Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 821. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 20.08.2002) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложения 2-8)

Дата документа14.11.2001
Статус документаНе действует
МеткиПостановление · Правила · Санпин
х
Документ не действует
Действующая редакция документа
У нас имеется более свежая редакция документа с полным содержимом изменений.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 марта 2002 г. N 3326
    


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 ноября 2001 г. N 36

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ

(в ред. Постановления Минздрава РФ от 20.08.2002 N 27)

 
 
    РЕФЕРЕНТ: Приложение 1 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01" приведены отдельным документом.
 
 
    

Приложение 2
к СанПиН 2.3.2.1078-01,
утвержденным Постановлением
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 14 ноября 2001 г. N 36

 
    
 

2.1. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Индекс Наименование продукта Белок Жир Углеводы Примечания
г на 100 г продукта
2.1.1. Продукты переработки мяса и птицы.
2.1.1.1. Колбасные изделия
2.1.1.1.1. Колбасы вареные Не менее 11 Не более 30 Менее 2  
2.1.1.1.2. Сосиски и сардельки Не менее 10 Не более 30 Менее 1  
2.1.1.1.3. Мясные хлебы Не менее 11 Не более 30 Менее 2  
2.1.1.1.4. Варено - копченые колбасы Не менее 16 Не более 38 Менее 1  
2.1.1.1.5. Полукопченые колбасы Не менее 16 Не более 45 Менее 1  
2.1.1.1.5. Сырокопченые колбасы Не менее 20 Не более 50 Менее 1  
2.1.1.1.6. Продукты из свинины Не менее 10 Не более 50 Менее 1  
2.1.1.2. Мясные консервы
2.1.1.2.1. Из говядины Не менее 17 Не более 17 Менее 1  
2.1.1.2.2. Из баранины Не менее 16 Не более 15 Менее 1  
2.1.1.2.3. Из свинины Не менее 15 Не более 32 Менее 1  
2.1.1.2.4. Из птицы Не менее 16 Не более 18 Менее 1  
2.1.2. Молочные продукты
2.1.2.1. Творог Не менее 14 Не более 18    
2.1.2.2. Сыры плавленые Не менее 15 Не более 32    
2.1.3. Рыбные продукты
2.1.3.1. Рыбные консервы
2.1.3.1.1. Натуральные Не менее 19 Не более 8 Менее 1  
2.1.3.1.2. В масле Не менее 17 Не более 23 Менее 1  
2.1.4. Жировые продукты
2.1.4.1. Масло коровье (сливочное)   Не менее 72   Растительных или кулинарных жиров - отсутствие

2.2. КРИТЕРИИ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ФРУКТОВЫХ И ОВОЩНЫХ СОКОВ

ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ, УГЛЕВОДЫ, 5-ОКСИМЕТИЛФУРФУРОЛ (ОМФ) И КАТИОНЫ NA И K

Вид сока BRIX Аскорб. к-та, мг/л Лимонная к-та, г/л Яблочная к-та, г/л МФ, г/л Фруктоза г/л Глюкоза г/л Глюкоза / Фруктоза Сахароза г/л Сорбит г/л Na, мг/л K, мг/л
Апельсиновый 10,0 >= 200 6,3 - 17,0 0,8 - 3,0 <= 10 20 - 50 20 - 50 1 10 - 50   <= 30 1300 - 2500
Грейпфрутовый 9,5 >= 200 8,0 - 20,0 0,2 - 12,0 <= 10 20 - 50 20 - 50 0,9 - 1,02 5 - 40   <= 30 900 - 2000
Яблочный 10,0   0,05 - 0,2 > 3,0 <= 20 45 - 85 15 - 35 0,3 - 0,5 5 - 30 2,5 - 7,0 <= 30 900 - 1500
Виноградный <*> 13,5   0 - 0,5 2,5 - 7,0 <= 20 60 - 110 60 - 110 1,0 нет   <= 30 900 - 2000
Ананасовый 11,2 >= 50 3,0 - 11,0 1,0 - 4,0 <= 20 15 - 40 15 - 40 0,8 - 1,1 25 - 80   <= 30 900 - 2000
Абрикосовый (пюре) 10,2 (11,2)   1,5 - 16,0 5 - 20 <= 20 10 - 45 15 - 50 1,0 - 2,5 < 55 1,5 - 10 <= 35 2000 - 4000
Томатный 5,0   2,0 - 5,0 0,1 - 0,6 <= 20 12 - 18 10 - 16 0,8 - 1,0 < 1   <= 100 1500 - 3500
Черная смородина (пюре) 11,6 >= 750 26,0 - 42,0 1 - 4 <= 20 30 - 65 23 - 50 0,6 - 0,9 0 - 5   <= 30 2300 - 4100
Вишневый 13,5   0,0 - 0,4 15,5 - 27,0 <= 20 32 - 60 35 - 70 1,0 - 1,35 нет 10 - 35 <= 30 1600 - 3500
Персиковый 10,0   1,5 - 5,0 2,0 - 6,0 <= 20 10 - 32 7,5 - 25 0,8 - 1,0 12 - 60 1 - 5 <= 35 1400 - 3300
Клубничный 7,0   5 - 11 0,6 - 5,0 <= 20 18 - 40 15 - 35 0,75 - 1,0 < 10 < 0,25 <= 40 1300 - 2800
Грушевый 11,9   < 4,0 0,8 - 5,0 <= 20 50 - 90 10 - 35 < 0,4 0 - 15   <= 30 1000 - 2000
Лимонный 8,0 >= 150 45 - 63 1,0 - 7,5 <= 20 3 - 12 3 - 11 0,9 - 1,3 < 7,0   <= 30 1100 - 2000

 
    


    <*> Винная кислота 2,0 - 7,0 г/л.
 
 
    

Приложение 3
к СанПиН 2.3.2.1078-01,
утвержденным Постановлением
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 14 ноября 2001 г. N 36

3. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

 
    3.1. Продукты питания для детей раннего возраста
    3.1.1. Продукты на молочной основе 3.1.1.1. Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) 1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)
 

