Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 936. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФСС РФ от 06.03.2006 N 02-18/07-2090 "О НАПРАВЛЕНИИ ДЛЯ СВЕДЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В РАБОТЕ ОТВЕТОВ НА ВОПРОСЫ, КАСАЮЩИЕСЯ ОПЛАТЫ УСЛУГ ГОСУДАРСТВЕННЫМ И МУНИЦИПАЛЬНЫМ УЧРЕЖДЕНИЯМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПО МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, ОКАЗАННОЙ ЖЕНЩИНАМ В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ, НА ОСНОВАНИИ РОДОВЫХ СЕРТИФИКАТОВ, СОГЛАСОВАННЫХ С МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ" (вместе с Письмом Минздравсоцразвития РФ от 03.03.2006 N 1043-ВС)

Дата документа06.03.2006
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 6 марта 2006 г. N 02-18/07-2090

 
    Фонд социального страхования Российской Федерации направляет для сведения и использования в работе ответы на вопросы, касающиеся оплаты услуг государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и родов, на основании родовых сертификатов, согласованные с Минздравсоцразвития России.
    При этом просим обратить внимание на пункт 2.1 ответов на вопросы, касающийся возможности выдачи родовых сертификатов иностранным гражданам, пункт 2.3, предусматривающий особенности выдачи родовых сертификатов женщинам, отбывающим наказание в исправительных учреждениях, а также пункт 3.11, содержащий условия выдачи родового сертификата женщинам, которым услуги по медицинской помощи в период беременности или родов оказывались на платной основе.
 

Л.Н.РАУ

 
    
    

Приложение

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 3 марта 2006 г. N 1043-ВС

 
    В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 года N 852 "О порядке финансирования в 2006 году расходов, связанных с оплатой услуг государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и (или) родов" Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации рассмотрело в пределах своей компетенции прилагаемые ответы на вопросы, касающиеся оплаты услуг государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и родов, на основании родовых сертификатов, и сообщает, что замечаний не имеет.
 

В.И.СТАРОДУБОВ

 
 
 

ОТВЕТЫ
НА НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ ВОПРОСЫ, КАСАЮЩИЕСЯ ОПЛАТЫ УСЛУГ ГОСУДАРСТВЕННЫМ И МУНИЦИПАЛЬНЫМ УЧРЕЖДЕНИЯМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПО МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, ОКАЗАННОЙ УКАЗАННЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ ЖЕНЩИНАМ В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ, НА ОСНОВАНИИ РОДОВЫХ СЕРТИФИКАТОВ

 

Раздел I. О заключении договоров с учреждениями здравоохранения об оплате услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и родов

 
    1.1. Может ли заключаться договор с ЛПУ, у которого закончился срок действия лицензии на осуществление медицинской деятельности по специальности "акушерство и гинекология", либо она направлена на переоформление в связи с тем, что произошла реорганизация юридического лица (ЛПУ) путем слияния или присоединения?
    Согласно Федеральному закону от 22 декабря 2005 г. N 173-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования на 2006 год" и принятому во исполнение его Постановлению Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. N 852 оплате подлежат услуги по медицинской помощи, оказанные государственными и муниципальными учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности по специальности "акушерство и гинекология".
    В силу статьи 8 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Закон) при окончании срока действия имеющейся у ЛПУ лицензии он может быть продлен по заявлению лицензиата, в данном случае ЛПУ.
    В случае преобразования юридического лица, изменения его наименования или места его нахождения, либо утраты документа, подтверждающего наличие лицензии, а также в иных предусмотренных Законом случаях, в том числе при необходимости продления срока лицензии, лицензиат - юридическое лицо (его правопреемник) - обязан не позднее чем через пятнадцать дней подать заявление о переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, с приложением документов, подтверждающих указанные изменения или утрату документа, подтверждающего наличие лицензии.
    Заявление о предоставлении лицензии и прилагаемые к нему документы в день поступления в лицензирующий орган принимаются по описи, копия которой с отметкой о дате приема указанных заявления и документов направляется (вручается) соискателю лицензии.
    Представление копии указанной описи, подтверждающей начало процедуры лицензирования, может служить основанием для заключения с ЛПУ договора об оплате услуг по медицинской помощи и выдаче ему бланков родовых сертификатов.
    Переоформление лицензии осуществляется в течение 10 дней со дня получения лицензирующим органом соответствующего заявления.
    При этом в переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, может быть отказано лишь в случае представления лицензиатом или его правопреемником неполных или недостоверных сведений.
    К моменту подготовки и представления к оплате реестров талонов родовых сертификатов ЛПУ должно представить взамен указанной выше копии описи принятых на лицензирование документов лицензию по медицинской деятельности либо ее нотариально заверенную копию.
    Если лицензирующий орган в установленный срок не смог переоформить лицензию, то вместо лицензии ЛПУ может представить письмо лицензирующего органа о том, что в отношении указанного ЛПУ принято решение о выдаче ему лицензии по медицинской деятельности по указанной специализации. Наличие такого письма может служить основанием для оплаты талонов родовых сертификатов.
    При отсутствии у ЛПУ лицензии на осуществление медицинской деятельности по специальности "акушерство и гинекология" либо письма лицензирующего органа о том, что в отношении указанного ЛПУ принято решение о выдаче ему лицензии, оплата талонов родовых сертификатов не производится.
    
    1.2. Могут ли заключаться договоры об оплате услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и родов, с ведомственными учреждениями здравоохранения?
    Что касается заключения договоров об оплате услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и родов, с учреждениями здравоохранения, находящимися в ведомственной подчиненности, Минобороны России, ФСБ, Минимущества России и т.п., то, учитывая, что учреждения здравоохранения, находящиеся в ведении федеральных органов исполнительной власти, являются государственными учреждениями здравоохранения, то в соответствии с нормами Федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2006 год" они подлежат обеспечению бланками родовых сертификатов, по которым должна производиться соответствующая оплата медицинских услуг, оказанных женщинам в период беременности и родов.