Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 786. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 12.01.2006 N 04-1-03/1@ "О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДОВ ПО ОПЕРАЦИЯМ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ"

Дата документа12.01.2006
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 12 января 2006 г. N 04-1-03/1@

 

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДОВ ПО ОПЕРАЦИЯМ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ

 
    Федеральная налоговая служба России по вопросам налогообложения доходов по операциям с ценными бумагами сообщает следующее.
    Согласно статье 567 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.
    Согласно статье 568 Гражданского кодекса, если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности.
    Пунктом 3 статьи 214.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) предусмотрены два способа определения налоговой базы по операциям купли-продажи ценных бумаг:
    - как разница между суммами доходов, полученными от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком, либо
    - как разница между суммами доходов, полученными от продажи ценных бумаг, и имущественными вычетами, принимаемыми в уменьшение доходов от сделки купли-продажи, в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 214.1 Кодекса.
    Доход (убыток) по сделке купли-продажи ценных бумаг определяется как разница между суммами доходов, полученными от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными фактическими расходами на их приобретение.