Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 807. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 15.12.2005 N 03-11-04/2/149 <ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ПО ЕДИНОМУ НАЛОГУ>

Дата документа15.12.2005
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 15 декабря 2005 г. N 03-11-04/2/149

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на ваше письмо от 21.11.2005 г. N 47 сообщает следующее.
    По первому вопросу.
    В соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далек - Кодекс) при определении налоговой базы по единому налогу налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут уменьшать полученные доходы на сумму расходов, связанных с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам относятся также расходы на обновление программ для ЭВМ и баз данных.
    В связи с этим расходы на приобретение программного комплекса "Спринтер" могут учитываться при налогообложении, если они осуществлены в соответствии с договором, заключенным с правообладателем на эту программу.
    При определении налоговой базы по единому налогу также могут учитываться расходы на приобретение правовой базы "Консультант" и ее обновление, осуществленные на основании договора, заключенного с правообладателем этой программы.
    По второму вопросу.
    В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, до 1 января 2006 года могут включать в состав расходов, учитываемых при налогообложении, расходы на покупку основных средств.
    С 1 января 2006 года, согласно подпункту "а" пункта 6 статьи 1 Федерального закона от 21 июля 2005 года N 101-ФЗ, внесшему изменения в подпункт 1 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса, разрешено учитывать не только расходы на покупку основных средств, но и расходы по их изготовлению и сооружению.