Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 835. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 25 ноября 2005 г. N 03-04-11/315

 
    В связи с письмом по вопросу налогообложения налогом на добавленную стоимость услуг, оказываемых предприятиями водопроводно-канализационного хозяйства, по приему загрязняющих веществ со сточными водами в систему городской канализации в пределах и сверх установленных нормативов Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом статьей 149 Кодекса установлен перечень операций по реализации товаров (работ, услуг), которые не облагаются налогом на добавленную стоимость.
    Следует отметить, что операции по оказанию услуг предприятиями водопроводно-канализационного хозяйства по приему загрязняющих веществ со сточными водами в систему городской канализации в данный перечень не включены.
    Таким образом, услуги по приему загрязняющих веществ со сточными водами в систему городской канализации в пределах и сверх установленных нормативов, оказываемые предприятиями водопроводно-канализационного хозяйства, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость. В связи с этим денежные средства (абонентская плата), поступающие на счета организаций водопроводно-канализационного хозяйства в счет оплаты вышеуказанных услуг, подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.