14 |
+ |
|
то же |
мг/л, не менее |
5 х 1Е3 - 6 х 1Е3 |
|
|
Углеводы (лактоза, глюкоза, декстринмальтоза, сахароза, крахмал и др.) |
г/л |
70 - 90 |
+ |
|
Энергетическая ценность |
ккал/л |
640 - 800 |
+ |
|
Минеральные вещества: |
|
|
|
|
Кальций |
мг/л |
600 - 900 |
+ |
|
Фосфор |
то же |
300 - 500 |
+ |
|
Калий |
мг/л |
600 - 900 |
+ |
|
натрий |
то же |
250 - 350 |
+ |
|
магний |
мг/л |
50 - 100 |
+ |
|
медь |
мкг/л |
400 - 1000 |
+ |
|
марганец |
то же |
30 - 80 |
+ |
|
железо |
мг/л |
5 - 14 |
+ |
|
цинк |
то же |
4 - 10 |
+ |
|
зола |
г/л |
4 - 5 |
+ |
|
Витамины: |
|
|
|
|
ретинол (А) |
мкг/л |
600 - 800 |
+ |
|
токоферол (Е) |
мг/л |
5 - 12 |
+ |
|
кальциферол (Д) |
мкг/л |
10 - 12 |
+ |
|
тиамин (В1) |
то же |
400 - 800 |
+ |
|
рибофлавин (В2) |
то же |
600 - 1000 |
+ |
|
пантотеновая кислота |
то же |
2500 - 3500 |
+ |
|
пиридоксин (В6) |
то же |
500 - 700 |
+ |
|
ниацин (РР) |
то же |
4000 - 8000 |
+ |
|
фолиевая кислота (Вс) |
то же |
50 - 150 |
+ |
|
цианкобаламин (В12) |
то же |
1,5 - 3,0 |
+ |
|
аскорбиновая кислота (С) |
мг/л |
50 - 100 |
+ |
|
Осмоляльность |
мОсм/кг |
320 - 360 |
+ |
|
2) Показатели безопасности
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
1 |
2 |
3 |
Показатели окислительной порчи: |
|
|
Перекисное число |
4,0 |
ммоль активного кислорода/кг жира |
Токсичные элементы, антибиотики, микотоксины, пестициды и радионуклиды |
по п. 3.1.1.1 |
|
Микробиологические показатели: |
- СМЕСИ ИНСТАНТНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ |
КМАФАнМ |
2 х 1Е3 |
КОЕ/г, не более, для смесей, восстанавливаемых при 37 - 50 град. С |
|
3 х 1Е3 |
КОЕ/г, не более, для смесей, восстанавливаемых при 70 - 85 град. С |
БГКП (колиформы) |
1,0 |
масса (г), в которой не допускаются |
E.coli |
10 |
то же |
S.aureus |
10 |
то же |
B.cereus |
100 |
КОЕ/г, не более |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes |
100 |
масса (г), в которой не допускаются |
Плесени |
50 |
КОЕ/г, не более |
Дрожжи |
10 |
то же |
- СМЕСИ, ТРЕБУЮЩИЕ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ |
КМАФАнМ |
2,5 х 1Е4 |
КОЕ/г, не более |
БГКП (колиформы) |
1,0 |
масса (г), в которой не допускаются |
S. aureus |
1,0 |
то же |
B. cereus |
200 |
КОЕ/г, не более |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes |
50 |
масса (г), в которой не допускаются |
Плесени |
100 |
КОЕ/г, не более |
Дрожжи |
50 |
то же |
3.1.1.3. Молоко стерилизованное (в т.ч. витаминизированное)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели
|
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечания |
нормируемые |
маркируемые |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Белок |
г |
2,8 - 3,2 |
+ |
|
Жир |
то же г, не менее |
3,2 - 3,5 2,0 |
+ |
для профилактического питания |
Энергетическая ценность |
ккал |
55 - 65 |
+ |
|
Зола |
г |
0,6 - 0,8 |
|
|
Минеральные вещества: |
|
|
|
|
Кальций |
мг |
115 - 140 |
+ |
|
Фосфор |
то же |
90 - 120 |
+ |
|
Калий |
то же |
140 - 180 |
|
|
Натрий |
мг, не более |
60 |
|
|
Витамины: |
|
|
|
|
Ретинол (А) |
мг |
0,1 - 0,2 |
|
для витаминизированных продуктов |
бета - каротин |
то же |
0,05 - 0,1 |
|
то же |
Тиамин (В1) |
то же |
0,1 - 0,2 |
|
то же |
Рибофлавин (В2) |
то же |
0,1 - 0,2 |
|
то же |
Аскорбиновая кислота (С) |
то же |
2 - 8 |
+ |
то же |
2) Показатели безопасности
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
Показатели окислительной порчи, токсичные элементы, антибиотики, микотоксины, пестициды и радионуклиды |
по п. 3.1.1.1 |
|
Микробиологические показатели |
Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для стерилизованного молока в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам |
3.1.1.4. Жидкие кисломолочные продукты (в т.ч. с плодоовощными наполнителями)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели
|
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечания |
нормируемые |
маркируемые |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Белок |
г г, не более |
2,0 - 3,2 4,0 |
+ + |
для профилактического питания |
Жир |
г г, не менее |
2,5 - 7,0 1,5 |
+ + |
для профилактического питания |
Углеводы |
то же |
4 - 12 |
|
|
Энергетическая ценность |
ккал |
40 - 125 |
+ |
|
зола |
г |
0,5 - 0,8 |
|
|
Минеральные вещества: |
|
|
|
|
кальций |
мг |
60 - 140 |
+ |
|
фосфор |
то же |
30 - 120 |
|
|
калий |
то же |
140 - 180 |
|
|
Натрий |
мг, не более |
60 |
|
|
Витамины: |
|
|
|
|
тиамин (В1) |
то же |
0,05 - 0,1 |
+ |
для витаминизированных продуктов |
рибофлавин (В2) |
то же |
0,1 - 0,2 |
+ |
то же |
аскорбиновая кислота (С) |
то же |
2 - 8 |
+ |
то же |
Кислотность |
0 Т, не более |
100 |
|
|
2) Показатели безопасности
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
Токсичные элементы, антибиотики, микотоксины, пестициды и радионуклиды |
по п. 3.1.1.1 |
|
Микробиологические показатели: |
|
|
БГКП (колиформы) |
3,0 |
объем (см3), в котором не допускаются |
E. coli |
10,0 |
то же, для продуктов со сроками годности более 72 ч |
S. aureus |
10,0 |
объем (см3), в котором не допускаются |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
50 |
то же |
Дрожжи |
10 |
КОЕ/см3, не более, для продуктов со сроками годности более 72 ч |
|
1Е4 |