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечания
нормируемые маркируемые
1 2 3 4 5
- Для детей от 0 до 5 месяцев жизни
Белок г/л 14 - 17 +  
Белки молочной сыворотки % от общего количества белка 50 - 60 +  
Казеин то же 40 - 50 +  
Таурин мг/л 40 - 50 +  
Биологическая ценность %, не менее 80   по отношению к белку женского молока
Жир г/л 30 - 38 +  
Линолевая кислота % от суммы жирных кислот, не менее 14 +  
То же мг/л, не менее 4000    
Отношение витамин Е/ПНЖК   1 - 2    
Углеводы (лактоза, глюкоза, декстринмальтоза) г/л 65 - 80 +  
Лактоза % от общего количества углеводов, не менее 70 +  
Энергетическая ценность ккал/л 640 - 720 +  
Минеральные вещества:        
Кальций мг/л 300 - 700 +  
Фосфор то же 200 - 400 +  
Кальций / фосфор   1,2 - 2,0    
Калий мг/л 500 - 800 +  
Натрий то же 150 - 300 +  
Калий / натрий   2 - 3    
Магний то же 40 - 60 +  
Медь мкг/л 300 - 600 +  
марганец то же 20 - 100 +  
железо мг/л 3 - 8 +  
цинк то же 3 - 10 +  
хлориды то же 400 - 700    
йод мкг/л 50 - 100 +  
зола г/л 3 - 4 +  
Витамины:        
ретинол (А) мкг/л 500 - 800 +  
токоферол (Е) мг/л 4 - 12 +  
кальциферол (Д) мкг/л 8 - 12 +  
витамин К то же 25 - 50 +  
тиамин (В1) то же 350 - 700 +  
рибофлавин (В2) то же 500 - 700 +  
пантотеновая кислота то же 2500 - 3500 +  
пиридоксин (В6) то же 300 - 500 +  
ниацин (РР) то же 3000 - 8000 +  
фолиевая кислота (Вс) то же 50 - 100 +  
цианкобаламин (В12) то же 1,5 - 3,0 +  
аскорбиновая кислота (С) мг/л 40 - 100 +  
инозит то же 20 - 30 +  
холин то же 50 - 100 +  
биотин мкг/л 10 - 20 +  
карнитин мг/л 10 - 20 +  
Осмоляльность мОсм/кг 290 - 320 +  
Потенциальная водно - солевая нагрузка на почки мэкв/л 100 - 125    
Для детей от 5 до 12 месяцев жизни
Белок г/л 15 - 18 +  
Белки молочной сыворотки % от общего количества белка 40 - 60 +  
Казеин то же 60 : 40 +  
Биологическая ценность %, не менее 80 + по отношению к белку женского молока
Жир г/л 30 - 38 +  
Линолевая кислота % от суммы жирных кислот, не менее 14 +  
то же мг/л, не менее 4000    
Углеводы (лактоза, глюкоза, декстрин - мальтоза, крахмал и др.) г/л 70 - 80 +  
Энергетическая ценность ккал/л 640 - 720 +  
Минеральные вещества:        
кальций мг/л 400 - 700 +  
фосфор то же 300 - 500 +  
кальций / фосфор   1,2 - 2,0    
калий мг/л 500 - 900 +  
натрий то же 150 - 300 +  
калий / натрий   2 - 3    
магний мг/л 50 - 70 +  
медь мкг/л 400 - 1000 +  
марганец то же 30 - 80 +  
железо мг/л 7 - 14 +  
цинк то же 4 - 10 +  
хлориды то же 600 - 800    
йод мкг/л 50 - 100    
зола г/л 3 - 5 +  
Витамины:        
ретинол (А) мкг/л 600 - 800 +  
токоферол (Е) мг/л 6 - 12 +  
кальциферол (Д) мкг/л 8 - 12 +  
Витамин К то же 25 - 60 +  
тиамин (В1) то же 400 - 700 +  
рибофлавин (В2) то же 600 - 1000 +  
пантотеновая кислота то же 2500 - 3500 +  
пиридоксин (В6) то же 500 - 700 +  
Ниацин (РР) то же 3000 - 8000 +  
фолиевая кислота (Вс) то же 50 - 100 +  
цианкобаламин (В12) то же 1,5 - 2,5 +  
аскорбиновая кислота (С) мг/л 50 - 100 +  
холин то же 50 - 80 +  
биотин мкг/л 10 - 20 +  
инозит мг/л 20 - 30 +  
Карнитин мг/л 10 - 15    
Осмоляльность мОсм/кг 300 - 320    
Потенциальная водно - солевая нагрузка на почки мэкв/л 115 - 180    

 
    2) Показатели безопасности
 

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
1 2 3
Показатели окислительной порчи:    
Перекисное число 4,0 ммоль активного кислорода / кг жира
Токсичные элементы:    
свинец 0,05  
мышьяк 0,05  
кадмий 0,02  
ртуть 0,005  
Антибиотики <*>    
Левомицетин не допускается < 0,01
Тетрациклиновой группы не допускаются < 0,01 ед/г
Пенициллин не допускается < 0,01 ед/г
Стрептомицин не допускается < 0,5 ед/г
Микотоксины:    
Афлатоксин М1 не допускается < 0,00002
Пестициды <**>:    
Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 0,02  
ДДТ и его метаболиты 0,01  
Радионуклиды:    
цензий-137 40 Бк/л
Стронций-90 25 то же
Микробиологические показатели:
СУХИЕ МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ ИНСТАНТНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ (ПРЕСНЫЕ, КИСЛОМОЛОЧНЫЕ)
КМАФАнМ 2 х 1Е3 КОЕ/г, не более, для смесей, восстанавливаемых при 37 - 50 град. С; не нормируется для кисломолочных
  3 х 1Е3 КОЕ/г, не более, для смесей, восстанавливаемых при 70 - 85 град. С; не нормируется для кисломолочных
БГКП (колиформы) 1,0 масса (г), в которой не допускаются
E. coli 10 то же
S. aureus 10 то же
B. cereus 100 КОЕ/г, не более
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes 100 масса (г), в которой не допускаются
Плесени 50 КОЕ/г, не более
Дрожжи 10 то же
Ацидофильные микроорганизмы 1 х 1Е7 КОЕ/г, не менее в кисломолочных (при изготовлении с их использованием)
Бифидобактерии 1 х 1Е6 то же
Молочнокислые микроорганизмы 1 х 1Е7 КОЕ/см3, не менее, в кисломолочных
- ЖИДКИЕ МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ ПРЕСНЫЕ СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ
Вырабатываемые в промышленных условиях с УВТ - обработкой и асептическим розливом Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для стерилизованного молока в соответствии с Приложением 10.  
- ЖИДКИЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ СМЕСИ
БГКП (колиформы) 3 объем (см3), в котором не допускаются
E. coli 10 то же
S. aureus 10 то же
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы 50 то же
Ацидофильные микроорганизмы 1 х 1Е7 КОЕ/см3, не менее (при изготовлении с их использованием)
Бифидобактерии 1 х 1Е6 то же
Молочнокислые микроорганизмы 1 х 1Е7 КОЕ/см3, не менее в кисломолочных
Плесени 10 КОЕ/г, не более
Дрожжи 10 то же

 
    3.1.1.2. Частично адаптированные молочные смеси, в том числе последующие смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные)
    1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)
 

