Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 756. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 29.12.2005 N 12-04-02/4035 "ПО ВОПРОСУ СОГЛАСОВАНИЯ УСТАВОВ УЧРЕЖДЕНИЙ"

Дата документа29.12.2005
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 29 декабря 2005 г. N 12-04-02/4035

 

ПО ВОПРОСУ СОГЛАСОВАНИЯ УСТАВОВ УЧРЕЖДЕНИЙ

 
    В связи с исполнением постановления Правительства РФ от 10.02.2004 N 71 "О создании, реорганизации и ликвидации федеральных государственных учреждений" в Министерство финансов Российской Федерации поступают на согласование уставы (проекты уставов) учреждений, подведомственных федеральным органам исполнительной власти.
    Имеющаяся практика рассмотрения в Минфине России указанных учредительных документов выявила ряд "типичных" несоответствий положениям гражданского и бюджетного законодательства.
    В целях более эффективной организации дальнейшей работы по согласованию указанных документов Департамент бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки направляет общие требования Правового департамента Министерства финансов Российской Федерации и Федерального казначейства, которые должны быть учтены федеральными органами исполнительной власти при приведении уставов подведомственных учреждений в соответствие с законодательством Российской Федерации.
    1. При указании в уставе учредителя, в лице Правительства РФ, необходимо иметь в виду, что это особый субъект гражданских правоотношений, в отношении которого следует отдельно прописывать положения, вытекающие из понятия "учредитель".
    Вследствие указанного в уставе такого учреждения необходимо отразить, какой уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти будет осуществлять в отношении учреждения:
    - доведение лимитов бюджетных обязательств;
    - оформление разрешения на открытие лицевого счета по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, и утверждение сметы доходов и расходов;