для кефира |
Плесени, КОЕ/см3, не более |
10 |
КОЕ/см3, не более, для продуктов со сроками годности более 72 ч |
Молочнокислые микроорганизмы |
1 х 1Е7 |
КОЕ/см3, не менее |
Бифидобактерии |
1 х 1Е6 |
КОЕ/см3, не менее; при изготовлении с их использованием |
Ацидофильные микроорганизмы |
1 х 1Е7 |
то же |
Микроскопический препарат |
Микрофлора, характерная для закваски данного вида продукта; отсутствие клеток посторонней микрофлоры |
|
3.1.1.5. Творог и творожные изделия (в т.ч. с фруктовыми или овощными наполнителями)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели
|
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечания |
нормируемые |
маркируемые |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Белок |
г |
7 - 17 |
+ |
|
Жир |
то же |
3,5 - 15 |
+ |
|
Углеводы |
г, не более |
12 |
|
|
Энергетическая ценность |
ккал |
105 - 250 |
+ |
|
Зола |
г |
3 - 4 |
|
|
Минеральные вещества: |
|
|
|
|
Кальций |
мг |
160 - 200 |
+ |
|
Натрий |
мг, не более |
50 |
+ |
|
Кислотность |
0 Т, не более |
150 |
+ |
|
2) Показатели безопасности
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
Показатели окислительной порчи: перекисное число |
4,0 |
ммоль активного кислорода / кг жира |
Токсичные элементы: |
|
|
Свинец |
0,15 |
|
Мышьяк |
0,15 |
|
Кадмий |
0,06 |
|
Ртуть |
0,015 |
|
Антибиотики, микотоксины и радионуклиды |
по п. 3.1.1.1 |
|
Пестициды <**>: Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) |
0,55 |
|
ДДТ и его метаболиты |
0,33 |
|
Микробиологические показатели: |
|
|
БГКП (колиформы) |
0,3 |
масса (г), в которой не допускаются |
E. coli |
1,0 |
То же, для продуктов со сроками годности более 72 ч |
S. aureus |
1,0 |
Масса (г), в которой не допускаются |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
50 |
То же |
Дрожжи, КОЕ/г, не более |
10 |
То же, для продуктов со сроками годности более 72 ч |
Плесени, КОЕ/г, не более |
10 |
То же |
Молочнокислые микроорганизмы |
1 х 1Е6 |
КОЕ/г, не менее |
Микроскопический препарат |
Микрофлора, характерная для закваски данного вида продукта; отсутствие клеток посторонней микрофлоры |
|
3.1.1.6. Молоко сухое для детского питания
1) Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта)
Критерии и показатели
|
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечания |
нормируемые |
маркируемые |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Белок |
г |
2,8 - 3,2 |
+ |
|
Жир |
то же |
3,2 - 3,5 |
+ |
|
Энергетическая ценность |
ккал |
56 - 65 |
+ |
|
Минеральные вещества: |
|
|
|
|
Кальций |
мг |
115 - 140 |
|
|
Фосфор |
то же |
90 - 120 |
|
|
Калий |
то же |
140 - 180 |
|
|
Натрий |
мг, не более |
60 |
|
|
2) Показатели безопасности
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
1 |
2 |
3 |
Показатели окислительной порчи, токсичные элементы, антибиотики, микотоксины, пестициды и радионуклиды |
по п. 3.1.1.1 |
|
Микробиологические показатели: |
|
|
- для молока инстантного приготовления |
по п. 3.1.1.2 |
|
- для молока, требующего кипячения после восстановления: |
|
|
КМАФАнМ |
2,5 х 1Е4 |
КОЕ/г, не более |
БГКП (колиформы) |
1,0 |
масса (г), в которой не до |
S. aureus |
|
пускаются |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes |
1,0 25 |
то же то же |
Плесени |
100 |
КОЕ/г, не более |
Дрожжи |
50 |
то же |
3.1.1.7. Сухие и жидкие молочные напитки (для детей от 6 месяцев до 3 лет)
1) Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта)
Критерии и показатели
|
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечания |
нормируемые |
маркируемые |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Белок |
г |
2,0 - 5,0 |
+ |
|
Жир |
то же |
1,0 - 4,0 |
+ |
|
Углеводы |
то же |
7,0 - 12,0 |
+ |
|
Энергетическая ценность |
ккал |
45 - 105 |
|
|
Минеральные вещества: |
|
|
|
|
кальций |
мг |
105 - 240 |
+ |
|
фосфор |
то же |
65 - 180 |
+ |
|
калий |
то же |
105 - 180 |
|
|
железо |
то же |
1 - 2 |
|
|
Витамины: |
|
|
|
|
ретинол (А) |
мкг |
80 - 120 |
+ |
для витаминизированных продуктов |
токоферол (Е) |
мг |
0,7 - 1,2 |
+ |
то же |
аскорбиновая кислота (С) |
то же |
5 - 15 |
+ |
то же |
тиамин (В1) |
то же |
0,2 - 0,5 |
+ |
то же |
Рибофлавин (В2) |
то же |
0,2 - 0,5 |
+ |
то же |
2) Показатели безопасности
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
1 |
2 |
3 |
Показатели окислительной порчи, токсичные элементы, антибиотики, микотоксины, пестициды и радионуклиды |
по п. 3.1.1.1 |
для сухих напитков - в пересчете на восстановленный продукт |
Микробиологические показатели: |
|
|
- ЖИДКИЕ НАПИТКИ |
КМАФАнМ |
1,5 х 1Е4 |
КОЕ/см3, не более |
БГКП (колиформы) |
0,1 |
объем (см3), в котором не допускаются |
E. coli |
1,0 |
то же, для продуктов со сроками годности более 72 ч |
S. aureus |
1,0 |
объем (см3), в котором не допускаются |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes |
50 |
то же |
Дрожжи |
50 |
КОЕ/см3, не более; для продуктов со сроками годности более 72 ч |
Плесени |
50 |
то же |
СУХИЕ НАПИТКИ |
КМАФАнМ |
2,5 х 1Е4 |
КОЕ/см3, не более |
БГКП (колиформы) |
1,0 |
масса (г), в которой не допускаются |
S. aureus |
1,0 |
то же |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
25 |
то же |
Плесени |
100 |
КОЕ/г, не более |