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечания
нормируемые маркируемые
1 2 3 4 5
Белок г/л 18 - 22 +  
Белки молочной сыворотки % от общего количества белка 20 - 50    
Казеин то же 50 - 80    
Жир г/л 25 - 38 +  
Линолевая кислота % от суммы жирных кислот, не менее 14 +  
то же мг/л, не менее 5 х 1Е3 - 6 х 1Е3    
Углеводы (лактоза, глюкоза, декстринмальтоза, сахароза, крахмал и др.) г/л 70 - 90 +  
Энергетическая ценность ккал/л 640 - 800 +  
Минеральные вещества:        
Кальций мг/л 600 - 900 +  
Фосфор то же 300 - 500 +  
Калий мг/л 600 - 900 +  
натрий то же 250 - 350 +  
магний мг/л 50 - 100 +  
медь мкг/л 400 - 1000 +  
марганец то же 30 - 80 +  
железо мг/л 5 - 14 +  
цинк то же 4 - 10 +  
зола г/л 4 - 5 +  
Витамины:        
ретинол (А) мкг/л 600 - 800 +  
токоферол (Е) мг/л 5 - 12 +  
кальциферол (Д) мкг/л 10 - 12 +  
тиамин (В1) то же 400 - 800 +  
рибофлавин (В2) то же 600 - 1000 +  
пантотеновая кислота то же 2500 - 3500 +  
пиридоксин (В6) то же 500 - 700 +  
ниацин (РР) то же 4000 - 8000 +  
фолиевая кислота (Вс) то же 50 - 150 +  
цианкобаламин (В12) то же 1,5 - 3,0 +  
аскорбиновая кислота (С) мг/л 50 - 100 +  
Осмоляльность мОсм/кг 320 - 360 +  

 
    2) Показатели безопасности
 

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
1 2 3
Показатели окислительной порчи:    
Перекисное число 4,0 ммоль активного кислорода/кг жира
Токсичные элементы, антибиотики, микотоксины, пестициды и радионуклиды по п. 3.1.1.1  
Микробиологические показатели:
- СМЕСИ ИНСТАНТНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
КМАФАнМ 2 х 1Е3 КОЕ/г, не более, для смесей, восстанавливаемых при 37 - 50 град. С
  3 х 1Е3 КОЕ/г, не более, для смесей, восстанавливаемых при 70 - 85 град. С
БГКП (колиформы) 1,0 масса (г), в которой не допускаются
E.coli 10 то же
S.aureus 10 то же
B.cereus 100 КОЕ/г, не более
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes 100 масса (г), в которой не допускаются
Плесени 50 КОЕ/г, не более
Дрожжи 10 то же
- СМЕСИ, ТРЕБУЮЩИЕ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ
КМАФАнМ 2,5 х 1Е4 КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы) 1,0 масса (г), в которой не допускаются
S. aureus 1,0 то же
B. cereus 200 КОЕ/г, не более
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes 50 масса (г), в которой не допускаются
Плесени 100 КОЕ/г, не более
Дрожжи 50 то же

 
    3.1.1.3. Молоко стерилизованное (в т.ч. витаминизированное)
    1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
 

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечания
нормируемые маркируемые
1 2 3 4 5
Белок г 2,8 - 3,2 +  
Жир то же г, не менее 3,2 - 3,5 2,0 + для профилактического питания
Энергетическая ценность ккал 55 - 65 +  
Зола г 0,6 - 0,8    
Минеральные вещества:        
Кальций мг 115 - 140 +  
Фосфор то же 90 - 120 +  
Калий то же 140 - 180    
Натрий мг, не более 60    
Витамины:        
Ретинол (А) мг 0,1 - 0,2   для витаминизированных продуктов
бета - каротин то же 0,05 - 0,1   то же
Тиамин (В1) то же 0,1 - 0,2   то же
Рибофлавин (В2) то же 0,1 - 0,2   то же
Аскорбиновая кислота (С) то же 2 - 8 + то же

 
    2) Показатели безопасности
 

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
Показатели окислительной порчи, токсичные элементы, антибиотики, микотоксины, пестициды и радионуклиды по п. 3.1.1.1  
Микробиологические показатели Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для стерилизованного молока в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам

 
    3.1.1.4. Жидкие кисломолочные продукты (в т.ч. с плодоовощными наполнителями)
    1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
 

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечания
нормируемые маркируемые
1 2 3 4 5
Белок г г, не более 2,0 - 3,2
4,0
+
+
для профилактического питания
Жир г г, не менее 2,5 - 7,0
1,5
+
+
для профилактического питания
Углеводы то же 4 - 12    
Энергетическая ценность ккал 40 - 125 +  
зола г 0,5 - 0,8    
Минеральные вещества:        
кальций мг 60 - 140 +  
фосфор то же 30 - 120    
калий то же 140 - 180    
Натрий мг, не более 60    
Витамины:        
тиамин (В1) то же 0,05 - 0,1 + для витаминизированных продуктов
рибофлавин (В2) то же 0,1 - 0,2 + то же
аскорбиновая кислота (С) то же 2 - 8 + то же
Кислотность 0 Т, не более 100    

 
    2) Показатели безопасности
 

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
Токсичные элементы, антибиотики, микотоксины, пестициды и радионуклиды по п. 3.1.1.1  
Микробиологические показатели:    
БГКП (колиформы) 3,0 объем (см3), в котором не допускаются
E. coli 10,0 то же, для продуктов со сроками годности более 72 ч
S. aureus 10,0 объем (см3), в котором не допускаются
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы 50 то же
Дрожжи 10 КОЕ/см3, не более, для продуктов со сроками годности более 72 ч
  1Е4 для кефира
Плесени, КОЕ/см3, не более 10 КОЕ/см3, не более, для продуктов со сроками годности более 72 ч
Молочнокислые микроорганизмы 1 х 1Е7 КОЕ/см3, не менее
Бифидобактерии 1 х 1Е6 КОЕ/см3, не менее; при изготовлении с их использованием
Ацидофильные микроорганизмы 1 х 1Е7 то же
Микроскопический препарат Микрофлора, характерная для закваски данного вида продукта; отсутствие клеток посторонней микрофлоры  

 
    3.1.1.5. Творог и творожные изделия (в т.ч. с фруктовыми или овощными наполнителями)
    1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
 

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечания
нормируемые маркируемые
1 2 3 4 5
Белок г 7 - 17 +  
Жир то же 3,5 - 15 +  
Углеводы г, не более 12    
Энергетическая ценность ккал 105 - 250 +  
Зола г 3 - 4    
Минеральные вещества:        
Кальций мг 160 - 200 +  
Натрий мг, не более 50 +  
Кислотность 0 Т, не более 150 +  

