Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 05.07.2005 N 21-3-05/42@ "О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО ВОДНОМУ НАЛОГУ"

Дата документа05.07.2005
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 5 июля 2005 г. N 21-3-05/42@

 

О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО ВОДНОМУ НАЛОГУ

 
    Федеральная налоговая служба по вопросу о порядке представления налоговой декларации по водному налогу налогоплательщиками, осуществляющими водопользование на территории одного или нескольких административных районов города или субъекта Российской Федерации (далее - регион) и при этом состоящими на учете в разных налоговых органах, в том числе не по месту водопользования, сообщает.
    В соответствии со статьей 333.14 главы 25.2 "Водный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК) водный налог уплачивается по местонахождению объекта налогообложения, то есть по месту осуществления водопользования, признаваемого объектом налогообложения. Согласно статье 333.15 НК налоговая декларация представляется налогоплательщиком в налоговый орган также по местонахождению объекта налогообложения (по месту водопользования).
    При этом главой 25.2 НК не установлено, каким уровнем административно-территориального деления определяется местонахождение объекта налогообложения водным налогом.
    Ввиду изложенного ФНС России считает целесообразным при решении поставленного вопроса исходить из следующего.
    Водный налог статьей 13 НК отнесен к федеральным налогам и в соответствии со статьей 50 Бюджетного кодекса Российской Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ (далее - БК) полностью (по нормативу 100 процентов) зачисляется в доход федерального бюджета.
    В связи с этим, по мнению ФНС России, содержание норм статей 333.14 и 333.15 НК обусловлено целями налогового администрирования, в частности налогового контроля, который целесообразно осуществлять именно по месту водопользования во взаимодействии с лицензирующими органами в области водопользования и органами в области управления использованием и охраной водного фонда (территориальные органы Федерального агентства водных ресурсов), имеющими согласно статье 73 Водного кодекса Российской Федерации от 16.11.1995 N 167-ФЗ (далее - ВК) региональную структуру.