Дрожжи |
50 |
то же |
3.1.2. Продукты прикорма на зерновой основе 3.1.2.1. Мука и крупа, требующие варки
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели
|
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечания |
нормируемые |
маркируемые |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Влага |
г, не более |
9 |
|
|
Белок |
г |
7 - 14 |
+ |
|
Жир |
то же |
0,5 - 7,0 |
+ |
|
Углеводы |
то же |
70 - 85 |
+ |
|
Энергетическая ценность |
ккал |
310 - 460 |
+ |
|
зола |
г |
0,5 - 2,5 |
|
|
Минеральные вещества: |
|
|
|
|
натрий |
мг, не более |
25 |
|
|
железо |
мг |
1 - 8 |
|
|
2) Показатели безопасности
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
1 |
2 |
3 |
Токсичные элементы: |
|
|
свинец |
0,3 |
|
мышьяк |
0,2 |
|
кадмий |
0,06 |
|
ртуть |
0,02 |
|
Микотоксины: |
|
|
афлатоксин В1 |
не допускается |
< 0,00015 |
дезоксиниваленол |
не допускается |
< 0,05 для пшеничной, ячменной муки |
зеараленон |
не допускается |
< 0,005 для кукурузной, ячменной, пшеничной муки |
Т-2 токсин |
не допускается |
< 0,05 |
Пестициды: |
|
|
гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) |
0,01 |
|
ДДТ и его метаболиты |
0,01 |
|
гексахлорбензол |
0,01 |
|
ртутьорганические пестициды |
не допускаются |
|
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры |
не допускаются |
|
Бенз(а)пирен |
не допускается |
< 0,2 мкг/кг |
Радионуклиды: |
|
|
цезий-137 |
40 |
Бк/кг |
стронций-90 |
25 |
то же |
Вредные примеси: |
|
|
Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) |
не допускается |
|
Металлические примеси |
3 х 1Е(-4) |
%; размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении |
Микробиологические показатели: |
|
|
КМАФАнМ |
5 х 1Е4 |
КОЕ/г, не более |
БГКП (колиформы) |
0,1 |
масса (г), в которой не допускаются |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
25 |
то же |
Плесени |
200 |
КОЕ/г, не более |
Дрожжи |
100 |
то же |
3.1.2.2. Каши сухие безмолочные быстрорастворимые (инстантного приготовления)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели
|
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечания |
Нормируемые |
маркируемые |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Влага |
г |
4 - 6 |
|
|
Белок |
г, не менее |
4,0 |
+ |
|
Жир |
г, не более |
12,0 |
+ |
|
Углеводы |
то же |
70 - 80 |
+ |
|
Энергетическая ценность |
ккал |
315 - 460 |
+ |
|
зола |
г |
0,5 - 3,5 |
|
|
Минеральные вещества: |
|
|
|
|
натрий |
мг, не более |
30 |
+ |
|
кальций |
мг |
300 - 600 |
+ |
для обогащенных продуктов |
железо |
то же |
5 - 12 |
+ |
то же |
Витамины: |
|
|
|
|
тиамин (В1) |
мг |
0,2 - 0,6 |
+ |
для витаминизированных продуктов |
рибофлавин (В2) |
то же |
0,3 - 0,8 |
+ |
то же |
ниацин (РР) |
то же |
3 - 8 |
+ |
то же |
аскорбиновая кислота (С) |
то же |
30 - 100 |
+ |
то же |
ретинол (А) |
мкг-экв |
300 - 500 |
+ |
то же |
токоферол (Е) |
мг |
5 - 10 |
+ |
то же |
2) Показатели безопасности
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
Токсичные элементы, микотоксины, пестициды, бенз(а)пирен, радионуклиды и вредные примеси |
по п. 3.1.2.1 |
|
Микробиологические показатели: |
|
|
КМАФАнМ |
1 х 1Е4 |
КОЕ/г, не более |
БГКП (колиформы) |
1,0 |
масса (г), в которой не допускаются |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
50 |
то же |
B. cereus |
200 |
КОЕ/г, не более |
Плесени |
100 |
то же |
Дрожжи |
50 |
то же |
3.1.2.3. Каши сухие молочные, требующие варки
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели
|
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечания |
нормируемые |
маркируемые |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Влага |
г, не более |
8 |
+ |
|
Белок |
г |
12 - 20 |
+ |
|
Жир |
то же |
10 - 18 |
+ |
|
Углеводы |
то же |
60 - 70 |
+ |
|
Энергетическая ценность |
ккал |
380 - 520 |
+ |
|
Зола |
г |
2,5 - 3,5 |
|
|
Минеральные вещества: |
|
|
|
|
натрий |
мг, не более |
500 |
+ |
|
кальций |
мг |
400 - 600 |
+ |
для обогащенных продуктов |
железо |
то же |
6 - 10 |
+ |
то же |
Витамины: |
|
|
|
|
тиамин (В1) |
мг |
0,2 - 0,6 |
+ |
для витаминизированных продуктов |
рибофлавин (В2) |
то же |
0,4 - 0,8 |
+ |
то же |
ниацин (РР) |
то же |
4 - 8 |
+ |
то же |
ретинол (А) |
мкг-экв |
300 - 500 |
+ |
то же |
токоферол (Е) |
мг |
5 - 10 |
+ |
то же |
аскорбиновая кислота (С) |
то же |
30 - 100 |
+ |
то же |
2) Показатели безопасности
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
1 |
2 |
3 |
Токсичные элементы, микотоксины, антибиотики, пестициды, бенз(а)пирен |
по п. 3.1.2.3 |
|
Радионуклиды и вредные примеси |
по п. 3.1.2.1 |
|
Микробиологические показатели: |
|
|
КМАФАнМ |
5 х 1Е4 |
КОЕ/г, не более |
БГКП (колиформы) |
0,1 |
масса (г), в которой не допускаются |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes |
50 |
то же |
Плесени |
2 х 1Е2 |
КОЕ/г, не более |
Дрожжи |
100 |
то же |
3.1.2.4. Каши сухие молочные быстрорастворимые (инстантного приготовления)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели
|
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечания |
нормируемые |
маркируемые |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Белок |
г |
12 - 20 |
+ |
|
|
г, не менее |
7 |
+ |