 
    2) Показатели безопасности
 

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
Показатели окислительной порчи: перекисное число 4,0 ммоль активного кислорода / кг жира
Токсичные элементы:    
Свинец 0,15  
Мышьяк 0,15  
Кадмий 0,06  
Ртуть 0,015  
Антибиотики, микотоксины и радионуклиды по п. 3.1.1.1  
Пестициды <**>: Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 0,55  
ДДТ и его метаболиты 0,33  
Микробиологические показатели:    
БГКП (колиформы) 0,3 масса (г), в которой не допускаются
E. coli 1,0 То же, для продуктов со сроками годности более 72 ч
S. aureus 1,0 Масса (г), в которой не допускаются
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы 50 То же
Дрожжи, КОЕ/г, не более 10 То же, для продуктов со сроками годности более 72 ч
Плесени, КОЕ/г, не более 10 То же
Молочнокислые микроорганизмы 1 х 1Е6 КОЕ/г, не менее
Микроскопический препарат Микрофлора, характерная для закваски данного вида продукта; отсутствие клеток посторонней микрофлоры  

 
    3.1.1.6. Молоко сухое для детского питания
    1) Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта)
 

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечания
нормируемые маркируемые
1 2 3 4 5
Белок г 2,8 - 3,2 +  
Жир то же 3,2 - 3,5 +  
Энергетическая ценность ккал 56 - 65 +  
Минеральные вещества:        
Кальций мг 115 - 140    
Фосфор то же 90 - 120    
Калий то же 140 - 180    
Натрий мг, не более 60    

 
    2) Показатели безопасности
 

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
1 2 3
Показатели окислительной порчи, токсичные элементы, антибиотики, микотоксины, пестициды и радионуклиды по п. 3.1.1.1  
Микробиологические показатели:    
- для молока инстантного приготовления по п. 3.1.1.2  
- для молока, требующего кипячения после восстановления:    
КМАФАнМ 2,5 х 1Е4 КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы) 1,0 масса (г), в которой не до
S. aureus   пускаются
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes 1,0 25 то же то же
Плесени 100 КОЕ/г, не более
Дрожжи 50 то же

 
    3.1.1.7. Сухие и жидкие молочные напитки (для детей от 6 месяцев до 3 лет)
    1) Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта)
 

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечания
нормируемые маркируемые
1 2 3 4 5
Белок г 2,0 - 5,0 +  
Жир то же 1,0 - 4,0 +  
Углеводы то же 7,0 - 12,0 +  
Энергетическая ценность ккал 45 - 105    
Минеральные вещества:        
кальций мг 105 - 240 +  
фосфор то же 65 - 180 +  
калий то же 105 - 180    
железо то же 1 - 2    
Витамины:        
ретинол (А) мкг 80 - 120 + для витаминизированных продуктов
токоферол (Е) мг 0,7 - 1,2 + то же
аскорбиновая кислота (С) то же 5 - 15 + то же
тиамин (В1) то же 0,2 - 0,5 + то же
Рибофлавин (В2) то же 0,2 - 0,5 + то же

 
    2) Показатели безопасности
 

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
1 2 3
Показатели окислительной порчи, токсичные элементы, антибиотики, микотоксины, пестициды и радионуклиды по п. 3.1.1.1 для сухих напитков - в пересчете на восстановленный продукт
Микробиологические показатели:    
- ЖИДКИЕ НАПИТКИ
КМАФАнМ 1,5 х 1Е4 КОЕ/см3, не более
БГКП (колиформы) 0,1 объем (см3), в котором не допускаются
E. coli 1,0 то же, для продуктов со сроками годности более 72 ч
S. aureus 1,0 объем (см3), в котором не допускаются
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes 50 то же
Дрожжи 50 КОЕ/см3, не более; для продуктов со сроками годности более 72 ч
Плесени 50 то же
СУХИЕ НАПИТКИ
КМАФАнМ 2,5 х 1Е4 КОЕ/см3, не более
БГКП (колиформы) 1,0 масса (г), в которой не допускаются
S. aureus 1,0 то же
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы 25 то же
Плесени 100 КОЕ/г, не более
Дрожжи 50 то же

 
    3.1.2. Продукты прикорма на зерновой основе 3.1.2.1. Мука и крупа, требующие варки
    1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
 

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечания
нормируемые маркируемые
1 2 3 4 5
Влага г, не более 9    
Белок г 7 - 14 +  
Жир то же 0,5 - 7,0 +  
Углеводы то же 70 - 85 +  
Энергетическая ценность ккал 310 - 460 +  
зола г 0,5 - 2,5    
Минеральные вещества:        
натрий мг, не более 25    
железо мг 1 - 8    

 
    2) Показатели безопасности
 

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
1 2 3
Токсичные элементы:    
свинец 0,3  
мышьяк 0,2  
кадмий 0,06  
ртуть 0,02  
Микотоксины:    
афлатоксин В1 не допускается < 0,00015
дезоксиниваленол не допускается < 0,05 для пшеничной, ячменной муки
зеараленон не допускается < 0,005 для кукурузной, ячменной, пшеничной муки
Т-2 токсин не допускается < 0,05
Пестициды:    
гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 0,01  
ДДТ и его метаболиты 0,01  
гексахлорбензол 0,01  
ртутьорганические пестициды не допускаются  
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры не допускаются  
Бенз(а)пирен не допускается < 0,2 мкг/кг
Радионуклиды:    
цезий-137 40 Бк/кг
стронций-90 25 то же
Вредные примеси:    
Зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) не допускается  
Металлические примеси 3 х 1Е(-4) %; размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении
Микробиологические показатели:    
КМАФАнМ 5 х 1Е4 КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы) 0,1 масса (г), в которой не допускаются
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы 25 то же
Плесени 200 КОЕ/г, не более
Дрожжи 100 то же

 
    3.1.2.2. Каши сухие безмолочные быстрорастворимые (инстантного приготовления)
    1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
 

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечания
Нормируемые маркируемые
1 2 3 4 5
Влага г 4 - 6    
Белок г, не менее 4,0 +  
Жир г, не более 12,0 +  
Углеводы то же 70 - 80 +  
Энергетическая ценность ккал 315 - 460 +  
зола г 0,5 - 3,5    
Минеральные вещества:        
натрий мг, не более 30 +  
кальций мг 300 - 600 + для обогащенных продуктов
железо то же 5 - 12 + то же
Витамины:        
тиамин (В1) мг 0,2 - 0,6 + для витаминизированных продуктов
рибофлавин (В2) то же 0,3 - 0,8 + то же
ниацин (РР) то же 3 - 8 + то же
аскорбиновая кислота (С) то же 30 - 100 + то же
ретинол (А) мкг-экв 300 - 500 + то же
токоферол (Е) мг 5 - 10 + то же

 
    2) Показатели безопасности
 

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
Токсичные элементы, микотоксины, пестициды, бенз(а)пирен, радионуклиды и вредные примеси по п. 3.1.2.1  
Микробиологические показатели:    
КМАФАнМ 1 х 1Е4 КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы) 1,0 масса (г), в которой не допускаются
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы 50 то же
B. cereus 200 КОЕ/г, не более
Плесени 100 то же
Дрожжи 50 то же

