Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 273. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 21.03.2006 N ШТ-6-03/297@ "ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО НДС ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОПЕРАЦИЙ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ П. 1 СТ. 164 НК РФ"

Дата документа21.03.2006
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Разъяснения

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 21 марта 2006 г. N ШТ-6-03/297@

 
    Федеральная налоговая служба направляет разъяснения за IV квартал 2005 года по отдельным вопросам, связанным с применением законодательства по налогу на добавленную стоимость при осуществлении операций, предусмотренных пунктом 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации. Указанные разъяснения направляются для сведения и учета в работе налоговых органов.
 

Т.В.ШЕВЦОВА

 
    
 

Приложение
к письму ФНС России
от 21 марта 2006 г.
N ШТ-6-03/297@

    

РАЗЪЯСНЕНИЯ
ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОПЕРАЦИЙ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ПУНКТОМ 1 СТАТЬИ 164 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ДАЛЕЕ - КОДЕКС) <*>

 
    


    <*> Нормы Налогового кодекса Российской Федерации приведены в редакции, действовавшей до 01.01.2006 (до вступления в силу изменений, внесенных Федеральным законом от 22.07.2005 N 119-ФЗ).
 
    В целях применения подпункта 1 пункта 1 статьи 162 Кодекса:
    Вопрос. Подлежат ли обложению налогом на добавленную стоимость авансовые или иные платежи, полученные налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров на экспорт, в связи с отсутствием документа, подтверждающего длительность производственного цикла изготовления этих товаров? В какой момент налогоплательщик имеет право на налоговые вычеты сумм налога на добавленную стоимость, ранее уплаченных с указанных авансовых или иных платежей?
    Ответ. Согласно положениям подпункта 1 пункта 1 статьи 162 Кодекса не включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость авансовые или иные платежи, полученные в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг, облагаемых по налоговой ставке 0 процентов в соответствии с подпунктами 1 и 5 пункта 1 статьи 164 Кодекса, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев (по перечню и в порядке, которые определяются Правительством Российской Федерации).
    Данные Перечень и Порядок утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.08.2001 N 602. В соответствии с пунктом 2 указанного Порядка авансовые или иные платежи, полученные организациями-экспортерами в счет предстоящих поставок на экспорт товаров, не включаются в налоговую базу по НДС только после документального подтверждения организациями-экспортерами их поступления. Согласно пункту 3 данного Порядка для подтверждения получения авансовых или иных платежей организация-экспортер представляет в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией за соответствующий налоговый период документы, предусмотренные данным пунктом Порядка, в том числе документ, подтверждающий длительность производственного цикла изготовления реализуемых на экспорт товаров, выданный Министерством промышленности и энергетики Российской Федерации, подписанный уполномоченным лицом и заверенный печатью этого Министерства.
    С учетом изложенного авансовые или иные платежи, полученные организацией-экспортером в счет предстоящих поставок товаров на экспорт, при отсутствии документа, подтверждающего длительность производственного цикла их изготовления, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.
    При этом налогоплательщик имеет право на налоговые вычеты сумм НДС, ранее уплаченных с вышеуказанных сумм авансовых или иных платежей, поступивших в счет предстоящих поставок товаров, в порядке и на условиях, установленных статьями 171, 172 Кодекса. Данный вычет сумм НДС производится на момент определения налоговой базы, установленный статьей 167 Кодекса, при реализации на экспорт товаров, по которым ранее были получены вышеуказанные авансовые или иные платежи (письмо ФНС России от 30.11.2005 N 03-2-03/2076/15).
 
    В целях применения пункта 1 статьи 164 Кодекса и пункта 4 статьи 165 Кодекса:
    Вопрос. Организация оказывает услуги по перевозке импортируемых в Российскую Федерацию товаров, а также товаров, помещенных под таможенный режим международного таможенного транзита. Возможно ли в данном случае для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов при оказании услуг, предусмотренных подпунктами 2 и 3 пункта 1 статьи 164 Кодекса, представлять в налоговый орган вместо таможенной декларации, предусмотренной подпунктом 3 пункта 4 статьи 165 Кодекса, копию транспортного документа, используемого в качестве таможенной декларации, в частности, корешка книжки МПД с отметками российского таможенного органа?
    Ответ. 1. В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 164 Кодекса налогообложение по налоговой ставке 0 процентов производится при реализации работ (услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией товаров, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 164 Кодекса.
    Положение данного подпункта распространяется на работы (услуги) по сопровождению, транспортировке, погрузке и перегрузке экспортируемых за пределы территории Российской Федерации товаров и импортируемых в Российскую Федерацию, выполняемые российскими перевозчиками, и иные подобные работы (услуги), а также работы (услуги) по переработке товаров, помещенных под таможенные режимы переработки товаров на таможенной территории и под таможенным контролем.