Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 757. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 16 сентября 2005 г. N 12-1-5/2387

 

О ПРИМЕНЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЮ) ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ, И ФИНАНСИРОВАНИЮ ТЕРРОРИЗМА"

 
    Департамент финансового мониторинга и валютного контроля рассмотрел письмо от 11.05.2005 N А-02/5-292 о применении отдельных положений Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Федеральный закон) и сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 1.1 статьи 6 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" сделка с недвижимым имуществом подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 3 000 000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 3 000 000 рублей, или превышает ее.
    Исходя из того, что общим (основным) принципом действия закона во времени является распространение его на отношения, возникшие после его вступления в силу, сделки с недвижимым имуществом, совершенные до 30.08.2004 (даты вступления в силу Федерального закона от 28 июля 2004 г. N 88-ФЗ, дополнившего перечень операций, подлежащих обязательному контролю, сделками с недвижимым имуществом), не являются операциями, подлежащими обязательному контролю.
    В то же время, если расчеты по сделке с недвижимым имуществом (например, в рамках договора аренды) продолжают осуществляться и после 30.08.2004, такая сделка с недвижимым имуществом в рамках договора аренды будет подлежать обязательному контролю, если сумма арендных платежей, совершенных после 30.08.2004, будет равна или превысит 3 000 000 рублей, либо будет равна или превысит сумму в иностранной валюте, эквивалентную 3 000 000 рублей.