 
    3.1.2.3. Каши сухие молочные, требующие варки
    1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
 

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечания
нормируемые маркируемые
1 2 3 4 5
Влага г, не более 8 +  
Белок г 12 - 20 +  
Жир то же 10 - 18 +  
Углеводы то же 60 - 70 +  
Энергетическая ценность ккал 380 - 520 +  
Зола г 2,5 - 3,5    
Минеральные вещества:        
натрий мг, не более 500 +  
кальций мг 400 - 600 + для обогащенных продуктов
железо то же 6 - 10 + то же
Витамины:        
тиамин (В1) мг 0,2 - 0,6 + для витаминизированных продуктов
рибофлавин (В2) то же 0,4 - 0,8 + то же
ниацин (РР) то же 4 - 8 + то же
ретинол (А) мкг-экв 300 - 500 + то же
токоферол (Е) мг 5 - 10 + то же
аскорбиновая кислота (С) то же 30 - 100 + то же

 
    2) Показатели безопасности
 

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
1 2 3
Токсичные элементы, микотоксины, антибиотики, пестициды, бенз(а)пирен по п. 3.1.2.3  
Радионуклиды и вредные примеси по п. 3.1.2.1  
Микробиологические показатели:    
КМАФАнМ 5 х 1Е4 КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы) 0,1 масса (г), в которой не допускаются
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes 50 то же
Плесени 2 х 1Е2 КОЕ/г, не более
Дрожжи 100 то же

 
    3.1.2.4. Каши сухие молочные быстрорастворимые (инстантного приготовления)
    1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
 

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечания
нормируемые маркируемые
1 2 3 4 5
Белок г 12 - 20 +  
  г, не менее 7 + в кашах, требующих восстановления цельным или частично разведенным коровьим молоком
Жир г 10 - 18 +  
  г, не менее 5,0   в кашах на цельном молоке, массовая доля которого менее 25% при условии добавления в восстановленную кашу сливочного или растительного масла
  то же 0,5   в кашах на обезжиренном молоке при условии их восстановления цельным молоком или добавления в восстановленную кашу сливочного или растительного масла
Углеводы то же 60 - 70 +  
Энергетическая ценность ккал 380 - 520 +  
Минеральные вещества: по п. 3.1.2.3
Витамины: то же

 
    2) Показатели безопасности
 

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
Токсичные элементы, микотоксины, антибиотики, пестициды, бенз(а)пирен по п. 3.1.2.3  
Радионуклиды и вредные примеси по п. 3.1.2.1  
Микробиологические показатели:    
КМАФАнМ 1 х 1Е4 КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы) 1,0 масса (г), в которой не допускаются
S. aureus 1,0 то же
B. cereus 2 х 1Е2 КОЕ/г, не более
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes 50 то же
Плесени 100 КОЕ/г, не более
Дрожжи 50 то же

 
    3.1.2.5. Растворимое печенье
    1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
 

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечания
нормируемые маркируемые
1 2 3 4 5
Белок г 5 - 11 +  
Жир то же 6 - 12 +  
Углеводы то же 65 - 80 +  
Энергетическая ценность ккал 330 - 440 +  
Минеральные вещества:        
натрий мг 300 - 500 +  
кальций то же 300 - 600 + для обогащенных продуктов
Железо то же 10 - 18 + то же
Витамины:        
Тиамин (В1) мг 0,3 - 0,6 + для витаминизированных продуктов
Рибофлавин (В2) то же 0,3 - 0,8 + то же
Ниацин (РР) то же 4 - 9 + то же
Аскорбиновая кислота (С) то же 20 - 50 + то же

 
    2) Показатели безопасности
 

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
Токсичные элементы, микотоксины, пестициды, бенз(а)пирен по п. 3.1.2.3  
Радионуклиды по п. 3.1.2.1  
Микробиологические показатели:    
КМАФАнМ 1 х 1Е4 КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы) 1,0 масса (г), в которой не допускаются
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы 50 то же
Плесени 100 КОЕ/г, не более
Дрожжи 50 то же

 
    3.1.3. Продукты прикорма на плодоовощной основе, плодоовощные консервы (фруктовые, овощные и фруктово - овощные соки, нектары и напитки; пюре; фруктово - молочные и фруктово - зерновые пюре)
    1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
 

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечания
нормируемые маркируемые
1 2 3 4 5
Массовая доля г 5 - 20 +  
сухих веществ г, не менее 11 + для соков и пюре
Общая кислотность %, не более 0,8    
Углеводы г 5 - 25 +  
в т.ч. моно- и дисахариды то же 5 - 25    
Белки г, не менее 0,5   для фруктово - молочных и фруктово - зерновых пюре
Массовая доля этилового спирта %, не более 0,2   для фруктовых соков и пюре
Минеральные вещества:        
калий мг 70 - 300 +  
натрий мг, не более 200    
железо мг 1,0 - 3,0 + для обогащенных продуктов
Витамины: аскорбиновая кислота (С) мг 15,0 - 50,0 + для витаминизированных продуктов
бета - каротин то же 1 - 4 + то же

 
    2) Показатели безопасности
 

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
1 2 3
Токсичные элементы:    
Свинец 0,3  
Мышьяк 0,2  
Кадмий 0,02  
Ртуть 0,01  
Микотоксины:    
Патулин не допускается < 0,02, для содержащих яблоки, томаты, облепиху
Дезоксиниваленол не допускается < 0,05 для фруктово - зерновых пюре, содержащих пшеничную, ячменную муку
Зеараленон не допускается < 0,005 для фруктово - зерновых пюре, содержащих пшеничную, кукурузную, ячменную муку
Афлатоксин M1 не допускается < 0,00002 для фруктово - молочных пюре
Афлатоксин B1 не допускается < 0,00015 для фруктово - зерновых пюре
Пестициды <**>:    
Гексахлорциклогексан 0,01  
(альфа -, бета -, гамма - изомеры) ДДТ и его метаболиты 0,005  
Нитраты: 50 на фруктовой основе
  200 на овощной и фруктово - овощной основе, а также для содержащих бананы
Радионуклиды:    
цезий-137 60 Бк/кг
стронций-90 25 то же
Микробиологические показатели Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для соответствующих групп консервов в соответствии с Приложением 8

 
    3.1.4. Продукты прикорма на мясной основе
    3.1.4.1. Консервы из мяса (говядины, свинины, баранины, птицы и др.), в т.ч. с добавлением субпродуктов
    1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
 

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечания
нормируемые маркируемые
Массовая доля сухих веществ г, не менее 20    
  то же 17   консервы
Белок г 8,5 - 15 + из мяса птицы
  г, 7 + консервы
  не менее 3 - 12 + из мяса
Жир то же     птицы
Энергетическая ценность ккал 80 - 180 +  
Поваренная соль г, не более 0,4 +  
железо мг 1 - 5 + в консервах, обогащенных железом
Витамины:   по п. 3.1.4.3    
Крахмал г, не более 3   как загуститель
Рисовая и пшеничная мука г, не более 5   то же