в кашах, требующих восстановления цельным или частично разведенным коровьим молоком |
Жир |
г |
10 - 18 |
+ |
|
|
г, не менее |
5,0 |
|
в кашах на цельном молоке, массовая доля которого менее 25% при условии добавления в восстановленную кашу сливочного или растительного масла |
|
то же |
0,5 |
|
в кашах на обезжиренном молоке при условии их восстановления цельным молоком или добавления в восстановленную кашу сливочного или растительного масла |
Углеводы |
то же |
60 - 70 |
+ |
|
Энергетическая ценность |
ккал |
380 - 520 |
+ |
|
Минеральные вещества: |
по п. 3.1.2.3 |
Витамины: |
то же |
2) Показатели безопасности
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
Токсичные элементы, микотоксины, антибиотики, пестициды, бенз(а)пирен |
по п. 3.1.2.3 |
|
Радионуклиды и вредные примеси |
по п. 3.1.2.1 |
|
Микробиологические показатели: |
|
|
КМАФАнМ |
1 х 1Е4 |
КОЕ/г, не более |
БГКП (колиформы) |
1,0 |
масса (г), в которой не допускаются |
S. aureus |
1,0 |
то же |
B. cereus |
2 х 1Е2 |
КОЕ/г, не более |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes |
50 |
то же |
Плесени |
100 |
КОЕ/г, не более |
Дрожжи |
50 |
то же |
3.1.2.5. Растворимое печенье
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели
|
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечания |
нормируемые |
маркируемые |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Белок |
г |
5 - 11 |
+ |
|
Жир |
то же |
6 - 12 |
+ |
|
Углеводы |
то же |
65 - 80 |
+ |
|
Энергетическая ценность |
ккал |
330 - 440 |
+ |
|
Минеральные вещества: |
|
|
|
|
натрий |
мг |
300 - 500 |
+ |
|
кальций |
то же |
300 - 600 |
+ |
для обогащенных продуктов |
Железо |
то же |
10 - 18 |
+ |
то же |
Витамины: |
|
|
|
|
Тиамин (В1) |
мг |
0,3 - 0,6 |
+ |
для витаминизированных продуктов |
Рибофлавин (В2) |
то же |
0,3 - 0,8 |
+ |
то же |
Ниацин (РР) |
то же |
4 - 9 |
+ |
то же |
Аскорбиновая кислота (С) |
то же |
20 - 50 |
+ |
то же |
2) Показатели безопасности
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
Токсичные элементы, микотоксины, пестициды, бенз(а)пирен |
по п. 3.1.2.3 |
|
Радионуклиды |
по п. 3.1.2.1 |
|
Микробиологические показатели: |
|
|
КМАФАнМ |
1 х 1Е4 |
КОЕ/г, не более |
БГКП (колиформы) |
1,0 |
масса (г), в которой не допускаются |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
50 |
то же |
Плесени |
100 |
КОЕ/г, не более |
Дрожжи |
50 |
то же |
3.1.3. Продукты прикорма на плодоовощной основе, плодоовощные консервы (фруктовые, овощные и фруктово - овощные соки, нектары и напитки; пюре; фруктово - молочные и фруктово - зерновые пюре)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели
|
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечания |
нормируемые |
маркируемые |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Массовая доля |
г |
5 - 20 |
+ |
|
сухих веществ |
г, не менее |
11 |
+ |
для соков и пюре |
Общая кислотность |
%, не более |
0,8 |
|
|
Углеводы |
г |
5 - 25 |
+ |
|
в т.ч. моно- и дисахариды |
то же |
5 - 25 |
|
|
Белки |
г, не менее |
0,5 |
|
для фруктово - молочных и фруктово - зерновых пюре |
Массовая доля этилового спирта |
%, не более |
0,2 |
|
для фруктовых соков и пюре |
Минеральные вещества: |
|
|
|
|
калий |
мг |
70 - 300 |
+ |
|
натрий |
мг, не более |
200 |
|
|
железо |
мг |
1,0 - 3,0 |
+ |
для обогащенных продуктов |
Витамины: аскорбиновая кислота (С) |
мг |
15,0 - 50,0 |
+ |
для витаминизированных продуктов |
бета - каротин |
то же |
1 - 4 |
+ |
то же |
2) Показатели безопасности
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
1 |
2 |
3 |
Токсичные элементы: |
|
|
Свинец |
0,3 |
|
Мышьяк |
0,2 |
|
Кадмий |
0,02 |
|
Ртуть |
0,01 |
|
Микотоксины: |
|
|
Патулин |
не допускается |
< 0,02, для содержащих яблоки, томаты, облепиху |
Дезоксиниваленол |
не допускается |
< 0,05 для фруктово - зерновых пюре, содержащих пшеничную, ячменную муку |
Зеараленон |
не допускается |
< 0,005 для фруктово - зерновых пюре, содержащих пшеничную, кукурузную, ячменную муку |
Афлатоксин M1 |
не допускается |
< 0,00002 для фруктово - молочных пюре |
Афлатоксин B1 |
не допускается |
< 0,00015 для фруктово - зерновых пюре |
Пестициды <**>: |
|
|
Гексахлорциклогексан |
0,01 |
|
(альфа -, бета -, гамма - изомеры) ДДТ и его метаболиты |
0,005 |
|
Нитраты: |
50 |
на фруктовой основе |
|
200 |
на овощной и фруктово - овощной основе, а также для содержащих бананы |
Радионуклиды: |
|
|
цезий-137 |
60 |
Бк/кг |
стронций-90 |
25 |
то же |
Микробиологические показатели |
Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для соответствующих групп консервов в соответствии с Приложением 8 |
3.1.4. Продукты прикорма на мясной основе
3.1.4.1. Консервы из мяса (говядины, свинины, баранины, птицы и др.), в т.ч. с добавлением субпродуктов
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели
|
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечания |
нормируемые |
маркируемые |
Массовая доля сухих веществ |
г, не менее |
20 |
|
|
|
то же |
17 |
|
консервы |
Белок |
г |
8,5 - 15 |
+ |
из мяса птицы |
|
г, |
7 |
+ |
консервы |
|
не менее |
3 - 12 |
+ |
из мяса |
Жир |
то же |
|
|
птицы |
Энергетическая ценность |
ккал |
80 - 180 |
+ |
|
Поваренная соль |
г, не более |
0,4 |
