Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 316. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 08.02.2006 N ШС-6-01/138@ "О НАПРАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ ПО ПРИНЯТЫМ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНАМ"

Дата документа08.02.2006
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Перечень

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 8 февраля 2006 г. N ШС-6-01/138@

 

О НАПРАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ ПО ПРИНЯТЫМ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНАМ

    
    ФНС России направляет для сведения и использования в работе информацию о федеральных законах, принятых Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в 2005 году и подписанных Президентом Российской Федерации.
    В целях повышения качества работы с налогоплательщиками довести настоящую информацию до нижестоящих налоговых органов, обеспечить проведение информационной работы с налогоплательщиками по принятым федеральным законам.
 

Действительный государственный
советник налоговой службы
Российской Федерации
II ранга
С.Н.ШУЛЬГИН

 
 
    

Приложение

 

ПЕРЕЧЕНЬ
ЗАКОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРИНЯТЫХ В 2005 ГОДУ, ПО ВОПРОСАМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О НАЛОГАХ И СБОРАХ И ВСТУПИВШИХ В СИЛУ С 1 ЯНВАРЯ 2006 ГОДА

 

N Наименование закона N закона Краткое описание внесенных изменений
В главу 21 "Налог на добавленную стоимость"
1. "О внесении изменений и дополнений в главу 21 Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" N 119-ФЗ от 22.07.2005 Федеральный закон вносит существенные изменения в порядок исчисления и уплаты НДС. В частности, с 1 января 2006 года НДС определяется по наиболее ранней из дат: либо как день отгрузки товаров (работ, услуг), либо как день оплаты, частичной оплаты, в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг). Кроме того, изменяется порядок применения налоговых вычетов при капитальных вложениях, а авансовые платежи в счет предстоящего экспорта товаров не включаются в налоговую базу по НДС.
2. "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (об особенностях налогообложения при реорганизации организаций) N 118-ФЗ от 22.07.2005 Федеральным законом вносятся изменения, в соответствии с которыми осуществление реорганизуемыми организациями операций, связанных с передачей прав и обязанностей в порядке правопреемства, не должно приводить к возникновению необоснованных налоговых обязательств или двойному налогообложению как реорганизуемых, так и вновь создаваемых (возникающих) компаний.
3. "О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части, касающейся создания Российского международного реестра судов" N 168-ФЗ от 20.12.2005 Федеральным законом освобождается от налогообложения ввоз на таможенную территорию РФ судов, подлежащих регистрации в Реестре (ст. 150 НК РФ).
Кроме того, предусматривается применение налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по НДС при реализации построенных судов, подлежащих регистрации в Российском международном реестре судов (п. 10 ст. 164 НК РФ). Одновременно введена новая категория налоговых агентов - лиц, исчисляющих и уплачивающих налог в случае исключения (невключения) судна в указанный реестр (п. 6 ст. 161 НК РФ).
4. "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" N 117-ФЗ от 22.07.2005 Федеральный закон предусматривает возможность применения налогоплательщиком налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов при реализации резиденту особой экономической зоны товаров, выпущенных в соответствии с таможенным режимом свободной таможенной зоны.
В главу 22 "Акцизы"
5. "О внесении изменений в статью 182 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" N 74-ФЗ от 30.06.2005 Федеральный закон уточняет объект налогообложения акцизами нефтепродуктов и устанавливает, что акцизы по данной продукции взимаются при совершении операций с нефтепродуктами только на территории Российской Федерации.
6. "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации" N 107-ФЗ от 21.07.2005 Отменяется институт акцизного склада.
Налогообложение в отношении остатков алкогольной продукции, реализуемых с 01.01.2006, будет осуществляться по налоговым ставкам, установленным данным Законом. Отменяется освобождение от налогообложения денатурированного спирта и денатурированной спиртосодержащей продукции.
Индексируются ставки акциза на спирт этиловый из всех видов сырья, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, а также табачные изделия.