 
    2) Показатели безопасности
 

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
1 2 3
Токсичные элементы:    
свинец 0,2  
мышьяк 0,1  
кадмий 0,03  
ртуть 0,02  
олово 100 для консервов в сборной жестяной таре
Антибиотики <*>    
Левомицетин не допускается < 0,01
Тетрациклиновой группы не допускаются < 0,01 ед/г
Гризин не допускается < 0,5 ед/г
Бацитрацин не допускается < 0,02 ед/г
Афлатоксин B1 не допускается < 0,00015
Пестициды <**>:    
Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 0,02  
ДДТ и его метаболиты 0,01  
Нитриты: не допускается < 0,5
Нитрозамины:    
сумма НДМА и НДЭА не допускается < 0,001
Радионуклиды:    
цезий-137 70 Бк/кг
стронций-90 30 то же
Микробиологические показатели Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам

 
    3.1.4.2. Пастеризованные колбаски на мясной основе (с 1,5 лет жизни и старше)
    1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
 

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечания
нормируемые маркируемые
Белок г, не менее 8 +  
Жир г 16 - 20 +  
Поваренная соль г, не более 1,5 +  
Энергетическая ценность ккал 180 - 240 +  

 
    2) Показатели безопасности
 

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
Токсичные элементы, антибиотики, пестициды, нитриты, нитрозамины: по п. 3.1.4.1  
Радионуклиды: по п. 3.1.4.1  
Микробиологические показатели:    
КМАФАнМ 2 х 1Е2 КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы) 1,0 масса (г), в которой не допускаются
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы 50 то же
Сульфитредуцирующие клостридии 0,1 то же
B. cereus 1,0 то же

 
    3.1.4.3. Мясорастительные консервы
    1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
 

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечания
нормируемые маркируемые
Массовая доля сухих веществ г 17 - 26    
Белок г 1,5 - 6 +  
Жир то же 1 - 6 +  
Углеводы то же 5 - 15 +  
Энергетическая ценность ккал 40 - 140 +  
Поваренная соль г, не более 0,4 +  
Железо мг 0,5 - 3,0 + для обогащенных продуктов
Витамины:        
бета - каротин мг 1 - 3   для витаминированных продуктов
Тиамин (B1) мг 0,1 - 0,2   то же
Рибофлавин (B2) то же 0,1 - 0,3   то же
Ниацин (PP) то же 1 - 4   то же
Крахмал г, не более 3   вносимый как загуститель
Рисовая и пшеничная мука г, не более 5   то же

 
    2) Показатели безопасности
 

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
1 2 3
Токсичные элементы:    
свинец 0,3  
мышьяк 0,2  
кадмий 0,03  
ртуть 0,02  
олово 100 для консервов в сборной жестяной таре
Антибиотики <*>    
Левомицетин не допускается < 0,01
Тетрациклиновой группы не допускаются < 0,01 ед/г
Гризин не допускается < 0,5 ед/г
Бацитрацин не допускается < 0,02 ед/г
Микотоксины:    
Патулин не допускается < 0,02, для содержащих томаты
Афлатоксин B1 не допускается < 0,00015, для содержащих крупу
Дезоксиниваленол не допускается < 0,05, для консервов, содержащих пшеничную, ячменную муку
Зеараленон не допускается < 0,005, для содержащих пшеничную, ячменную, кукурузную муку
Т-2 токсин не допускается < 0,05, для содержащих крупу
Пестициды <**>:    
Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 0,02  
ДДТ и его метаболиты 0,01  
Нитраты 150 для консервов, содержащих овощи
Нитриты не допускается < 0,5
Нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА не допускается < 0,001
Радионуклиды:    
цезий-137 70 Бк/кг
стронций-90 30 то же
Микробиологические показатели Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с Приложением 8

 
    3.1.5. Продукты прикорма на рыбной основе
    3.1.5.1. Рыбные консервы
    1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
 

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечания
нормируемые маркируемые
Массовая доля сухих веществ г 15 - 25    
Белок г 8 - 15 +  
Жир то же 5 - 11 +  
Энергетическая ценность ккал 100 - 155 +  
Поваренная соль г, не более 0,4 +  
Минеральные вещества: железо то же 0,4 - 3,0 + для обогащенных продуктов
Витамины:        
тиамин (B1) мг 0,1 - 0,2 + для обогащенных продуктов
рибофлавин (B2) то же 0,1 - 0,3 + то же
ниацин (PP) то же 1 - 4 + то же
Крахмал г, не более 3   вносимый как загуститель
Рисовая и пшеничная мука г, не более 5   то же

 
    2) Показатели безопасности
 

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
Токсичные элементы:    
Свинец 0,5  
Мышьяк 0,5  
Кадмий 0,1  
Ртуть 0,15  
Олово 100 для консервов в сборной жестяной таре
Пестициды <**>:    
Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 0,02  
ДДТ и его метаболиты 0,01  
Полихлорированные бифенилы 0,5  
Гистамин 100  
Нитрозамины не допускаются < 0,001
Радионуклиды:    
цезий-137 100 Бк/кг
стронций-90 60 то же
Микробиологические показатели Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с Приложением 8

 
    3.1.5.2. Рыборастительные консервы
    1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
 

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечания
нормируемые маркируемые
Массовая доля сухих веществ г 17 - 18    
Белок г 1,5 - 6 +  
Жир то же 1 - 6 +  
Энергетическая ценность ккал 35 - 120 +  
Поваренная соль г, не более 0,4 +  
Минеральные вещества: железо то же по п. 3.1.5.1    
Витамины:   по п. 3.1.5.1    
Крахмал г, не более 3   вносимый как загуститель
Рисовая и пшеничная мука г, не более 5   то же

 
    2) Показатели безопасности
 

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
Токсичные элементы:    
Свинец 0,4  
Мышьяк 0,2  
Кадмий 0,04  
Ртуть 0,05  
Олово 100 для консервов в сборной жестяной таре
Микотоксины по п. 3.1.4.3  
Пестициды <**>:    
Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 0,02  
ДДТ и его метаболиты 0,01  
Полихлорированные бифенилы 0,2  
Гистамин 40  
Нитраты 150 для консервов, содержащих овощи
Нитрозамины не допускается < 0,001
Радионуклиды:    
цезий-137 100 Бк/кг
стронций-90 60 то же
Микробиологические показатели Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам

 
    3.1.6. Детские травяные инстантные чаи
    1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
 

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечания
нормируемые маркируемые
Углеводы г 85 - 96 +  
Энергетическая ценность ккал 340 - 385 +  

 
    2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
 

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
Токсичные элементы:    
свинец 0,05  
мышьяк 0,05  
кадмий 0,02  
ртуть 0,005  
Пестициды <**>:    
Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 0,02  
ДДТ и его метаболиты 0,01  
Радионуклиды:    
цезий-137 40 Бк/кг
стронций-90 25 то же
Микробиологические показатели:    
КМАФАнМ 5 х 1Е3 КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы) 1,0 масса (г), в которой не допускаются
B. cereus 100 КОЕ/г, не более
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы 25 то же
Плесени 50 КОЕ/г, не более
Дрожжи 50 то же

 
    


    <*> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.
    <**> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13).
 