+ |
|
железо |
мг |
1 - 5 |
+ |
в консервах, обогащенных железом |
Витамины: |
|
по п. 3.1.4.3 |
|
|
Крахмал |
г, не более |
3 |
|
как загуститель |
Рисовая и пшеничная мука |
г, не более |
5 |
|
то же |
2) Показатели безопасности
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
1 |
2 |
3 |
Токсичные элементы: |
|
|
свинец |
0,2 |
|
мышьяк |
0,1 |
|
кадмий |
0,03 |
|
ртуть |
0,02 |
|
олово |
100 |
для консервов в сборной жестяной таре |
Антибиотики <*> |
|
|
Левомицетин |
не допускается |
< 0,01 |
Тетрациклиновой группы |
не допускаются |
< 0,01 ед/г |
Гризин |
не допускается |
< 0,5 ед/г |
Бацитрацин |
не допускается |
< 0,02 ед/г |
Афлатоксин B1 |
не допускается |
< 0,00015 |
Пестициды <**>: |
|
|
Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) |
0,02 |
|
ДДТ и его метаболиты |
0,01 |
|
Нитриты: |
не допускается |
< 0,5 |
Нитрозамины: |
|
|
сумма НДМА и НДЭА |
не допускается |
< 0,001 |
Радионуклиды: |
|
|
цезий-137 |
70 |
Бк/кг |
стронций-90 |
30 |
то же |
Микробиологические показатели |
Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам |
3.1.4.2. Пастеризованные колбаски на мясной основе (с 1,5 лет жизни и старше)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели
|
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечания |
нормируемые |
маркируемые |
Белок |
г, не менее |
8 |
+ |
|
Жир |
г |
16 - 20 |
+ |
|
Поваренная соль |
г, не более |
1,5 |
+ |
|
Энергетическая ценность |
ккал |
180 - 240 |
+ |
|
2) Показатели безопасности
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
Токсичные элементы, антибиотики, пестициды, нитриты, нитрозамины: |
по п. 3.1.4.1 |
|
Радионуклиды: |
по п. 3.1.4.1 |
|
Микробиологические показатели: |
|
|
КМАФАнМ |
2 х 1Е2 |
КОЕ/г, не более |
БГКП (колиформы) |
1,0 |
масса (г), в которой не допускаются |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
50 |
то же |
Сульфитредуцирующие клостридии |
0,1 |
то же |
B. cereus |
1,0 |
то же |
3.1.4.3. Мясорастительные консервы
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели
|
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечания |
нормируемые |
маркируемые |
Массовая доля сухих веществ |
г |
17 - 26 |
|
|
Белок |
г |
1,5 - 6 |
+ |
|
Жир |
то же |
1 - 6 |
+ |
|
Углеводы |
то же |
5 - 15 |
+ |
|
Энергетическая ценность |
ккал |
40 - 140 |
+ |
|
Поваренная соль |
г, не более |
0,4 |
+ |
|
Железо |
мг |
0,5 - 3,0 |
+ |
для обогащенных продуктов |
Витамины: |
|
|
|
|
бета - каротин |
мг |
1 - 3 |
|
для витаминированных продуктов |
Тиамин (B1) |
мг |
0,1 - 0,2 |
|
то же |
Рибофлавин (B2) |
то же |
0,1 - 0,3 |
|
то же |
Ниацин (PP) |
то же |
1 - 4 |
|
то же |
Крахмал |
г, не более |
3 |
|
вносимый как загуститель |
Рисовая и пшеничная мука |
г, не более |
5 |
|
то же |
2) Показатели безопасности
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
1 |
2 |
3 |
Токсичные элементы: |
|
|
свинец |
0,3 |
|
мышьяк |
0,2 |
|
кадмий |
0,03 |
|
ртуть |
0,02 |
|
олово |
100 |
для консервов в сборной жестяной таре |
Антибиотики <*> |
|
|
Левомицетин |
не допускается |
< 0,01 |
Тетрациклиновой группы |
не допускаются |
< 0,01 ед/г |
Гризин |
не допускается |
< 0,5 ед/г |
Бацитрацин |
не допускается |
< 0,02 ед/г |
Микотоксины: |
|
|
Патулин |
не допускается |
< 0,02, для содержащих томаты |
Афлатоксин B1 |
не допускается |
< 0,00015, для содержащих крупу |
Дезоксиниваленол |
не допускается |
< 0,05, для консервов, содержащих пшеничную, ячменную муку |
Зеараленон |
не допускается |
< 0,005, для содержащих пшеничную, ячменную, кукурузную муку |
Т-2 токсин |
не допускается |
< 0,05, для содержащих крупу |
Пестициды <**>: |
|
|
Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) |
0,02 |
|
ДДТ и его метаболиты |
0,01 |
|
Нитраты |
150 |
для консервов, содержащих овощи |
Нитриты |
не допускается |
< 0,5 |
Нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА |
не допускается |
< 0,001 |
Радионуклиды: |
|
|
цезий-137 |
70 |
Бк/кг |
стронций-90 |
30 |
то же |
Микробиологические показатели |
Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с Приложением 8 |
3.1.5. Продукты прикорма на рыбной основе
3.1.5.1. Рыбные консервы
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели
|
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечания |
нормируемые |
маркируемые |
Массовая доля сухих веществ |
г |
15 - 25 |
|
|
Белок |
г |
8 - 15 |
+ |
|
Жир |
то же |
5 - 11 |
+ |
|
Энергетическая ценность |
ккал |
100 - 155 |
+ |
|
Поваренная соль |
г, не более |
0,4 |
+ |
|
Минеральные вещества: железо |
то же |
0,4 - 3,0 |
+ |
для обогащенных продуктов |
Витамины: |
|
|
|
|
тиамин (B1) |
мг |
0,1 - 0,2 |
+ |
для обогащенных продуктов |
рибофлавин (B2) |
то же |
0,1 - 0,3 |
+ |
то же |
ниацин (PP) |
то же |
1 - 4 |
+ |
то же |
Крахмал |
г, не более |
3 |
|
вносимый как загуститель |
Рисовая и пшеничная мука |
г, не более |
5 |
|
то же |
2) Показатели безопасности
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
Токсичные элементы: |
|
|
Свинец |
0,5 |
|
Мышьяк |
0,5 |
|
Кадмий |
0,1 |
|
Ртуть |
0,15 |
|
Олово |
100 |
для консервов в сборной жестяной таре |
Пестициды <**>: |
|
|
Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) |
0,02 |
|
