Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 08.09.2005 N 08-17/3802 "ПО ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ N 266-П"

Дата документа08.09.2005
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 8 сентября 2005 г. N 08-17/3802

 

ПО ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ N 266-П

 
    Банк России рассмотрел корреспонденцию по вопросам, связанным с вступлением в силу Положения Банка России от 24.12.2004 N 266-П "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт" (далее - Положение N 266-П) и указания оперативного характера Банка России от 10.06.2005 N 85-Т "О применении нормативных актов Банка России, регулирующих операции с использованием банковских карт", и сообщает следующее.
    Пункт 1.12 Положения N 266-П предусматривает, что клиент совершает операции с использованием расчетных карт, кредитных карт по банковскому счету, открытому на основании договора банковского счета, предусматривающего совершение операций с использованием указанных карт, который заключается в соответствии с требованиями Главы 45 "Банковский счет" Гражданского кодекса Российской Федерации.
    В этой связи использование счетов по учету вкладов для отражения операций с использованием платежных карт, в том числе при их осуществлении через банкомат, минуя банковские счета, открытые на основании договора банковского счета, не допускается.
    Вместе с тем обращаем внимание, что Положение N 266-П устанавливает требования в отношении выпуска только банковских карт. Возможность выпуска кредитными организациями других инструментов безналичных расчетов, а также различных идентификационных средств в целях их использования клиентами кредитной организации для получения различных банковских услуг Положением N 266-П не регулируется. Также Положение N 266-П не устанавливает запрет на возможность размещения кредитной организацией на одном материальном носителе (карте) различных приложений, в частности платежных, функцию которых выполняет банковская карта, а также иных приложений, например идентификационных, используемых для дистанционной передачи распоряжений банку.