Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПРИКАЗ
от 2 мая 2006 г. N 410

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПЕРЕДАЧИ МИНИСТЕРСТВУ ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ, ОБРАЩЕННЫХ В ФЕДЕРАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ

 
    В целях обеспечения единообразного применения таможенного законодательства Российской Федерации и упорядочения действий должностных лиц таможенных органов при передаче Министерству финансов Российской Федерации драгоценных металлов и драгоценных камней, обращенных в федеральную собственность, приказываю:
    1. Утвердить прилагаемую Инструкцию об организации деятельности должностных лиц таможенных органов по обеспечению передачи Министерству финансов Российской Федерации драгоценных металлов и драгоценных камней, обращенных в федеральную собственность (далее - Инструкция).
    2. Начальникам региональных таможенных управлений, таможен и таможенных постов обеспечить:
    а) доведение Инструкции до сведения подчиненных должностных лиц, организацию ее изучения и применения;
    б) приведение должностных регламентов подчиненных должностных лиц в соответствие с Инструкцией.
    3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФТС России Т.Н. Голендееву.
 

Руководитель
генерал-полковник
таможенной службы
А.Е.ЖЕРИХОВ

 
 
 

Приложение
к Приказу ФТС России
от 02.05.2006 г. N 410

 

ИНСТРУКЦИЯ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПЕРЕДАЧИ МИНИСТЕРСТВУ ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ, ОБРАЩЕННЫХ В ФЕДЕРАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ

 
    1. Настоящая Инструкция об организации деятельности должностных лиц таможенных органов по обеспечению передачи Министерству финансов Российской Федерации драгоценных металлов и драгоценных камней, обращенных в федеральную собственность (далее - Инструкция), определяет порядок действий должностных лиц таможенного органа, в должностные обязанности которых входят функции по обеспечению распоряжения драгоценными металлами и драгоценными камнями, обращенными в федеральную собственность, в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации (далее - уполномоченные должностные лица).
    2. Инструкция разработана во исполнение Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2066; N 52 (ч. I), ст. 5038; 2004, N 27, ст. 2711, N 34 ст. 3533, N 6 (ч. I) ст. 4494; 2005, N 30 (ч. I), ст. 3101), Федерального закона от 26.03.1998 N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 13, ст. 1463; 1999, N 14, ст. 1664, 2002, N 2, ст. 131; 2003, N 2, ст. 167; 2004, N 45, ст. 4377; 2005, N 19, ст.1752; 2005, N 30 (ч. I), ст. 3101), постановления Правительства Российской Федерации от 29.05.2003 N 311 "О порядке учета, оценки и распоряжения имуществом, обращенным в собственность государства" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2171; 2006, N 14, ст. 1541), Порядка передачи драгоценных металлов и драгоценных камней, обращенных в собственность государства, Министерству финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 26.08.2004 N 71н "Об утверждении порядка передачи драгоценных металлов и драгоценных камней, обращенных в собственность государства, Минфину России" (далее (зарегистрирован Минюстом России 23.11.2004 N 6133).
    3. Инструкция применяется таможенными органами в отношении драгоценных металлов и драгоценных камней, понятие которых определение Федеральным законом от 26.03.1998 N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" (далее - ценности), признанных бесхозяйными и обращенных в федеральную собственность по решению суда в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, либо обращенных р. федеральную собственность в соответствии со статьей 428 Кодекса, находящихся на учете и хранении в таможне (в том числе сданные таможней на ответственное хранение третьим лицам).
    4. В случае поступления в таможню вступившего в силу решения суда об обращении в федеральную собственность ценностей, находящихся на учете и хранении в таможне (и/или исполнительного документа во исполнение данного решения суда), либо при принятии таможней ценностей по акту приема-передачи на основании отказа лица в пользу государства, таможня, на учете которой находятся данные ценности и хранимые ею, не позднее семи рабочих дней письменно уведомляет Министерство финансов Российской Федерации о наличии и месте нахождения таких ценностей.
    При этом письменное уведомление, типовая форма которого прилагается к настоящей Инструкции (далее - уведомление), готовится уполномоченными должностными лицами и направляется таможней в Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней при Министерстве финансов Российской Федерации (далее - Гохран России) по адресу: 121170, Москва, ул. 1812 года, Д. 14.
    В уведомлении обязательно указываются следующие сведения: реквизиты вступившего в силу решения суда об обращении ценностей в федеральную собственность (дата, номер решения и название суда) и/или реквизиты исполнительного документа по исполнению данного решения суда, либо регистрационный номер грузовой таможенной декларации, номер и дата приема-передачи ценностей таможенному органу на основании отказа лица в пользу государства; перечень ценностей, их количество и опись согласно заключению эксперта;
    информация о стоимости ценностей, которая была определена согласно установленному порядку и в соответствии с которой она учитывается таможней.
    5. Пересылка ценностей либо передача ценностей непосредственно в Гохран России осуществляется таможней в соответствии с пунктами 5 - 9 Порядка в месячный срок со дня:
    обращения ценностей в федеральную собственность в соответствии с таможенным режимом отказа в пользу государства;
    поступления в таможню документов, свидетельствующих об обращении ценностей в федеральную собственность на основании вступившего в силу соответствующего решения суда и при условии, что в течение данного срока судебным приставом-исполнителем согласно установленному порядку исполнительное производство не возбуждено и ценности им не изъяты.
    6. В целях подтверждения получения Гохраном России ценностей уполномоченными должностными лицами таможни составляется акт приема-передачи ценностей, обращенных в собственность государства, составляемый по форме согласно приложению к Порядку и подписываемый начальником таможни либо лицом, его замещающим, которым сопровождаются ценности, пересылаемые (непосредственно передаваемые) Гохрану России.
    7. Ценности, полученные от таможни Гохраном России по акту приема-передачи, в течение 30-и дней со дня их поступления зачисляются Гохраном России в Госфонд России в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
    При этом Гохран России после зачисления ценностей в Госфонд России в течение 10-и дней со дня зачисления ценностей в Госфонд России направляет таможне, приславшей ценности, приеморасчетный акт о зачислении ценностей в Госфонд России и их стоимости (далее - приеморасчетный акт).
    8. В случае поступления от Гохрана России в таможню приеморасчетного акта и соответствия сведений о ценностях, направленных (переданных) таможней в Гохран России, сведениям о ценностях, принятых Гохраном России и зачисленных в Госфонд России, в течение трех рабочих дней:
    зачисленные в Госфонд России ценности снимаются с учета в таможне согласно установленному порядку;
    таможня письменно информирует суд, вынесший решение об обращении ценностей в федеральную собственность, о зачислении в Госфонд России ценностей, обращенных в федеральную собственность на основании данного решения суда, с направлением копии приеморасчетного акта.
    Если же Гохраном России либо таможней будет установлено несоответствие сведений о ценностях, направленных (переданных) в Гохран России и зачисленных Гохраном России в Госфонд России, таможня снимает с учета такие ценности и информирует суд только после устранения с Гохраном России выявленных несоответствий.
 

Первый заместитель
начальника Главного
управления федеральных
таможенных доходов
Ю.А.ХРАМОВ

 
 
    

Приложение
к Инструкции об
организации деятельности
должностных лиц таможенных
органов по обеспечению передачи
Министерству финансов Российской
Федерации драгоценных металлов и
драгоценных камней, обращенных в
федеральную собственность

 

ТИПОВАЯ ФОРМА УВЕДОМЛЕНИЯ ТАМОЖЕННЫМ ОРГАНОМ МИНФИНА РОССИИ

Бланк таможни Гохран России
ул. 1812 года, д. 14,
Москва, 121170

 

Настоящим таможня  
 (название таможни)

    уведомляет Гохран России о наличии на учете и хранении в таможне следующих драгоценных металлов/драгоценных камней (ценностей), обращенных в федеральную собственность и подлежащих передаче Минфину России:
 

I. Указываются реквизиты документа об обращении в федеральную собственность драгоценных металлов/драгоценных камней (ценностей)
1 2 3 4 5 6
N п/п Наименование одного предмета ценности, его краткое описание и отличительные признаки Количество предметов ценности (штук) Единица измерения предмета ценности в соответствии с ОКЕИ Стоимость предмета ценности (руб.) Место хранения ценности (название организации хранителя, почтовый адрес)
Всего

 
    В случае, если Гохраном России при получении указанных ценностей, их исследовании и зачислении в Госфонд России будут выявлены какие-либо существенные несоответствия между сведениями (графы 2-4) о хранимых таможней ценностях, ценностям, полученным и зачисляемым в Госфонд России, просим Гохран России незамедлительно письменно уведомить таможню о данных несоответствиях с целью установления причин их возникновения.
 
    Приложение: на ___ л.
 

Начальник таможни
(лицо, его замещающее)
  
 (инициалы, фамилия)
 (подпись)  
   
(инициалы, фамилия и телефон исполнителя)