ДДТ и его метаболиты |
0,01 |
|
Полихлорированные бифенилы |
0,5 |
|
Гистамин |
100 |
|
Нитрозамины |
не допускаются |
< 0,001 |
Радионуклиды: |
|
|
цезий-137 |
100 |
Бк/кг |
стронций-90 |
60 |
то же |
Микробиологические показатели |
Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с Приложением 8 |
3.1.5.2. Рыборастительные консервы
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели
|
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечания |
нормируемые |
маркируемые |
Массовая доля сухих веществ |
г |
17 - 18 |
|
|
Белок |
г |
1,5 - 6 |
+ |
|
Жир |
то же |
1 - 6 |
+ |
|
Энергетическая ценность |
ккал |
35 - 120 |
+ |
|
Поваренная соль |
г, не более |
0,4 |
+ |
|
Минеральные вещества: железо |
то же |
по п. 3.1.5.1 |
|
|
Витамины: |
|
по п. 3.1.5.1 |
|
|
Крахмал |
г, не более |
3 |
|
вносимый как загуститель |
Рисовая и пшеничная мука |
г, не более |
5 |
|
то же |
2) Показатели безопасности
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
Токсичные элементы: |
|
|
Свинец |
0,4 |
|
Мышьяк |
0,2 |
|
Кадмий |
0,04 |
|
Ртуть |
0,05 |
|
Олово |
100 |
для консервов в сборной жестяной таре |
Микотоксины |
по п. 3.1.4.3 |
|
Пестициды <**>: |
|
|
Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) |
0,02 |
|
ДДТ и его метаболиты |
0,01 |
|
Полихлорированные бифенилы |
0,2 |
|
Гистамин |
40 |
|
Нитраты |
150 |
для консервов, содержащих овощи |
Нитрозамины |
не допускается |
< 0,001 |
Радионуклиды: |
|
|
цезий-137 |
100 |
Бк/кг |
стронций-90 |
60 |
то же |
Микробиологические показатели |
Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам |
3.1.6. Детские травяные инстантные чаи
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели
|
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечания |
нормируемые |
маркируемые |
Углеводы |
г |
85 - 96 |
+ |
|
Энергетическая ценность |
ккал |
340 - 385 |
+ |
|
2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
Токсичные элементы: |
|
|
свинец |
0,05 |
|
мышьяк |
0,05 |
|
кадмий |
0,02 |
|
ртуть |
0,005 |
|
Пестициды <**>: |
|
|
Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) |
0,02 |
|
ДДТ и его метаболиты |
0,01 |
|
Радионуклиды: |
|
|
цезий-137 |
40 |
Бк/кг |
стронций-90 |
25 |
то же |
Микробиологические показатели: |
|
|
КМАФАнМ |
5 х 1Е3 |
КОЕ/г, не более |
БГКП (колиформы) |
1,0 |
масса (г), в которой не допускаются |
B. cereus |
100 |
КОЕ/г, не более |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
25 |
то же |
Плесени |
50 |
КОЕ/г, не более |
Дрожжи |
50 |
то же |
<*> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед/г
производится по активности стандарта.
<**> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13).
3.2. Продукты для питания дошкольников и школьников
3.2.1. Продукты на мясной основе
3.2.1.1. Консервы мясные (в т.ч. из мяса птицы)
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели
|
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечания |
нормируемые |
маркируемые |
Белок |
г |
10 - 14 |
+ |
|
Жир |
то же |
10 - 18 |
+ |
|
Энергетическая ценность |
ккал |
130 - 220 |
+ |
|
Поваренная соль |
г, не более |
1,2 |
+ |
|
Железо |
мг |
1 - 5 |
+ |
для обогащенных продуктов |
Крахмал |
г, не более |
3 |
|
|
Рисовая, пшеничная мука |
г, не более |
5 |
|
|
2) Показатели безопасности
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
Токсичные элементы: |
|
|
свинец |
0,3 |
|
мышьяк |
0,1 |
|
кадмий |
0,03 |
|
ртуть |
0,02 |
|
олово |
100 |
для консервов в сборной жестяной таре |
Антибиотики <*> |
|
|
Левомицетин |
не допускается |
< 0,01 |
Тетрациклиновой группы |
не допускаются |
< 0,01 ед/г |
Гризин |
не допускается |
< 0,5 ед/г |
Бацитрацин |
не допускается |
< 0,02 ед/г |
Пестициды <**>: |
|
|
Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) |
0,02 |
|
ДДТ и его метаболиты |
0,01 |
|
Нитриты |
не допускается |
< 0,5 |
Нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА |
не допускается |
< 0,001 |
Радионуклиды: |
|
|
цезий-137 |
70 |
Бк/кг |
стронций-90 |
30 |
то же |
Микробиологические показатели |
Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам |
3.2.1.2. Колбасные изделия
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели
|
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечания |
нормируемые |
маркируемые |
Белок |
г, не менее |
8 |
+ |
|
Жир |
г, не более |
22 |
+ |
|
Энергетическая ценность |
ккал |
230 - 250 |
+ |
|
Поваренная соль |
г, не более |
1,8 |
+ |
|
Крахмал |
г, не более |
5 |
|
|
2) Показатели безопасности
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
Токсичные элементы: |
|
|
Свинец |
0,3 |
|
Мышьяк |
0,1 |
|
Кадмий |
0,03 |
|
Ртуть |
0,02 |
|
Антибиотики <*> |
по п. 3.2.1.1 |
|
Пестициды <**>: |
|
|
Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) |
0,02 |
|
ДДТ и его метаболиты |
0,01 |
|
Нитриты |
30 |
|
Нитрозамины: Сумма НДМА и НДЭА |
0,002 |
|
Радионуклиды |
по п. 3.2.1.1 |
|
Микробиологические показатели [__] |
|
|
КМАФАнМ |
1 х 1Е3 |
КОЕ/г, не более |
БГКП (колиформы) |
1,0 |
масса (г), в которой не допускаются |
E. coli |
1,0 |
то же, для продуктов со сроками годности более 5 суток |
S. aureus |
1,0 |
масса (г), в которой не допускаются |
Сульфитредуцирующие клостридии |
