Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 799. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 14.03.2006 N 04-2-03/51 "О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ПЕНСИЙ"

Дата документа14.03.2006
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 14 марта 2006 г. N 04-2-03/51

 

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ПЕНСИЙ

 
    Федеральная налоговая служба о порядке налогообложения государственных пенсий, получаемых иностранными гражданами в Российской Федерации, сообщает следующее.
    В соответствии с положениями статьи 209 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, являются доходы от источников в Российской Федерации и от источников за ее пределами.
    При этом к доходам от источников за пределами Российской Федерации подпункт 7 статьи 208 Кодекса относит пенсии, получаемые налогоплательщиком в соответствии с законодательством иностранных государств (охватывающим как государственное, так и негосударственное пенсионное обеспечение).
    В то же время, согласно положениям пункта 2 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, назначаемые в соответствии с действующим законодательством. При этом законодатель не ограничивает данную норму упоминанием исключительно о действующем законодательстве Российской Федерации.
    Следует также иметь в виду, что в соответствии с положениями подпункта а) пункта 2 статьи 19 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении уклонения от налогообложения от 9 апреля 1996 года (далее - Конвенции) любая пенсия, выплачиваемая Договаривающимся государством или его политическим или административным подразделением или местным органом власти или из фондов, созданных ими, любому физическому лицу за службу, осуществляемую для этого государства или подразделения или органа власти, облагается налогом только в этом государстве.