Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 756. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 21.02.2006 N 04-1-02/100@ "ОБ УПЛАТЕ НДФЛ"

Дата документа21.02.2006
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 21 февраля 2006 г. N 04-1-02/100@

 

ОБ УПЛАТЕ НДФЛ

 
    Федеральная налоговая служба по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц сообщает следующее.
    1. Согласно пункту 1 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 указанной статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса.
    В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 208 Кодекса объектом налогообложения признается доход от реализации долей участия в уставном капитале организаций, полученный от источников в Российской Федерации.
    Таким образом, при приобретении у физического лица доли (ее части) в уставном капитале организация является источником выплаты дохода физическому лицу от реализации его доли в уставном капитале организации, соответственно, на нее возлагается обязанность по исчислению и уплате налога с указанного дохода в порядке, установленном статьей 226 Кодекса. Кроме того, на организацию согласно статье 230 Кодекса возлагается обязанность по подаче сведений о выплаченных физическим лицам доходах в налоговую инспекцию по месту своего учета.
    2. В целях определения налоговой базы за 2006 год при заполнении сведений о доходах физических лиц по форме N 2-НДФЛ в графе "Код дохода" указываются коды доходов, которые выбираются из справочника "Виды доходов" (приложения N 2 к форме N 2-НДФЛ). В частности, материальная помощь, оказываемая организациями бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту, отражается по коду 2760.