Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 27 апреля 2006 г. N ММ-6-06/450@

 

ОБ ОТЗЫВЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ ПЛАТЕЖНЫХ ПОРУЧЕНИЙ НА УПЛАТУ НАЛОГА ИЗ ЛИКВИДИРОВАННЫХ БАНКОВ

 
    Федеральная налоговая служба в рамках работы, проводимой налоговыми органами по снижению сумм денежных средств, списанных с расчетных счетов налогоплательщиков, но не зачисленных на счета по учету доходов бюджетов и государственных внебюджетных фондов, сообщает следующее.
    В соответствии с частью 2 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика. Налог не признается уплаченным, в том числе, в случае отзыва налогоплательщиком платежного поручения на перечисление суммы налога в бюджет (внебюджетный фонд).
    Федеральная налоговая служба обращает внимание налоговых органов на то, что отзыв платежных поручений из банков, предусмотренный законодательством о налогах и сборах, является, таким образом, субъективным (юридическим) правом налогоплательщика и реализуется им по своему усмотрению.
    Налоговые органы не должны подменять налогоплательщиков и направлять в Банк России (его территориальные подразделения) запросы, содержащие требование об отзыве неисполненных платежных поручений налогоплательщиков из ликвидированных банков, а также о представлении информации о причинах неисполнения ликвидированными банками платежных поручений налогоплательщиков.
 

М.П.МОКРЕЦОВ