0,1 |
то же |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы <*> |
25 |
то же <*> для сосисок и сарделек дополнительно L. monocytogenes |
Дрожжи |
100 |
КОЕ/г, не более, для продуктов со сроками годности более 5 суток |
Плесени |
100 |
то же |
3.2.1.3. Мясные полуфабрикаты
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели
|
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечания |
нормируемые |
маркируемые |
Белок |
г, не менее |
10 |
+ |
|
Жир |
г |
14 - 20 |
+ |
|
Энергетическая ценность |
ккал |
165 - 220 |
+ |
|
Поваренная соль |
г, не более |
0,9 |
+ |
|
2) Показатели безопасности
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
Токсичные элементы, антибиотики, пестициды, радионуклиды, нитриты, нитрозамины |
по п. 3.2.1.1 |
|
Микробиологические показатели: |
|
|
КМАФАнМ |
5 х 1Е5 |
КОЕ/г, не более, рубленые сырые |
|
1 х 1Е5 |
КОЕ/г, не более, натуральные сырые |
БГКП (колиформы) |
0,001 |
масса (г), в которой не допускаются |
S. aureus |
0,1 |
то же |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes |
25 |
то же |
Плесени |
250 |
КОЕ/г, не более, для полуфабрикатов в панировке |
3.2.1.4. Паштеты и кулинарные изделия
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели
|
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечания |
нормируемые |
маркируемые |
Белок |
г, не менее |
8 |
+ |
|
Жир |
г не более |
16 |
+ |
|
Энергетическая ценность |
ккал |
140 - 180 |
+ |
|
Поваренная соль |
г, не более |
1,2 |
+ |
|
2) Показатели безопасности
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
Токсичные элементы, антибиотики, пестициды, нитраты, нитриты, радионуклиды |
по п. 3.2.1.1 |
|
Микробиологические показатели: |
|
|
КМАФАнМ |
1 х 1Е3 |
КОЕ/г, не более |
БГКП (колиформы) |
1,0 |
масса (г), в которой не допускаются |
E. coli |
1,0 |
то же, для продуктов со сроками годности более 72 ч |
S. aureus |
1,0 |
масса (г), в которой не допускаются |
Сульфитредуцирующие клостридии |
0,1 |
то же |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes |
25 |
то же |
Дрожжи |
100 |
КОЕ/г, не более; для продуктов со сроками годности более 72 ч |
Плесени |
100 |
то же |
3.2.2. Хлебобулочные и мукомольно - крупяные изделия
1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
Критерии и показатели
|
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечания |
нормируемые |
маркируемые |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ |
Белки |
г |
10 - 13 |
+ |
|
Жиры |
то же |
1 - 3 |
+ |
|
Углеводы |
то же |
60 - 70 |
+ |
|
Энергетическая ценность |
ккал |
300 - 360 |
+ |
|
Железо |
мг |
1,0 - 2,0 |
+ |
для обогащенных продуктов |
Витамины: |
|
|
|
|
тиамин (B1) |
мг |
0,15 - 0,25 |
+ |
для витаминизированных продуктов |
рибофлавин (B2) |
то же |
0,1 - 0,15 |
+ |
то же |
ниацин (PP) |
то же |
1,0 - 3,0 |
+ |
то же |
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ |
Белки |
г |
8,0 - 13,0 |
+ |
|
Жиры |
то же |
1,0 - 8,0 |
+ |
|
Углеводы |
то же |
45 - 55 |
+ |
|
Энергетическая ценность |
ккал |
210 - 340 |
+ |
|
железо |
мг |
1,8 - 3,0 |
+ |
для обогащенных продуктов |
Витамины: |
|
|
|
|
тиамин (B1) |
мг |
0,15 - 0,40 |
+ |
для витаминизированных продуктов |
рибофлавин (B2) |
то же |
0,1 - 0,5 |
+ |
то же |
ниацин (PP) |
то же |
1,5 - 3,0 |
+ |
то же |
2) Показатели безопасности
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
1 |
2 |
3 |
Токсичные элементы: |
|
|
свинец |
0,5 |
мукомольно - крупяные |
|
0,35 |
хлебобулочные |
мышьяк |
0,2 |
мукомольно - крупяные |
|
0,15 |
хлебобулочные |
кадмий |
0,1 |
мукомольно - крупяные |
|
0,07 |
хлебобулочные |
ртуть |
0,03 |
мукомольно - крупяные |
|
0,015 |
хлебобулочные |
Микотоксины: |
|
|
Афлатоксин B1 |
не допускается |
< 0,00015 |
Дезоксиниваленол |
не допускается |
< 0,05 из пшеницы, ячменя |
Зеараленон |
не допускается |
< 0,005 из пшеницы, ячменя, кукурузы |
Т-2 токсин |
не допускается |
< 0,05 |
Пестициды <**>: |
|
|
Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) |
0,01 |
|
ДДТ и его метаболиты |
0,01 |
|
Бенз(а)пирен |
не допускается |
< 0,0002 |
Радионуклиды: |
|
|
цезий-137 |
40 |
Бк/кг |
стронций-90 |
20 |
то же |
Вредные примеси: зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) |
не допускается |
|
Микробиологические показатели: |
по п. 4.5 |
мукомольно - крупяные |
|
по п. 4.7 |
хлебобулочные |
<*> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина,
стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта. <**> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве
продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13).
3.3. Специализированные продукты для лечебного питания детей
3.3.1. Низколактозные и безлактозные продукты
1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)
Критерии и показатели
|
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечания |
нормируемые |
маркируемые |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
НИЗКОЛАКТОЗНЫЕ И БЕЗЛАКТОЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ 1 ГОДА ЖИЗНИ |
Белок |
г/л |
14 - 20 |
+ |
|
Таурин |
мг/л |
40 - 55 |
+ |
|
L-карнитин |
то же |
10 - 15 |
|
|
Жир |
г/л |
30 - 38 |
+ |
|
Линолевая кислота |
% от суммы жирных кислот, не менее |
