Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 324. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 07.12.93 N 286 "О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ КОНТРОЛЯ ЗА ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, ПЕРЕДАВАЕМЫМИ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ"

Дата документа07.12.1993
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Инструкция · Положение
х
Документ отменен / утратил силу
Примечания к документу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 7 декабря 1993 г. N 286

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ КОНТРОЛЯ ЗА ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, ПЕРЕДАВАЕМЫМИ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ

 
    Издание настоящего приказа обусловлено тем, что отмечавшаяся на протяжении последних 10 лет тенденция к стойкому снижению заболеваемости венерическими болезнями сменилась их резким подъемом, назрела острая необходимость пересмотра существовавших до сих пор подходов к методам профилактики, выявления и лечения больных, изменения психологии медицинских работников и населения в отношении заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП).
    Показатели заболеваемости венерическими инфекциями так называемого первого поколения, сифилисом и гонореей в 1992 г. увеличилась по сравнению с предыдущем годом на 85,6% и 31,8% соответственно составив 13,4 и 169,2 на 100 тысяч населения. За 9 месяцев текущего года рост составил 154,4% по сифилису и 48,3% по гонорее.
    Наиболее неблагоприятная эпидситуация остается в районах Северо-Кавказского региона, гг. Москве, Санкт-Петербурге, Приморском крае, где показатель заболеваемости сифилисом в 2-5 раз превышает среднереспубликанский.
    Вместе с тем согласно международной классификации ВОЗ в настоящее время насчитываются более 20 заболеваний, передаваемых половым путем. В данную группу помимо сифилиса и гонореи, включенных в рубрику венерических болезней, относят трихомониаз, урогенитальный хламидиоз, уреа-микоплазмоз, урогенитальный кандидоз, гарднереллез, генитальный герпес, ВИЧ-инфекцию, гепатит "В", а также педикулез, чесотку и другие.
    Рост этих заболеваний, в частности хламидиоза, герпеса, микоплазмоза во всем мире даже превосходит рост венерических инфекций первого поколения. Данные, полученные в научных центрах России подтверждают высокую распространенность "новых" инфекций. В частности хламедийная инфекция среди пациентов дерматовенерологических учреждений встречаются в 2-3 раза чаще гонореи, А также сопутствует примерно 1/3 случаев гонококковой инфекции. По данным Екатеринбургского НИКВИ хламидиоз диагностируется у каждой второй женщины с хроническими воспалительными заболеваниями, у 87,3% женщин, страдающих бесплодием, у 87,3% женщин, у которых отмечается невынашивание беременности. Уреаплазмоз соответственно в 30-40-50% случаев.
    Среди причин, приведших к резкому скачку заболеваемости, следует указать на произошедшие изменения социально-экономических отношений, приведших к социальному расслоению населения, повлиявшие на поведенические реакции людей, их отношение к собственному здоровью. Возникла профессиональная коммерциализация интимных отношений.
    Лечение больных с ЗППП проводится в кооперативах и различных структурах немедицинского характера, нередко оказываются неквалифицированные платные услуги частнопрактикующими врачами, даже неспециалистами.
    Ухудшилось взаимодействие органов здравоохранения с заинтересованными службами и ведомствами, в том числе с органами внутренних дел, просвещения.
    Остается недостаточным уровень научных разработок новых методов диагностики и лечения ЗППП. Снизилась обеспеченность лекарственными и диагностическими средствами.
    Кроме того, нельзя исключить и тот факт, что введение анонимного обследования и смягчение политики принудительного привлечения к обследованию и лечению, привело к более широкой обращаемости населения в официальные специализированные лечебно-профилактические учреждения, где, в отличие от частнопрактикующих врачей или кооперативов, ведется эпидемиологический контроль. Отсутствие анонимного обследования в прошлом не давало возможность определить реальные масштабы заболеваемости и тем самым способствовало искажению статистической отчетности.
    Сократились объем и кратность медицинских осмотров и лабораторных исследований работников сферы обслуживания.
    В то же время проведенный анализ социального состава заболевших сифилисом и гонореей позволил выявить "группы риска", требующие проведения максимального их медицинского освидетельствования. Показатель заболеваемости сифилисом среди работников бытового обслуживания составил в 1991 г. 87,1 на 100 тыс. работающих в данной отрасли, общественного питания - 21,2, учащихся средних специальных заведений - 10,7 (при среднереспубликанском показателе 7,2). Показатель заболеваемости гонореей среди работников бытового обслуживания составил 1041,6, учащихся средних специальных учебных заведений - 565,7, ПТУ - 347,8, общественного питания - 304,1 (при среднереспубликанском - 128,6).
    Такой бурный рост заболеваемости ЗППП происходит несмотря на то, что в последние годы оказания практической помощи органам и учреждениям здравоохранения, социальной защиты больных проведен ряд организационных мероприятий:
    Создана Всероссийская ассоциация по борьбе с заболеваниями, передаваемыми половым путем, с ее региональными отделениями в ряде территорий.
    Отработана система отбора больных для стационарного лечения, продолжена работа по перепрофилизации дерматовенерологических коек, в т.ч. на платной основе. Разработана и внедрена в практику ряда регионов России автоматизированная поисковая программа "Венеролог".
    В отдельных территориях введена трехкратная вассерманизация беременных, бактериологическая диагностика женщин детородного возраста, направляемых на искусственное прерывание беременности. Изучены и рекомендованы для внедрения в практику результаты эксперимента, проводимого в Мурманской области по материальному стимулированию сотрудников акушерско-гинекологических учреждений по активному выявлению заболеваний, передаваемых половым путем. В результате принятых мер выявляемость гонореи акушерами-гинекологами в области за последний год возросла в 2 раза.
    С целью пресечения непрофессионального обследования и лечения больных вне специализированных медицинских учреждений, самолечения, а также для повышения доступности населения в получении квалифицированной помощи в кожно-венерологических диспансерах России были организованы 200 кабинетов анонимного обследования (КАО).
    Только за 1992 г. число обратившихся за медицинской помощью в такие кабинеты составило 250 тыс. человек, у каждого второго выявлено то или иное заболевание, передаваемое половым путем (ЗППП), в т.ч. у 1,5 тыс. диагностирован сифилис, что составило 8% от всей зарегистрированной заболеваемости, у 50,5 тыс. - гонорея (20%), более чем у 43 тыс. выявлены другие заболевания мочеполовой сферы.
    При организации в таких кабинетах не только анонимного обследования, но и лечения процент больных, уклонившихся от дальнейшей медицинской помощи сократился в ряде территорий с 35 до 8.
    В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан в целях совершенствования контроля за заболеваниями, передаваемыми половым путем, улучшения медицинской помощи больным, утверждаю:
    1. Извещение N 089/у-93.
    2. Инструкцию по учету больных с заболеваниями, передаваемыми преимущественно половым путем, кожными болезнями и чесоткой.
    3. Положение о кабинете анонимного обследования и лечения.
    4. Инструкцию "Об обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотрах".
    5. Положение о эпидемиологической группе кожно-венерологического диспансера по профилактике распространения заболеваний, передаваемых половым путем.
    6. Инструкцию о работе эпидгруппы кожно-венерологического диспансера по профилактике распространения заболеваний, передаваемых половым путем.
    7. Положение о централизованной серологической и бактериологической лаборатории по диагностике ЗППП.
    Приказываю:
    1. Руководителям территориальных органов здравоохранения:
    1.1. Организовать работу по выявлению больных, диагностике, лечению и профилактике сифилиса, гонореи, трихомоноза, урогенитального хламидиоза, уреаплазмоза, гарднереллеза, кандидоза гениталий, генитального герпеса, остроконечных кандилом мочеполовых органов мужчин, женщин и детей в кожно-венерологических диспансерах, акушерско-гинекологических, урологических и других лечебно-профилактических учреждениях в соответствии с утвержденными настоящим приказом документами, при этом:
    - с 1 января 1994 г. проводить регистрацию и учет больных с впервые установленными указанными заболеваниями по единой форме (089/у-93) (приложение 1);
    - отчеты составлять в соответствии с утвержденными Госкомстатом РФ формами N 9 и N 34 (приложение 2 и 3);
    - при проведении комплекса противоэпидемических организационных и лечебных мероприятий приоритет сохранять в отношении сифилиса, гонореи и хламидиоза, как заболеваний, представляющих непосредственную опасность для организма больного, его детей и окружения, имеющих неблагоприятные последствия для репродуктивного здоровья населения.
    1.2. Ввести в действие утвержденную настоящим приказом инструкцию по учету больных с заболеваниями, передаваемыми преимущественно половым путем, грибковыми, кожными болезнями и чесоткой (приложение 4).
    1.3. Организовать работу кабинетов анонимного обследования и лечения заболеваний, передаваемых половым путем, в соответствии с утвержденным положением (приложение 5).
    1.4. С целью рационального использования коечного фонда дерматовенерологического профиля перевести социально-адаптированную группу больных с ЗППП на амбулаторное лечение (кроме больных сифилисом, уклоняющихся от лечения, несовершеннолетних, беременных, нейросифилисом, висцеральным сифилисом, больных при непереносимости пенициллина и сумамеда, ранним врожденным сифилисом, больных с хронической осложненной гонореей).
    1.5. На период эпиднеблагополучия с учетом ситуации на конкретной территории считать целесообразным проводить 3-х кратные серологические исследования крови на сифилис у всех беременных, обратив особое внимание на рожениц без обменных карт.
    1.6. Организовать проведение медицинских осмотров в соответствии с Временной инструкцией "Об обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотрах" утвержденных настоящим приказом (приложение 6) до принятия нового директивного документа правительства.

Ведется подготовка документа. Ожидайте