    3.2. Продукты для питания дошкольников и школьников
    3.2.1. Продукты на мясной основе
    3.2.1.1. Консервы мясные (в т.ч. из мяса птицы)
    1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
 
Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечания
нормируемые маркируемые
Белок г 10 - 14 +  
Жир то же 10 - 18 +  
Энергетическая ценность ккал 130 - 220 +  
Поваренная соль г, не более 1,2 +  
Железо мг 1 - 5 + для обогащенных продуктов
Крахмал г, не более 3    
Рисовая, пшеничная мука г, не более 5    

 
    2) Показатели безопасности
 

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
Токсичные элементы:    
свинец 0,3  
мышьяк 0,1  
кадмий 0,03  
ртуть 0,02  
олово 100 для консервов в сборной жестяной таре
Антибиотики <*>    
Левомицетин не допускается < 0,01
Тетрациклиновой группы не допускаются < 0,01 ед/г
Гризин не допускается < 0,5 ед/г
Бацитрацин не допускается < 0,02 ед/г
Пестициды <**>:    
Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 0,02  
ДДТ и его метаболиты 0,01  
Нитриты не допускается < 0,5
Нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА не допускается < 0,001
Радионуклиды:    
цезий-137 70 Бк/кг
стронций-90 30 то же
Микробиологические показатели Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам

 
    3.2.1.2. Колбасные изделия
    1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
 

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечания
нормируемые маркируемые
Белок г, не менее 8 +  
Жир г, не более 22 +  
Энергетическая ценность ккал 230 - 250 +  
Поваренная соль г, не более 1,8 +  
Крахмал г, не более 5    

 
    2) Показатели безопасности
 

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
Токсичные элементы:    
Свинец 0,3  
Мышьяк 0,1  
Кадмий 0,03  
Ртуть 0,02  
Антибиотики <*> по п. 3.2.1.1  
Пестициды <**>:    
Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 0,02  
ДДТ и его метаболиты 0,01  
Нитриты 30  
Нитрозамины: Сумма НДМА и НДЭА 0,002  
Радионуклиды по п. 3.2.1.1  
Микробиологические показатели [__]    
КМАФАнМ 1 х 1Е3 КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы) 1,0 масса (г), в которой не допускаются
E. coli 1,0 то же, для продуктов со сроками годности более 5 суток
S. aureus 1,0 масса (г), в которой не допускаются
Сульфитредуцирующие клостридии 0,1 то же
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы <*> 25 то же <*> для сосисок и сарделек дополнительно L. monocytogenes
Дрожжи 100 КОЕ/г, не более, для продуктов со сроками годности более 5 суток
Плесени 100 то же

 
    3.2.1.3. Мясные полуфабрикаты
    1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
 

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечания
нормируемые маркируемые
Белок г, не менее 10 +  
Жир г 14 - 20 +  
Энергетическая ценность ккал 165 - 220 +  
Поваренная соль г, не более 0,9 +  

 
    2) Показатели безопасности
 

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
Токсичные элементы, антибиотики, пестициды, радионуклиды, нитриты, нитрозамины по п. 3.2.1.1  
Микробиологические показатели:    
КМАФАнМ 5 х 1Е5 КОЕ/г, не более, рубленые сырые
  1 х 1Е5 КОЕ/г, не более, натуральные сырые
БГКП (колиформы) 0,001 масса (г), в которой не допускаются
S. aureus 0,1 то же
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes 25 то же
Плесени 250 КОЕ/г, не более, для полуфабрикатов в панировке

 
    3.2.1.4. Паштеты и кулинарные изделия
    1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
 

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечания
нормируемые маркируемые
Белок г, не менее 8 +  
Жир г не более 16 +  
Энергетическая ценность ккал 140 - 180 +  
Поваренная соль г, не более 1,2 +  

 
    2) Показатели безопасности
 

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
Токсичные элементы, антибиотики, пестициды, нитраты, нитриты, радионуклиды по п. 3.2.1.1  
Микробиологические показатели:    
КМАФАнМ 1 х 1Е3 КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы) 1,0 масса (г), в которой не допускаются
E. coli 1,0 то же, для продуктов со сроками годности более 72 ч
S. aureus 1,0 масса (г), в которой не допускаются
Сульфитредуцирующие клостридии 0,1 то же
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes 25 то же
Дрожжи 100 КОЕ/г, не более; для продуктов со сроками годности более 72 ч
Плесени 100 то же

 
    3.2.2. Хлебобулочные и мукомольно - крупяные изделия
    1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)
 

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечания
нормируемые маркируемые
1 2 3 4 5
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Белки г 10 - 13 +  
Жиры то же 1 - 3 +  
Углеводы то же 60 - 70 +  
Энергетическая ценность ккал 300 - 360 +  
Железо мг 1,0 - 2,0 + для обогащенных продуктов
Витамины:        
тиамин (B1) мг 0,15 - 0,25 + для витаминизированных продуктов
рибофлавин (B2) то же 0,1 - 0,15 + то же
ниацин (PP) то же 1,0 - 3,0 + то же
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Белки г 8,0 - 13,0 +  
Жиры то же 1,0 - 8,0 +  
Углеводы то же 45 - 55 +  
Энергетическая ценность ккал 210 - 340 +  
железо мг 1,8 - 3,0 + для обогащенных продуктов
Витамины:        
тиамин (B1) мг 0,15 - 0,40 + для витаминизированных продуктов
рибофлавин (B2) то же 0,1 - 0,5 + то же
ниацин (PP) то же 1,5 - 3,0 + то же

 
    2) Показатели безопасности
 

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
1 2 3
Токсичные элементы:    
свинец 0,5 мукомольно - крупяные
  0,35 хлебобулочные
мышьяк 0,2 мукомольно - крупяные
  0,15 хлебобулочные
кадмий 0,1 мукомольно - крупяные
  0,07 хлебобулочные
ртуть 0,03 мукомольно - крупяные
  0,015 хлебобулочные
Микотоксины:    
Афлатоксин B1 не допускается < 0,00015
Дезоксиниваленол не допускается < 0,05 из пшеницы, ячменя
Зеараленон не допускается < 0,005 из пшеницы, ячменя, кукурузы
Т-2 токсин не допускается < 0,05
Пестициды <**>:    
Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 0,01  
ДДТ и его метаболиты 0,01  
Бенз(а)пирен не допускается < 0,0002
Радионуклиды:    
цезий-137 40 Бк/кг
стронций-90 20 то же
Вредные примеси: зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) не допускается  
Микробиологические показатели: по п. 4.5 мукомольно - крупяные
  по п. 4.7 хлебобулочные

 
    


    <*> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта. <**> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья (см. п. п. 3.12, 3.13).
 
