Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 14 февраля 2006 г. N 03-06-01-04/33

 
    Вопрос. В соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 11.11.2003 N 139-ФЗ "О внесении дополнения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменения и дополнения в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", а также о признании утратившими силу актов законодательства Российской Федерации в части налогов и сборов" с 1 января 2006 г. льготы по уплате налога на имущество организаций отменяются в отношении объектов социально-культурной сферы, используемых организациями для нужд культуры, искусства и образования.
    В этой связи просим разъяснить следующее.
    Учитывается ли стоимость библиотечного фонда в расчете налоговой базы по налогу на имущество организаций, если печатные издания:
    - были приобретены за счет целевых средств (членских взносов, бюджетных ассигнований);
    - были приобретены до 2001 года и по настоящее время используются в деятельности учреждений?
    Ответ. В соответствии со статьей 375 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении налоговой базы по налогу на имущество организаций имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.
    Из данной нормы следует, что при определении размера налоговой базы по налогу на имущество организаций следует учитывать особенности формирования остаточной стоимости имущества, исходя как из действующих в настоящее время норм бухгалтерского учета, так и из имевших место в момент непосредственного принятия данного объекта к учету.