Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 825. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 21.02.2006 N 04-2-03/30 "О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДА ОТ ПРОДАЖИ АКЦИЙ"

Дата документа21.02.2006
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 21 февраля 2006 г. N 04-2-03/30

 

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДА ОТ ПРОДАЖИ АКЦИЙ

 
    Федеральная налоговая служба по вопросу определения налоговой базы по доходам от операций с ценными бумагами для целей уплаты налога на доходы физических лиц сообщает следующее.
    В соответствии с положениями статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) право дачи письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах предоставлено именно Минфину России.
    По вопросу порядка налогообложения доходов от продажи ценных бумаг Министерством финансов Российской Федерации издано разъяснение от 11.07.2005 N 03-05-01-03/63. В соответствии с пунктом 2 Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 506, ФНС России находится в ведении Министерства финансов Российской Федерации.
    В связи с этим указанное разъяснение доведено письмом от 10.08.2005 N ГИ-6-04/672@ до Управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации.
    Из положений указанного разъяснения следует, что имущественный налоговый вычет, упомянутый в статье 214.1 и пункте 1 статьи 220 Кодекса, предоставляется, если расходы на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг хотя и были произведены, но по тем или иным причинам не могут быть подтверждены документально (отсутствуют расчетные и иные документы, подтверждающие оплату ценных бумаг и услуг, связанных с их приобретением, реализацией и хранением).
    Чтобы воспользоваться имущественным налоговым вычетом при отсутствии документов, подтверждающих оплату ценных бумаг, налогоплательщиком должны быть представлены документы (контракты, договоры), подтверждающие возмездный характер приобретения ценных бумаг.
    Из представленных документов следует, что ценные бумаги были приобретены налогоплательщиком у ООО на основании Договора купли-продажи облигаций Внутреннего государственного валютного облигационного займа от 14 августа 1998 года N 1-ЦБ.