14 |
+ |
|
то же |
мг/л, не менее |
4000 |
+ |
|
Углеводы |
г/л |
65 - 80 |
+ |
|
Декстрин - мальтоза |
то же |
50 - 60 |
+ |
|
Лактоза |
г/л, не более |
10 |
+ |
в низколактозных продуктах |
|
то же |
0,1 |
|
в безлактозных продуктах |
Энергетическая ценность |
ккал/л |
570 - 720 |
+ |
|
Минеральные вещества: |
|
|
|
|
кальций |
мг/л |
300 - 700 |
+ |
|
фосфор |
то же |
300 - 500 |
+ |
|
калий |
то же |
500 - 800 |
+ |
|
натрий |
то же |
150 - 300 |
+ |
|
магний |
то же |
40 - 60 |
+ |
|
медь |
то же |
0,3 - 1,0 |
+ |
|
марганец |
то же |
20 - 100 |
+ |
|
железо |
мг/л |
3 - 14 |
+ |
|
цинк |
то же |
4 - 10 |
+ |
|
хлориды |
то же |
400 - 800 |
+ |
|
йод |
мкг/л |
50 - 100 |
|
|
зола |
г/л |
3 - 5 |
+ |
|
Витамины: |
|
|
|
|
ретинол (А) |
мкг/л |
500 - 800 |
+ |
|
токоферол (E) |
мг/л |
4 - 12 |
+ |
|
кальциферол (Д) |
мкг/л |
8 - 12 |
+ |
|
витамин К |
то же |
25 - 50 |
|
|
тиамин (B1) |
то же |
350 - 700 |
+ |
|
рибофлавин (B2) |
то же |
500 - 1000 |
+ |
|
пиридоксин (B6) |
то же |
300 - 700 |
+ |
|
пантотеновая кислота |
то же |
2500 - 3500 |
+ |
|
фолиевая кислота (Bc) |
то же |
50 - 100 |
+ |
|
цианкобаламин (B12) |
мкг/л |
1,5 - 3,0 |
+ |
|
ниацин (PP) |
мг/л |
3 - 8 |
+ |
|
аскорбиновая кислота (C) |
мг/л |
40 - 100 |
+ |
|
биотин |
мкг/л |
10 - 20 |
|
|
карнитин |
мг/л |
10 - 20 |
|
|
инозит |
мг/л |
20 - 30 |
|
|
холин |
то же |
50 - 100 |
|
|
Осмоляльность |
мОсм/кг, не более |
300 |
+ |
|
НИЗКОЛАКТОЗНОЕ МОЛОКО |
Белок |
г/л |
40 - 47 |
+ |
|
Казеин / сывороточные |
|
80 : 20 |
|
|
белки |
|
|
|
|
Жир |
г/л |
20 - 38 |
+ |
|
Линолевая кислота |
% от суммы жирных кислот |
15 |
+ |
|
то же |
мг/л |
5000 - 6000 |
|
|
Углеводы |
г/л |
60 - 65 |
+ |
|
Глюкоза |
то же |
25 - 28 |
+ |
|
Галактоза |
то же |
6 - 7 |
|
|
Лактоза |
г/л, не более |
16 |
+ |
|
Энергетическая ценность |
ккал/л |
600 - 680 |
+ |
|
2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
1 |
2 |
3 |
Показатели окислительной порчи: |
|
|
перекисное число |
4,0 |
ммоль активного кислорода / кг жира |
Токсичные элементы: |
|
|
свинец |
0,05 |
|
мышьяк |
0,05 |
|
кадмий |
0,02 |
|
ртуть |
0,005 |
|
Микотоксины: |
|
|
афлатоксин М1 |
не допускается |
< 0,00002 |
Антибиотики <*>: |
|
|
Левомицетин |
не допускается |
< 0,01 |
Тетрациклиновой группы |
не допускаются |
< 0,01 ед/г |
Пенициллин |
не допускается |
< 0,01 ед/г |
Стрептомицин |
не допускается |
< 0,5 ед/г |
Пестициды <**>: |
|
|
гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) |
0,02 |
|
ДДТ и его метаболиты |
0,01 |
то же |
Радионуклиды: |
|
|
цезий-137 |
40 |
Бк/л |
стронций-90 |
25 |
то же |
Микробиологические показатели: |
|
на сухой продукт |
КМАФАнМ |
2,5 х 1Е4 |
КОЕ/г, не более |
БГКП (колиформы) |
1,0 |
масса (г), в которой не допускаются |
S. aureus |
1,0 |
то же |
B. cereus |
200 |
КОЕ/г, не более |
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes |
100 |
масса (г), в которой не допускаются |
Плесени |
100 |
КОЕ/г, не более |
Дрожжи |
50 |
то же |
3.3.2. Продукты на основе изолята соевого белка
1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)
Критерии и показатели
|
Единицы измерения |
Допустимые уровни |
Примечания |
нормируемые |
маркируемые |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Белок |
г/л |
15 - 20 |
+ |
|
Метионин |
то же |
0,25 - 0,35 |
+ |
|
Жир |
г/л |
30 - 38 |
+ |
|
Линолевая кислота |
% от суммы жирных кислот, не менее |
14 |
+ |
|
то же |
мг/л, не менее |
4000 |
|
|
Углеводы (декстрин - мальтоза) |
г/л |
65 - 80 |
+ |
|
Энергетическая ценность |
ккал/л |
650 - 720 |
+ |
|
Минеральные вещества: |
|
|
|
|
кальций |
мг/л |
450 - 750 |
+ |
|
фосфор |
то же |
250 - 500 |
+ |
|
калий |
мг/л |
500 - 800 |
+ |
|
натрий |
то же |
200 - 320 |
+ |
|
магний |
то же |
40 - 80 |
+ |
|
медь |
то же |
0,4 - 1,0 |
+ |
|
железо |
мг/л |
6 - 14 |
+ |
|
цинк |
то же |
4 - 10 |
+ |
|
зола |
г/л |
3 - 5 |
+ |
|
Витамины: |
|
|
|
|
ретинол (А) |
мкг/л |
500 - 800 |
+ |
|
токоферол (E) |
мг/л |
5 - 15 |
+ |
|
кальциферол (Д) |
мкг/л |
8 - 12 |
+ |
|
витамин К |
то же |
25 - 100 |
|
|
тиамин (B1) |
то же |
300 - 600 |
+ |
|
рибофлавин (B2) |
то же |
600 - 1000 |
+ |
|
пиридоксин (B6) |
то же |
300 - 700 |
+ |
|
фолиевая кислота (Bc) |
то же |
50 - 150 |
+ |
|
цианкобаламин (B12) |
мкг/л |
1,5 - 3 |
+ |
|
ниацин (PP) |
мг/л |
4 - 8 |
+ |
|
аскорбиновая кислота (C) |
мг/л |
40 - 110 |
+ |
|
таурин |
мг/л |
45 - 55 |
+ |
|
L-карнитин |
то же |
10 - 20 |
+ |
|
Осмоляльность |
мОсм/кг, не более |
280 - 300 |
+ |
|
2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечания |
1 |
2 |
3 |
Показатели окислительной порчи: |
|
|
перекисное число |
4,0 |
ммоль активного кислорода / кг жира |
Токсичные элементы: |
|
|
свинец |
0,05 |
|
мышьяк |
0,05 |
|
кадмий |
0,02 |
|
ртуть |
0,005 |
|
Микотоксины: |
|
|
афлатоксин B1 |
не допускается |
< 0,00015 |
Пестициды <**>: |
|
|
Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) |
0,02 |
|
ДДТ и его метаболиты |
0,01 |
|
Радионуклиды: |
|
|
Цезий-137 |
50 |
Бк/л |
Стронций-90 |
30 |
то же |
Микробиологические показатели: |
|
на сухой продукт |
КМАФАнМ |
2 х 1Е3 |
КОЕ/г, не более |
БГКП (колиформы) |
1,0 |
масса (г), в которой не допускаются |