    3.3. Специализированные продукты для лечебного питания детей
    3.3.1. Низколактозные и безлактозные продукты
    1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)
 
Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечания
нормируемые маркируемые
1 2 3 4 5
НИЗКОЛАКТОЗНЫЕ И БЕЗЛАКТОЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ 1 ГОДА ЖИЗНИ
Белок г/л 14 - 20 +  
Таурин мг/л 40 - 55 +  
L-карнитин то же 10 - 15    
Жир г/л 30 - 38 +  
Линолевая кислота % от суммы жирных кислот, не менее 14 +  
то же мг/л, не менее 4000 +  
Углеводы г/л 65 - 80 +  
Декстрин - мальтоза то же 50 - 60 +  
Лактоза г/л, не более 10 + в низколактозных продуктах
  то же 0,1   в безлактозных продуктах
Энергетическая ценность ккал/л 570 - 720 +  
Минеральные вещества:        
кальций мг/л 300 - 700 +  
фосфор то же 300 - 500 +  
калий то же 500 - 800 +  
натрий то же 150 - 300 +  
магний то же 40 - 60 +  
медь то же 0,3 - 1,0 +  
марганец то же 20 - 100 +  
железо мг/л 3 - 14 +  
цинк то же 4 - 10 +  
хлориды то же 400 - 800 +  
йод мкг/л 50 - 100    
зола г/л 3 - 5 +  
Витамины:        
ретинол (А) мкг/л 500 - 800 +  
токоферол (E) мг/л 4 - 12 +  
кальциферол (Д) мкг/л 8 - 12 +  
витамин К то же 25 - 50    
тиамин (B1) то же 350 - 700 +  
рибофлавин (B2) то же 500 - 1000 +  
пиридоксин (B6) то же 300 - 700 +  
пантотеновая кислота то же 2500 - 3500 +  
фолиевая кислота (Bc) то же 50 - 100 +  
цианкобаламин (B12) мкг/л 1,5 - 3,0 +  
ниацин (PP) мг/л 3 - 8 +  
аскорбиновая кислота (C) мг/л 40 - 100 +  
биотин мкг/л 10 - 20    
карнитин мг/л 10 - 20    
инозит мг/л 20 - 30    
холин то же 50 - 100    
Осмоляльность мОсм/кг, не более 300 +  
НИЗКОЛАКТОЗНОЕ МОЛОКО
Белок г/л 40 - 47 +  
Казеин / сывороточные   80 : 20    
белки        
Жир г/л 20 - 38 +  
Линолевая кислота % от суммы жирных кислот 15 +  
то же мг/л 5000 - 6000    
Углеводы г/л 60 - 65 +  
Глюкоза то же 25 - 28 +  
Галактоза то же 6 - 7    
Лактоза г/л, не более 16 +  
Энергетическая ценность ккал/л 600 - 680 +  

 
    2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
 

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
1 2 3
Показатели окислительной порчи:    
перекисное число 4,0 ммоль активного кислорода / кг жира
Токсичные элементы:    
свинец 0,05  
мышьяк 0,05  
кадмий 0,02  
ртуть 0,005  
Микотоксины:    
афлатоксин М1 не допускается < 0,00002
Антибиотики <*>:    
Левомицетин не допускается < 0,01
Тетрациклиновой группы не допускаются < 0,01 ед/г
Пенициллин не допускается < 0,01 ед/г
Стрептомицин не допускается < 0,5 ед/г
Пестициды <**>:    
гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 0,02  
ДДТ и его метаболиты 0,01 то же
Радионуклиды:    
цезий-137 40 Бк/л
стронций-90 25 то же
Микробиологические показатели:   на сухой продукт
КМАФАнМ 2,5 х 1Е4 КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы) 1,0 масса (г), в которой не допускаются
S. aureus 1,0 то же
B. cereus 200 КОЕ/г, не более
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes 100 масса (г), в которой не допускаются
Плесени 100 КОЕ/г, не более
Дрожжи 50 то же

 
    3.3.2. Продукты на основе изолята соевого белка
    1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)
 

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Примечания
нормируемые маркируемые
1 2 3 4 5
Белок г/л 15 - 20 +  
Метионин то же 0,25 - 0,35 +  
Жир г/л 30 - 38 +  
Линолевая кислота % от суммы жирных кислот, не менее 14 +  
то же мг/л, не менее 4000    
Углеводы (декстрин - мальтоза) г/л 65 - 80 +  
Энергетическая ценность ккал/л 650 - 720 +  
Минеральные вещества:        
кальций мг/л 450 - 750 +  
фосфор то же 250 - 500 +  
калий мг/л 500 - 800 +  
натрий то же 200 - 320 +  
магний то же 40 - 80 +  
медь то же 0,4 - 1,0 +  
железо мг/л 6 - 14 +  
цинк то же 4 - 10 +  
зола г/л 3 - 5 +  
Витамины:        
ретинол (А) мкг/л 500 - 800 +  
токоферол (E) мг/л 5 - 15 +  
кальциферол (Д) мкг/л 8 - 12 +  
витамин К то же 25 - 100    
тиамин (B1) то же 300 - 600 +  
рибофлавин (B2) то же 600 - 1000 +  
пиридоксин (B6) то же 300 - 700 +  
фолиевая кислота (Bc) то же 50 - 150 +  
цианкобаламин (B12) мкг/л 1,5 - 3 +  
ниацин (PP) мг/л 4 - 8 +  
аскорбиновая кислота (C) мг/л 40 - 110 +  
таурин мг/л 45 - 55 +  
L-карнитин то же 10 - 20 +  
Осмоляльность мОсм/кг, не более 280 - 300 +  

 
    2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)
 

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
1 2 3
Показатели окислительной порчи:    
перекисное число 4,0 ммоль активного кислорода / кг жира
Токсичные элементы:    
свинец 0,05  
мышьяк 0,05  
кадмий 0,02  
ртуть 0,005  
Микотоксины:    
афлатоксин B1 не допускается < 0,00015
Пестициды <**>:    
Гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры) 0,02  
ДДТ и его метаболиты 0,01  
Радионуклиды:    
Цезий-137 50 Бк/л
Стронций-90 30 то же
Микробиологические показатели:   на сухой продукт
КМАФАнМ 2 х 1Е3 КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы) 1,0 масса (г), в которой не допускаются

Ведется подготовка документа. Ожидайте