Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 27 февраля 2006 г. N 03-2-03/379

 
    Вопрос. Предприятие осуществляет деятельность на территории РФ и СНГ через разветвленную систему филиалов и обособленных подразделений.
    Основной офис предприятия расположен в Москве. Филиалы и обособленные подразделения находятся в городах: Волжском, Ульяновске, Нижнем Новгороде и других.
    Предприятие реализует товары в Белоруссию как из Москвы, так и через свои обособленные подразделения, филиалы. Счета-фактуры на отгруженные товары выписываются покупателям обособленными подразделениями от имени организации и затем для регистрации поступают в головной офис.
    В настоящее время налоговый орган по месту учета головного офиса предъявляет претензии предприятию, требуя представлять счета-фактуры для регистрации в налоговом органе в пятидневный срок с момента отгрузки товара покупателю.
    Данное требование налогового органа не всегда является выполнимым для предприятия, поскольку в указанный срок счета-фактуры не успевают поступать в головной офис из обособленных подразделений и филиалов.
    Вправе ли налоговый орган отказать организации в принятии счетов-фактур, поступивших для регистрации по истечении пятидневного срока со дня отгрузки товара в Республику Беларусь?
    Ответ. Федеральная налоговая служба сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 1 раздела II Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь (далее - Положение), являющегося неотъемлемой частью Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее - Соглашение), которое вступило в силу с 1 января 2005 года, при реализации товаров, вывезенных с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь, применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость.