Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 28.12.2005 N 04-1-04/929 "О ПРАВОМЕРНОСТИ УДЕРЖАНИЯ НАЛОГА"

Дата документа28.12.2005
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 28 декабря 2005 г. N 04-1-04/929

 

О ПРАВОМЕРНОСТИ УДЕРЖАНИЯ НАЛОГА

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу правомерности удержания налога на доходы физических лиц по ставке 30 процентов и сообщает.
    В соответствии со статьей 224 Кодекса налоговая ставка 13 процентов применяется ко всем видам доходов налоговых резидентов Российской Федерации, за исключением тех, которые облагаются налогом по ставкам 9 процентов и 35 процентов. В отношении доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, налоговая ставка установлена в размере 30 процентов.
    К физическим лицам - налоговым резидентам РФ, согласно статье 11 Кодекса, относятся физические лица, фактически находящиеся на территории РФ не менее 183 дней в календарном году.
    При этом не обязательно, чтобы физическое лицо находилось на территории Российской Федерации непрерывно в течение 183 дней, в данном случае определяется суммарное количество дней пребывания в Российской Федерации в календарном году. Срок нахождения физического лица на территории России согласно статье 6.1 Кодекса начинается со следующего дня после приезда его на территорию Российской Федерации и заканчивается днем отъезда из нашей страны.
    Даты отъезда и даты прибытия физических лиц на территорию Российской Федерации устанавливаются по отметкам пропускного контроля в документе, удостоверяющем личность гражданина.
    Из обращения следует, что с доходов, полученных от продажи акций в 2004 году, налог на доходы физических лиц был удержан по ставке 30 процентов как с нерезидента Российской Федерации.