Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 5 июля 2002 г. N КА-16-19/6031

 

ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ УПЛАТЫ ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА И СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ

 
    Пенсионный фонд Российской Федерации рассмотрел обращение и сообщает.
    Пункт 3 статьи 245 Налогового кодекса Российской Федерации предусматривает, что федеральные суды и органы прокуратуры не включают в налоговую базу для исчисления налога, подлежащего уплате в федеральный бюджет, суммы денежного содержания судей, прокуроров и следователей, имеющих специальные звания.
    В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" не относятся к федеральным судам конституционные (уставные) суды и мировые судьи субъектов Российской Федерации. В связи с этим на данные категории судей действие статьи 245 Налогового кодекса Российской Федерации не распространяется и с сумм их денежного довольствия должны уплачиваться единый социальный налог и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
    Однако в соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 17 декабря 1998 г. N 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации" на мировых судей распространяются гарантии материального обеспечения и социальной защиты, которые предусмотрены Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации".
    Аналогичной является и ситуация с научными и педагогическими работниками органов прокуратуры Российской Федерации. Это означает, что с сумм их денежного довольствия должны уплачиваться единый социальный налог и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
    При этом в соответствии с Положением об исчислении выслуги лет, назначении и выплате пенсий и пособий прокурорам и следователям, научным и педагогическим работникам органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации, имеющим классные чины, и их семьям, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г.