Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 822. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 4 апреля 2006 г. N 17-22/11081

 

О ПРАВОМЕРНОСТИ НАПРАВЛЕНИЯ ЗАПРОСОВ, ПРОВЕДЕНИЯ ОСМОТРА ПОМЕЩЕНИЙ И ТЕРРИТОРИЙ

 
    В последнее время возросло количество жалоб, поступающих в ФТС России от лиц, осуществляющих оптовую или розничную торговлю ввезенными товарами, на действия должностных лиц подразделений таможенной инспекции, выразившиеся в направлении запросов о предоставлении документов и сведений, проведении осмотра помещений и территорий.
    Анализ материалов жалоб показал, что указанные выше действия должностных лиц подразделений таможенной инспекции являются правомерными по следующим основаниям.
    В соответствии со ст. 403 ТК России таможенный контроль является одной из основных функций таможенных органов, направленных на обеспечение соблюдения таможенного законодательства.
    В соответствии со ст. 360 ТК России товары и транспортные средства, ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации, считаются находящимися под таможенным контролем с момента пересечения таможенной границы при их прибытии на таможенную территорию Российской Федерации и до момента выпуска для свободного обращения (уничтожения, отказа в пользу государства, распоряжения товарами в соответствии с гл. 41 ТК России, фактического вывоза с территории Российской Федерации).
    После выпуска товары утрачивают статус находящихся под таможенным контролем, однако таможенный контроль в отношении них может осуществляться согласно ст. 361 ТК России в течение одного года.
    Таким образом, объектом таможенного контроля в равной степени являются товары, выпущенные в свободное обращение, и товары, не приобретшие статус выпущенных в свободное обращение (товары, не прошедшие таможенного оформления, условно выпущенные товары, товары, находящиеся в обороте на таможенной территории Российской Федерации без таможенного оформления). В зависимости от названных категорий товаров предметом таможенного контроля является проверка достоверности заявленных при таможенном оформлении сведений, факта выпуска товаров либо их целевое использование.