Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 16 марта 2006 г. N 1242-ВС

 
    Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации провело сравнительный анализ нормативных правовых актов, принятых во исполнение Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ в части обеспечения лекарственными средствами отдельных категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, и международного опыта по организации льготного лекарственного обеспечения в разных странах и отмечает следующее.
    Во многих странах мира за основу при составлении списков жизненно важных лекарственных средств и льготных перечней лекарственных средств используются международные непатентованные названия. Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения. Использование указанных названий необходимо для унификации лекарственных средств, применяемых в медицинской практике, в том числе в системе льготного лекарственного обеспечения.
    В Российской Федерации по этому принципу сформированы Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.12.2005 N 2343-р) и Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи (Приказ Минздравсоцразвития России от 28.09.2005 N 601, зарегистрирован Минюстом России 29.09.2005, N 7052). Разработанные Минздравсоцразвития России стандарты оказания медицинской помощи также ориентированы на информирование врачей о лекарственных средствах в рамках их МНН.