Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 17 февраля 2006 г. N 03-03-04/4/32

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу определения налоговой базы по налогу на прибыль товарищества собственников жилья и сообщает следующее.
    1. Правовое положение и основы деятельности товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов регламентируются в настоящее время Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК), Жилищным кодексом Российской Федерации (далее - ЖК) и иными правовыми актами, предусмотренными законодательством Российской Федерации, регулирующим соответствующие правоотношения.
    Жилищные и жилищно-строительные кооперативы в соответствии со статьей 116 ГК и статьей 110 ЖК являются потребительскими кооперативами - формой некоммерческого добровольного объединения граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме.
    Товариществом собственников жилья, как это установлено статьей 135 ЖК, признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.
    Из положений указанных выше законодательных актов следует, что на основании решения общего собрания членов товарищества собственников жилья или жилищного, жилищно-строительного кооператива (далее - ТСЖ и ЖСК), являющегося высшим органом управления ТСЖ и ЖСК, в товариществе могут устанавливаться обязательные платежи, вступительные и иные взносы членов товарищества, а также могут образовываться специальные фонды товарищества, расходуемые на предусмотренные уставом цели, включая восстановление и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и его оборудования.