Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 746. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 22 марта 2006 г. N 03-06-01-04/69

 
    Вопрос. ОАО по состоянию на 1 января 2005 года в установленном порядке проведена переоценка объектов основных средств, результаты которой отражены в бухгалтерском учете и отчетности Общества по состоянию на 1 января 2005 года. В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н (п. 15) и Указаниями об объеме форм бухгалтерской отчетности, утвержденными Приказом Министерства финансов РФ от 22.07.2003 N 67н, результаты переоценки не включаются в данные бухгалтерской отчетности предыдущего отчетного года, то есть в данные отчетности за 2004 год, и принимаются при формировании данных бухгалтерского баланса на начало отчетного года, то есть на 1 января 2005 года.
    Таким образом, результаты переоценки основных средств нашли отражение в бухгалтерской отчетности, составленной ОАО в установленном порядке по истечении 30 дней по окончании I квартала 2005 года.
    При уплате налога на имущество за 2004 год ОАО в соответствии со статьей 375 Налогового кодекса использовало налоговую базу, сложившуюся по данным бухгалтерского учета и отчетности за период с 1 января по 31 декабря 2004 года, учитывая также, что, согласно статье 379 Налогового кодекса, налоговым периодом по налогу на имущество является календарный год.
    При этом ОАО основывалось на норме статьи 375 (п. 1) Налогового кодекса, которой предусмотрено: "При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.